Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Военная служба - не прогулка на пикник

07.11.2006
В последние годы в Магнитке растет уважение к человеку в погонах

С сентября в Магнитогорске вместо трех военных комиссариатов работают два. Правобережный и Ленинский военкоматы были слиты в один. Официально он именуется так: "Военный комиссариат Ленинского и Правобережного районов города Магнитогорска". О том, с какой целью была затеяна эта сложная и, надо полагать, не дешевая перестройка, корреспондент "Челябинского рабочего" беседует с полковником Сергеем Горзуновым. Именно он возглавил новообразованную структуру.

В последние годы в Магнитке растет уважение к человеку в погонах

С сентября в Магнитогорске вместо трех военных комиссариатов работают два. Правобережный и Ленинский военкоматы были слиты в один. Официально он именуется так: "Военный комиссариат Ленинского и Правобережного районов города Магнитогорска". О том, с какой целью была затеяна эта сложная и, надо полагать, не дешевая перестройка, корреспондент "Челябинского рабочего" беседует с полковником Сергеем Горзуновым. Именно он возглавил новообразованную структуру.

-- Сергей Николаевич, почему город ушел от вполне логичной схемы: "три района - три военкомата"?

-- Для начала нужно пояснить, что после вступления в силу 122-го федерального закона военные комиссариаты муниципальными властями не финансируются. Все средства на их содержание поступают исключительно из федерального бюджета, точнее, от Министерства обороны. Летом 2004 года вышел приказ нашего министра "О порядке финансирования расходов военкоматов и нормах их содержания". В нем наличие военного комиссариата на той или иной территории жестко увязывалось с количеством состоящих на воинском учете людей и техники, от нарядов на призыв и других факторов. В соответствии с этим комиссариаты делились на категории. И получилось так, что в нашем городе только Орджоникидзевский военкомат попадал под первую категорию. После слияния военных комиссариатов Ленинского и Правобережного районов объединенный военкомат стал крупнейшим в Магнитке. Кстати, в областном центре после подобной реорганизации вместо семи военкоматов осталось пять.

-- И вы, как бывший военком Ленинского района, стали "жить на два дома"?

-- Не совсем верно. Мы четко определились, что в здании бывшего военкомата Ленинского района сосредоточатся все службы, отвечающие за учет призывников. Здесь же будут работать призывная и медицинская комиссии. Что касается помещений бывшего Правобережного военкомата, то они также остались в нашем ведении.

-- Тяжело далась такая перестройка?

-- Считаю, что обошлись "малой кровью". Конечно, некоторые дублировавшие друг друга должности были сокращены, но в целом штаты и специалистов сохранили. А вот нагрузка на руководящий состав возросла. Посетителей стало гораздо больше. Приходится очень много времени уделять работе с бумагами.

-- Ну, это-то понятно: в разгаре осенний призыв... Кстати, вы не ощущаете особого "сопротивления" со стороны новобранцев? Я намекаю на то, что это последний призыв, уходящий "отдавать долг Родине" на два года.

-- Нет, какого-то ажиотажа по этому поводу не наблюдается. Ведь в армии самый тяжелый период - это первые полгода. Так что через трудности адаптации придется пройти всем: и нынешним призывникам, и тем, кому предстоит служить полтора года и год.

-- Отправки на сборные пункты уже начались?

-- Первыми уехали ребята, которым предстоит проходить службу в Президентском полку. Таковых нынче от Магнитки четверо. Кандидатов было больше, но отбор в это подразделение очень жесткий. С 8 ноября начнутся отправки в другие команды. Роды войск самые разные: морфлот, сухопутные войска, ПВО, ракетчики, войска МВД... Около двухсот парней, призванных нашим военкоматом, наденут этой осенью военную форму. География их службы - вся страна. Единственное, чего не стоит опасаться: солдат срочной службы не отправят в Чечню и Таджикистан.

-- А есть среди магнитогорской молодежи желающие связать свою судьбу с профессией офицера?

-- Есть. Каждый год медицинскую комиссию проходят до сорока человек. После отсева остается вдвое меньше. А поступают в военные институты и академии пять-десять юношей. Куда? В основном в Челябинск. И вот что хотелось бы подчеркнуть особо: в последние годы больше стало мальчишек, желающих поступить в суворовские училища, в кадетские корпуса.

-- Стало быть, престиж человека в погонах снова растет?

-- Дай-то бог. Рад хотя бы тому, что в СМИ стали меньше лить на российскую армию негатива. В любой структуре есть свои плюсы и минусы. Возьмите ладонь отъявленного чистюли, рассмотрите ее под микроскопом. И вы увидите такое количество грязи! А что уж про армию говорить. Сюда люди идут не для того, чтобы в теплом кабинете сидеть. В армии бывает и холодно, и голодно, и тяжело. Военная служба - это не прогулка на пикник по летнему лесу.

-- Это вы к тому, что в строй становятся не подготовленные к трудностям вчерашние школьники?

-- Я всегда говорил, что к армии нужно себя готовить. И морально, и физически. А ведь в войска, бывает, приходят такие новобранцы, кто не может ни разу подтянуться, не в состоянии пробежать круг по стадиону. Отсюда и насмешки товарищей.

-- А как вы пришли в профессию?

-- Я офицер, можно сказать, потомственный. И отец был военным, и дед. Вырос в гарнизонном городке под Чебаркулем. После восьмого класса за компанию с товарищами поехал сдавать экзамены в Свердловское суворовское училище. Конкурс был большой, поступили немногие, но я прошел. Потом - Омское общевойсковое командное училище. Служил в Средней Азии, в Германии, в Забайкалье... С 1986 года - в военкоматовской системе. Кстати, младший сын у меня тоже суворовец, учится сейчас в Екатеринбурге.

Беседовал Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет