Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Они были первыми

07.11.2006
Череду юбилейных торжеств на ММК открыл механический цех ЗАО "МРК"

29 октября исполнилось 75 лет механическому цеху ЗАО "Механоремонтный комплекс ОАО "ММК". Как свидетельствуют исторические документы, цех появился в 1931 году на базе разрозненных центральных мастерских. Становление цеха и развитие велись параллельно с металлургическим комбинатом, исходя из потребностей поддержания оборудования и металлургических агрегатов в работоспособном состоянии. Длительное время цех именовался в официальных документах как "основной механический цех". В кратчайший срок коллектив цеха освоил и приступил к изготовлению и сборке узлов нового оборудования для доменных и мартеновских печей, прокатных станов.

Череду юбилейных торжеств на ММК открыл механический цех ЗАО "МРК"

29 октября исполнилось 75 лет механическому цеху ЗАО "Механоремонтный комплекс ОАО "ММК". Как свидетельствуют исторические документы, цех появился в 1931 году на базе разрозненных центральных мастерских. Становление цеха и развитие велись параллельно с металлургическим комбинатом, исходя из потребностей поддержания оборудования и металлургических агрегатов в работоспособном состоянии. Длительное время цех именовался в официальных документах как "основной механический цех". В кратчайший срок коллектив цеха освоил и приступил к изготовлению и сборке узлов нового оборудования для доменных и мартеновских печей, прокатных станов. Среди наиболее крупных работ того периода - изготовление разливочного крана для мартеновского цеха.

В годы Великой Отечественной войны станочный парк цеха почти полностью был переведен на выпуск военной продукции. По цепочке "45" - это количество станков, задействованных в работе, - непрерывным потоком двигались по конвейеру корпуса артиллерийских снарядов. В кузнечном отделении цеха из труб диаметром 500 миллиметров ковались корпуса фугасных авиационных бомб. Штат цеха достиг почти 2000 человек. 85 процентов из них была молодежь. С пуском ново-механического и ново-токарного цехов и освоения в них военных заказов основной механический вновь приступил к выпуску ремонтной продукции.

"Все для фронта, все для Победы!" - под таким девизом трудился коллектив механического цеха. Комсомольцы и молодежь цеха в апреле 1942 года выступили с патриотическим почином к труженикам Магнитки. В своем обращении они призывали усилить помощь для строительства бронепоезда "Магнитогорский комсомолец" путем отчисления однодневного заработка и проведения двух воскресных субботников по сбору металлолома. Силами специалистов основного механического и котельно-ремонтного цехов бронепоезд был построен и направлен на фронт.

В послевоенный период руководством ремонтной службы был взят твердый курс на внедрение прогрессивных технологий, увеличение стойкости запасных частей и оборудования. Рос и расширялся механический цех. В сжатые сроки были построены пролет для крупных станков, слесарный отдел, крытый склад для готовой продукции. В бывшем здании кузнечного цеха было организовано термическое отделение, где была внедрена объемная и поверхностная закалка деталей токами высокой частоты. Впервые на комбинате и в системе ремонтных цехов Министерства черной металлургии в механическом цехе была освоена и внедрена наплавка твердым сплавом быстроизнашивающихся поверхностей.

В настоящее время в цехе по-прежнему успешно используются технологии упрочнения деталей закалкой ТВЧ, в том числе крупногабаритных модульных систем. Постоянную прописку в цехе получила ранее разработанная технология электроконтактной обработки деталей (ЭКО). Более десяти лет функционирует участок по ремонту засыпных аппаратов доменных печей. Силами трех подразделений - лаборатории надежности ЦТЛ (ПТЦ), МГМИ и цехом было разработано и внедрено пластическое деформирование с покрытием поверхностей деталей цветными металлами.

Большая работа была проведена по разработке технологии и комплекса оборудования для обработки поверхностей на станинах рабочих клетей прокатных станов на месте их постоянной эксплуатации без демонтажа, что позволило значительно снизить стоимость ремонта станов и исключить транспортировку.

Это далеко не полный перечень наиболее крупных прогрессивных технологий, внедренных в цехе. Время рыночных отношений диктует свои правила. За последние годы в механическом цехе приобретены и успешно освоены уникальные токарно-винторезные станки, предназначенные для обработки особо крупных деталей.

Меняется технический и эстетический вид цеха. В ближайшие четыре года цех значительно обновит станочное оборудование.

С 2005 года ведется активная работа по реконструкции печного хозяйства механического цеха. "Первой ласточкой" оказалась термическая печь N 5, вступившая в строй после реконструкции в апреле этого года. Среди преимуществ новой печи - импульсивный нагрев с применением газогорелочных устройств, компьютерный контроль режима термообработки, а также почти двукратное увеличение производительности труда.

Высокий профессионализм, умение хранить и приумножать трудовые традиции остаются отличительными чертами коллектива механического цеха.

Вера ЕВСТИГНЕЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет