Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Музей в заповедном крае

07.11.2006
Швейцарцы выделили деньги на музей в деревне Сибирке

Если над Сибиркой подняться на вертолете, увидишь горстку домов-букашек, затерявшихся в обширном горном массиве, прорезанном извилистыми речными рукавами и поросшем лесной чащей. Видна ныряющая между перевалов автодорога, ведущая в сторону ближайшего города - Сатки, до которого сотня километров. До цивилизации можно добраться только на автобусе, который увозит и привозит ребятишек в городскую школу. С высоты полета не заметишь туристских троп, пересекающих местность. Красивейшие места, которые принято называть "Уральской Швейцарией", занесенные в реестр особо примечательных ландшафтов России, расположены на территории национального парка федерального значения "Зюраткуль".

Швейцарцы выделили деньги на музей в деревне Сибирке

Если над Сибиркой подняться на вертолете, увидишь горстку домов-букашек, затерявшихся в обширном горном массиве, прорезанном извилистыми речными рукавами и поросшем лесной чащей. Видна ныряющая между перевалов автодорога, ведущая в сторону ближайшего города - Сатки, до которого сотня километров. До цивилизации можно добраться только на автобусе, который увозит и привозит ребятишек в городскую школу. С высоты полета не заметишь туристских троп, пересекающих местность. Красивейшие места, которые принято называть "Уральской Швейцарией", занесенные в реестр особо примечательных ландшафтов России, расположены на территории национального парка федерального значения "Зюраткуль". Природа здесь охраняется законом. Но не история, которая, кстати, не менее примечательна.

Предположительно, название населенного пункта пошло от Великого Сибирского тракта, некогда проходившего через деревню. В старину примыкала она к мирскому потоку, пожалуй, больше, чем сегодня. Каковы были культура и быт лесного поселения в прошлом и что дошло до наших дней - предмет, достойный изучения. И это заинтересовало сотрудников национального парка. Мысль о музее в Сибирке и других поселках, затерявшихся среди хребтов Москаль, Нургуш и Сука, зрела у директора национального парка Александра Брюханова давно. А тут и случай подвернулся.

В прошлом году на территории парка отдыхали одаренные дети из Швейцарии. Группу сопровождала посольский представитель швейцарского управления по развитию и сотрудничеству Доротея Кольде. При управлении существует фонд, располагающий небольшими грантами, выделяемыми на развитие культурных очагов. Кроме веского основания историко-культурного плана в таких случаях соблюдается и условие - неимение претендентом средств.

Информацией о русской бедности швейцарцы, видимо, были напичканы в гипертрофированном виде. Как рассказывает Татьяна Брюханова (начальник отдела экологического просвещения и туризма), прежде чем выгрузить аппаратуру, гости с опаской спросили, не шокирует ли ее вид русских детей, не следует ли отвести их подальше, чтобы не видели дорогостоящих благ цивилизации? Ну, русские, к слову, и попросили "на бедность" под строительство социально-культурного объекта. И, на удачу, получили. При "развалючивании" гранта сумма оказалась равной 83 тысячам 700 рублям.

Денег хватило, чтобы достроить дом размером 10 на 10 метров, предназначавшийся для конторы лесничества. Сруб был брошен, поскольку не было средств на продолжение работ. Теперь его "довели до ума". Здесь и будет краеведческий музей. Четверть помещения займет сельская библиотека, оставшаяся без крова: деревенский клуб, стоящий неподалеку, ощерился в небо стропилами оголенной крыши. На его ремонт нет денег. Предполагается, что библиотекарь Нина Вострецова будет по совместительству и музейным директором.

По мысли Александра Брюханова, подобные музеи следует организовать в каждом из четырех лесничеств парка, поскольку все местности по-своему самобытны. На территории одного из них расположено уникальное высокогорное озеро Зюраткуль. В Месединском есть, как рассказывают, старообрядческая деревня Меседа. Нургушское обладает очагом сельской вероисповедальной культуры: в деревне Тюлюк сложились особые устои жизни и быта, действует православный приход. Словом, в "затерянном" горном и лесном царстве можно найти культурные пласты, которые требуют тщательного вскрытия и сохранения для потомков. И для постоянных туристов, разумеется.

Правда, дельцы от туризма не торопятся внести лепту в развитие музейного и историко-культурного дела. На "Зюраткуле" кормятся, по словам Татьяны Брюхановой, "дикие" турфирмы, предоставляющие услуги в обход национального парка. И только две - "Сатка-Трэвел" и "Сатка-Турсервис" заключают договоры с дирекцией природоохранного предприятия.

Наталья УФИМЦЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет