Новости

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Уфалейский диоксид

07.11.2006
В течение последнего года никелевый комбинат отравляет воздух над городом

Татьяна СНЕГИРЕВА
Верхний Уфалей

Над Верхним Уфалеем то и дело появляются облака отнюдь не природного свойства. Это посылает свой "привет" уфалейцам первенец никелевой промышленности Советского Союза никелевый комбинат. Все прелести производственной жизни местного гиганта ощущают на себе люди, порой живущие за пять-десять километров от комбината. Об этом свидетельствуют письма, рассылаемые жителями во все инстанции - от главы округа до губернатора.

Загубили  красную рябину
"Участились случаи выбросов вредных веществ как в атмосферу, так и в речку Генералку, - пишут жители улиц Бажова, Морозова и близлежащих к ним.

В течение последнего года никелевый комбинат отравляет воздух над городом

Татьяна СНЕГИРЕВА

Верхний Уфалей

Над Верхним Уфалеем то и дело появляются облака отнюдь не природного свойства. Это посылает свой "привет" уфалейцам первенец никелевой промышленности Советского Союза никелевый комбинат. Все прелести производственной жизни местного гиганта ощущают на себе люди, порой живущие за пять-десять километров от комбината. Об этом свидетельствуют письма, рассылаемые жителями во все инстанции - от главы округа до губернатора.

Загубили красную рябину

"Участились случаи выбросов вредных веществ как в атмосферу, так и в речку Генералку, - пишут жители улиц Бажова, Морозова и близлежащих к ним. - Страдают люди, страдают и посевы".

Письмо от жителей улиц Толстого, Первомайской, Калинина, Малышева, Коминтерна (район Волчьей горы) содержит обращение не только к властям, но и к дирекции ОАО "Уфалейникель". "У нас погибает из-за вредных выбросов урожай картофеля и других овощей, - сообщают они. - С таким трудом все выращиваем, столько сил вкладываем, и вот какой результат получаем. В основном здесь живут пенсионеры, остаться нам без годового запаса овощей - смерти подобно, ведь пенсии у нас мизерные". И еще одно письмо. Оно от членов садоводческого товарищества "Солнечный" : "Вечером был сильный запах серы и хлора. А утром лег кислотный туман и уничтожил 60 процентов урожая. Просим содействия в выплате денежной компенсации за погибшие овощи - картофель, огурцы, кабачки, а также кусты смородины, красной черемухи, деревья - яблони, груши и др.".

19 июля текущего года территориальным отделом Роспотребнадзора в В. Уфалее и Нязепетровском районе проводилось плановое мероприятие по контролю загрязнения атмосферы. Определяемым веществом был диоксид серы. К примеру, при предельно допустимой концентрации 0,5 мг/куб.м в районе Дворца культуры при измерении она составила 16,038 мг/куб. м, в районе магазина "Сапожок", что по улице Прямицына, - 10,784 мг/куб. м, в районе "Спартака" - 2,765 мг/куб. м, у центра гигиены и эпидемиологии, ул. Окишева - 5,53 мг/куб. м.

Составлен протокол об административном нарушении, в котором, в частности, отмечается: "...обнаружено превышение норм ПДК по диоксиду серы в жилой зоне города Верхнего Уфалея в 5-30 раз". На основании этого возбуждено дело об административном нарушении.

Дождемся медного букета

Глава округа Юрий Зайцев обратился в правительство области с просьбой организовать в Уфалее базовую стационарную лабораторию для отбора проб атмосферного воздуха. В ответном письме из министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области за подписью министра Г.Н. Подтесова сообщалось, что предложение уфалейцев нашло поддержку у губернатора. Его постановлением утверждены порядок проведения работ по регулированию выбросов вредных веществ в период неблагоприятных метеорологических условий и схема доведения предупреждения о них. Согласно документу в Верхнем Уфалее будет организован стационарный пост. Было обещано из областного бюджета выделить 2,5 млн. рублей в текущем году, столько же - в 2007 г. Сегодня этот вопрос повис в воздухе.

А на днях в корпоративной газете ОАО "Уфалейникель" прошла информация о том, что на предприятии проходили опытные плавки сульфидной обогащенной руды с месторождения Шанучь, что на Камчатке. Согласно проведенным анализам, содержание никеля в штейне достаточно высокое (от 11 до 12 процентов). Но... камчатская руда отличается высоким содержанием меди. Именно это пока ограничивает никельщиков в переходе на плавку новой руды. Однако экономическая выгодность просчитывается. Если она представит существенный интерес, уфалейцев ожидает еще более печальная перспектива: атмосфера переполнится выбросами ненужной меди. В союзе с сернистым ангидридом это будет ядовитый букет, поглощающий все и вся.

В Верхнем Уфалее, где расположен один из трех российских производителей никеля - ОАО "Уфалейникель", независимые экологи проводят замеры выбросов в атмосферу. Подобные же мероприятия проводятся и в Серове Свердловской области на Серовском никелевом руднике. Такой выбор предприятий, которые решили проверить экологи, только на первый взгляд случаен. Оба - и "Уфалейникель", и Серовский рудник - в прошлом году вошли в промышленно-металлургический холдинг, контролируемый семьей депутата Госдумы РФ Бориса Зубицкого.

Комментарии
Комментариев пока нет