Новости

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Стремление пометить территорию

07.11.2006
Политические потасовки вокруг Челябинского зоопарка показали "народное единство" братьев больших и братьев меньших

Напомним, все началось с кончины в один день самки снежного барса и львицы. Заместитель главы Челябинска Вадим Евдокимов покритиковал руководство зоопарка за просчеты в содержании животных. А "провинившийся" директор Галина Тютина заподозрила мэрию в стремлении найти повод, чтобы сместить ее с должности. По словам Галины Алексеевны, новый руководитель муниципального предприятия без проблем позволит отхватить у зоопарка кусок земли. О назревающем конфликте "Челябинский рабочий" рассказал в материале "Политическая смерть львицы Линды" 27 октября текущего года.

Политические потасовки вокруг Челябинского зоопарка показали "народное единство" братьев больших и братьев меньших

Напомним, все началось с кончины в один день самки снежного барса и львицы. Заместитель главы Челябинска Вадим Евдокимов покритиковал руководство зоопарка за просчеты в содержании животных. А "провинившийся" директор Галина Тютина заподозрила мэрию в стремлении найти повод, чтобы сместить ее с должности. По словам Галины Алексеевны, новый руководитель муниципального предприятия без проблем позволит отхватить у зоопарка кусок земли. О назревающем конфликте "Челябинский рабочий" рассказал в материале "Политическая смерть львицы Линды" 27 октября текущего года.

Вот такая ЕАРАЗА

Причины гибели животных установят лабораторные исследования: результаты должны появиться на днях. Однако еще в конце прошлой недели история обрела новый поворот. Инспектировать зверинец приехала комиссия Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА). Ее специалисты три дня изучали, чем кормят питомцев, хорошо ли за ними ухаживают и как принимают посетителей.

Состав экспертов впечатляет. Ведущий научный сотрудник Московского зоопарка доктор биологических наук профессор Владимир Остапенко, заведующая научно-методическим отделом того же предприятия Татьяна Андреева, директора зоопарков Перми - Любовь Кордашова и Казани - Альберт Мударисов. Благословил коллег на ревизию президент ЕАРАЗА и глава Московского зоопарка Владимир Спицын.

-- Инспекционная поездка в Челябинск рано или поздно все равно бы состоялась, - говорит исполнительный директор ЕАРАЗА Татьяна Андреева. - Решение регулярно проверять работу всех участников ассоциации было принято еще в марте. Однако, учитывая резонанс, который вызвали события в Челябинске, мы сразу выехали сюда, отменив запланированную поездку в Новосибирск.

Вывод экспертов - наш зоопарк соответствует стандартам не только России, но и Европы. В присутствии журналистов гости столь откровенно восхищались местным зверинцем, что родилось подозрение: не пригласила ли Галина Тютина их только для того, чтобы капнуть на мозги городской власти? Однако статус организации, которую представляла комиссия, сомнения в ее объективности несколько развеяли. ЕАРАЗА объединяет 46 зоопарков на территории бывшего СССР и некоторых стран Восточной Европы. Является коллективным членом общеевропейской ассоциации.

-- Требования к участникам нашего объединения в Европе очень жесткие, - говорит Татьяна Андреева. - Нарушить их - потерять собственный престиж.

Рождаемость превысила смертность

Эксперты дали понять: объективность для них выше профессиональной солидарности. При этом подчеркнули: оценивать работу Галины Тютиной должны не чиновники, а профессионалы. Что до представителей власти, то им не мешало бы "развивать экологическое мышление", отметила Татьяна Андреева. Альберт Мударисов напомнил, что Москва ради расширения зоопарка в свое время пожертвовала частью жилого фонда, а власти Перми не только не посягают на "звериные" земли, но выделяют дополнительные участки.

Пока эксперты излагали свои мысли, за ограждением тигрица политкорректно играла со своими детенышами. Галина Тютина поведала, что за десять лет эта самка родила 17 тигрят. Тут же сочувственным словом помянули несчастную Линду.

-- Она поступила в зоопарк больной, и если бы не усилия ветеринарных врачей, до столь преклонных лет не дожила бы, - сказал Альберт Мударисов. - Здоровье снежного барса также было слабым. Потому о "гибели" животных речь вообще не должна идти.

За всю историю Челябинского зоопарка умерло 12 зверей. Большая часть из-за глубокой старости. Родилось 60 животных.

Сами себе комиссия

Главный защитник животных от городской мэрии Вадим Евдокимов с представителями ЕАРАЗА не встретился.

-- Вадим Михайлович в командировке по поручению главы города, - пояснила "Челябинскому рабочему" заместитель руководителя управления культуры городской администрации Ольга Черкас. - Будет только 10 ноября. Сроки работы комиссии ЕАРАЗА не были с нами согласованы. По ситуации в зоопарке в мэрии создана своя рабочая комиссия, которую возглавляет Вадим Михайлович. Без его указания я не могу организовывать подобные встречи. Хотя, на мой взгляд, по возвращении вице-мэра есть смысл провести консультации с ЕАРАЗА.

От "фракции медведей" за работой экспертов наблюдал бурый мохнатый Степка. Он не лег спать, периодически высовывая на солнце влажный нос. К вечеру после визита в зоопарк первого заместителя министра культуры области Надежды Зуевой стало известно, что первый вице-губернатор Андрей Косилов поручил главному культурному ведомству региона разобраться в ситуации. В ближайшее время программу развития зоопарка за подписью Галины Тютиной рассмотрят на региональном уровне. В случае ее утверждения директор муниципального предприятия обретет серьезный вес. И вопрос о соответствии занимаемой должности для мэрии будет уже не столь простым. Равно как и решение любимого городской властью земельного вопроса.

Тлетворное влияние Запада

Использование животных в политико-экономических разборках характерно для многих развитых стран. Например, в Швеции несколько лет назад разгорелся нешуточный скандал с участием руководства мясокомбината города Упсала. Общественности стало известно: телят "под нож" на предприятии подводят с помощью электротока. А это шведское законодательство запрещает категорически. Нам смешно, а шведы были жутко возмущены. И не столько потому, что "бычка жалко", а потому, что закон нарушается. Сработала европейская логика профилактики: сегодня ты неделикатно корову зарезал, а завтра пойдешь иностранцев бить. Разницы нет, ибо закон запрещает и то, и другое. Налицо "народное единство" с братьями меньшими. Только если в Европе оно проявляется в отстаивании гуманистических принципов, то у нас - в стремлении пометить территорию.

Андрей ОВДИЕНКО,

Андрей САФОНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет