Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вуз в Аше - это реально

07.11.2006

В ОАО "АМЗ" состоялась рабочая встреча представителей предприятия и Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ). Речь на ней шла о создании филиала высшего учебного заведения на базе бывшего Ашинского индустриального техникума. Высшему учебному заведению важен свой форпост в западной части Челябинской области.

- До этого была уже не одна встреча, но последняя получилась самой конструктивной, поскольку вопросы решались на уровне двух первых руководителей - генерального директора АМЗ Владимира Евстратова и ректора ЮУрГУ Александра Шестакова, - рассказывает директор по персоналу и социальным вопросам предприятия Ольга Потапова.
- Поставлена сложная задача - открыть филиал университета уже к началу следующего учебного года.

В ОАО "АМЗ" состоялась рабочая встреча представителей предприятия и Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ). Речь на ней шла о создании филиала высшего учебного заведения на базе бывшего Ашинского индустриального техникума. Высшему учебному заведению важен свой форпост в западной части Челябинской области.

-- До этого была уже не одна встреча, но последняя получилась самой конструктивной, поскольку вопросы решались на уровне двух первых руководителей - генерального директора АМЗ Владимира Евстратова и ректора ЮУрГУ Александра Шестакова, - рассказывает директор по персоналу и социальным вопросам предприятия Ольга Потапова.

-- Поставлена сложная задача - открыть филиал университета уже к началу следующего учебного года. Что необходимо сделать?

-- Для того чтобы филиалу придать статус учреждения высшего образования по квалификации "бакалавр", а далее "дипломированный специалист", ему необходимо иметь свою базу. Поэтому нам предстоит оформить договор о безвозмездной передаче здания бывшего индустриального техникума и земли, на которой оно расположено, в федеральную собственность. Только после этого здание перейдет в оперативное управление ЮУрГУ. Параллельно необходимо сделать проектно-сметную документацию и провести ее экспертизу. Эту работу берет на себя университет.

-- Каким специальностям будут обучать в вузе?

-- Четкий круг специальностей пока не определен, но уже сегодня ясно, что сохранятся и расширятся металлургическое и приборостроительное направления. Кроме того, речь велась о подготовке востребованных в настоящее время механиков, электриков, а также специалистов гуманитарного направления.

-- На кого ляжет материально-техническое обеспечение филиала? Без лабораторий, компьютеров и, конечно же, преподавательского состава к занятиям не приступишь...

-- Ректор ЮУрГУ заверил, что после реконструкции все оснащение - мебель, компьютеры, лабораторное оборудование - университет возьмет на себя. Самая затратная часть - создание лабораторий по общетехническим и специальным дисциплинам. Стоимость каждой доходит до пятисот тысяч рублей. На встрече также обсуждались вопросы комплектования филиала профессорско-преподавательским составом, обеспечения специалистов жильем. Первый будет решаться на уровне головного вуза, второй - с помощью администрации города и района, на которую мы рассчитываем. Директор филиала уже есть: им назначен преподаватель школы N 9 Виктор Храмцов.

-- Завод безвозмездно отдает здание да еще берет на себя его реконструкцию. Насколько оправданны эти затраты?

-- Действительно, вложения в строительство велики. Сейчас, когда на предприятии проводится коренная реконструкция сталеплавильного производства и дорог каждый рубль, завод сознательно идет на этот шаг, так как считает, что молодежь должна получать достойное образование, не выезжая за пределы Аши. Мы надеемся, что способные молодые люди из горнозаводского края и близлежащих сел Башкирии после учебы будут работать на АМЗ и предприятиях Ашинского района. Металлурги хотели бы, чтобы и другие предприятия, представители среднего бизнеса, инициативные жители внесли посильный вклад в это общее дело. Вместе мы возвели в городе храм Божий, почему бы сообща не построить храм науки?

Лидия РОДНИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет