Новости

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кофе любит стабильность

08.11.2006
Если кофе не оставляет послевкусия, то это кока-кола, считает основатель фирмы "La via del caffe" Винченцо Петруччиоли

Лидия ПАНФИЛОВА
Челябинск

Недавнее десантирование в Челябинске итальянских вокалистов неожиданно обрело подкрепление в лице итальянских же кулинаров: в конце октября центр гостеприимства "Европа" принимал Винченцо Петруччиоли и Бернардо Сильвано. Один основал в России фирму по продвижению кофе и, естественно, знает об этом продукте все. Другой является специалистом по приготовлению пасты, что и продемонстрировал челябинской публике во время своего выступления в "Помидоре".
Бернардо в Челябинске впервые, а Винченцо здесь уже бывал во время фестивалей гостеприимства. Столица Южного Урала ему по душе.

Если кофе не оставляет послевкусия, то это кока-кола, считает основатель фирмы "La via del caffe" Винченцо Петруччиоли

Лидия ПАНФИЛОВА

Челябинск

Недавнее десантирование в Челябинске итальянских вокалистов неожиданно обрело подкрепление в лице итальянских же кулинаров: в конце октября центр гостеприимства "Европа" принимал Винченцо Петруччиоли и Бернардо Сильвано. Один основал в России фирму по продвижению кофе и, естественно, знает об этом продукте все. Другой является специалистом по приготовлению пасты, что и продемонстрировал челябинской публике во время своего выступления в "Помидоре".

Бернардо в Челябинске впервые, а Винченцо здесь уже бывал во время фестивалей гостеприимства. Столица Южного Урала ему по душе. Он считает ее одним из самых красивых городов российской провинции, а челябинцев - открытыми, доброжелательными, любящими и умеющими трудиться. Все это Винченцо рассказал мне в кофейне "Пенка" во время дегустации новых сортов кофе.

-- Как получилось, что вы связали свою жизнь с кофе?

-- Благодаря своим предкам, - говорит г-н Петруччиоли. - Мои родители, дедушка и бабушка, прадедушка и прабабушка занимались поставками кофе. Других продуктов тоже, но в основном кофе. А я решил пойти своим путем и стал экономистом. Работал в коммерции, но в моей жизни ничего не происходило, и это показалось мне скучным. Тогда я решил заняться кофе, в 1993 году приехал в Москву и основал свою фирму "La via del caffe".

-- Для этого надо было ехать в Москву?

-- В отличие от Европы в России все время что-то происходит, а тут еще падение берлинской стены, свержение коммунистического режима...

-- Вас не пугало, что у нас больше пьют чай, чем кофе?

-- Коммунисты пили чай, и их вкус распространился на всю страну. К тому же во время их правления в стране вообще ничего не было - ни кофе, ни других хороших продуктов. Триумфальное шествие кофе началось после исчезновения прежнего режима. Я рад, что сейчас живу в России. И потому что здесь нет коммунистов, и потому что мне очень нравится Путин. В отличие от нынешнего премьер-министра Италии Романо Проди, который был коммунистом, и этим все сказано, Путин реально защищает интересы россиян.

-- Чем отличаются итальянские кофейные традиции от российских?

-- Россиянам нравятся сорта с нежным сладковатым вкусом, даже если они не оставляют послевкусия. Мы же ценим прежде всего послевкусие. Россияне пьют кофе маленькими глотками, как птички, и могут два часа просидеть за одной чашкой. Мы пьем кофе, как вы водку, - сразу, пока он горячий.

-- Как часто в Италии пьют кофе?

-- Первая чашка ристретто 35-40 граммов утром, натощак, потому что итальянцы не завтракают. Вторая - в 11 утра, третья - в конце обеда примерно часа в два. Конец рабочего дня тоже надо отметить чашечкой кофе. Последнюю мы выпиваем часов в 9 вечера, это лучшее завершение дня.

-- И хорошо после этого спите?

-- Конечно! Кофе - удивительный продукт и, если правильно его употреблять, помогает работе сердца, дарит энергию, благотворно влияет на печень. Замечено, что он гасит вредное воздействие алкоголя, и если употреблять его вместе с кофе, то можно не опасаться цирроза. Ну и, конечно, как всякий качественный продукт, кофе улучшает настроение, является одной из радостей жизни. К сожалению, не все российские бармены умеют хорошо готовить этот напиток. Я связываю это с текучестью кадров в заведениях общепита: люди уходят, не успев научиться этому искусству. Или утрачивают навыки, потому что начинают заниматься другим делом, к примеру, становятся официантами.

-- Как определить качество кофе?

-- По цвету, вкусу, аромату, крепости, наличию пенки, но главное - послевкусию. Во рту должен оставаться вкус цветов или шоколада, и чем дольше он держится, тем лучше. Если послевкусия нет, то это кока-кола. Что касается качества помола, то о нем можно догадаться по струе кофе из машины. Она не должна быть ни прерывистой, ни слишком сильной. Оптимальный вариант - тонкая струйка, наполняющая чашку кофе за 25-30 секунд. В случае если вы пробуете несколько сортов кофе, то надо выпить глоток воды, чтобы подготовить ваши вкусовые рецепторы к новому восприятию. Кофе надо вкушать, пробовать, как пробуют вино или оливковое масло. Прилив бодрости и хорошего настроения - свидетельство того, что перед вами достойный продукт.

-- Надо ли жарить кофейные зерна перед помолом?

-- В Италии это делают оптовики, закупающие зеленые зерна у производителей. После обжарки зерна должны с неделю "отдохнуть", это улучшает их вкус. Потом мы смешиваем их в различных комбинациях, которые подсказывает нам знание традиций и фантазия. Но если на дворе полнолуние или гроза, ни один итальянец не будет экспериментировать с кофе. Кофе - тонкий продукт, способный впитывать окружающую энергетику, поэтому заниматься им нужно в спокойной обстановке и в хорошем настроении.

-- Ваши любимые сорта кофе?

-- Афродизиак и джубилео. Первый известен с глубокой древности. Легенда гласит, что пророк Магомет, прежде чем лечь в постель c тринадцатью девственницами, пил афродизиак. Не менее популярен джубилео. Для его приготовления надо взять 5 частей арабики, 4 части кофе, выращенного в Центральной Америке, и одну - в Африке...

В это время Винченцо позвали на консультацию, и я обратилась с вопросом к Бернардо Сильвано.

-- Кто придумывает новые кофейные сочетания, что это за специалисты?

-- Обычно это работники частных фирм, специализирующихся на продаже кофе, - говорит г-н Сильвано. - Они экспериментируют, обжаривают, смешивают различные сорта кофе, чтобы в итоге получился шедевр вроде афродизиака. Порой на поиск уходит год, порой три. Но никто точно не скажет вам, какими средствами достигается тот или иной эффект. Это секрет. Хотя я считаю, что даже если в точности выдержать рецептуру, вы не сможете повторить первоначальный продукт. Когда я еще работал в Италии, ко мне в ресторан приходил посетитель, который всегда заказывает белый ризотто. Так вот, он прекрасно чувствовал, когда это блюдо готовила моя помощница, и выговаривал мне за это: "Бернардо, почему ты приготовил это блюдо не сам?" Хотя все было приготовлено из тех же ингредиентов и в той же последовательности. То же самое можно сказать про кофе.

Тем временем Винченцо возвращается к столику, и мы вновь продолжаем разговор.

-- Дают ли в Италии кофе детям?

-- Да, начиная с 10 лет и с большим количеством молока. Мои дети пьют кофе именно так.

-- Ваши дети в России?

-- У меня здесь растет сын Саша, по-нашему Алесандро, ему четыре года, и я его очень люблю. Жена бурятка, у нее вот такие глаза, - Винченцо растягивает собственные глаза к вискам.

-- Приняв решение жить в России, вы хотели приключений. Они у вас были?

-- Да, сколько угодно, включая стычки с мафией. Меня поколотили так, что я две недели лежал в постели. Вынесли из квартиры деньги, драгоценности... Но я все равно не уехал из России. Потому что на одного плохого человека здесь приходится сто хороших.

Комментарии
Комментариев пока нет