Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Магический конвейер Аркаима

09.11.2006
Склонность людей к мистике становится предметом бизнеса для "духовных" мошенников

Михаил УГАЕВ
Челябинск

С начала 90-х годов Россию захлестнула волна новых религиозных движений и сект. В наше время этот вал не становится меньше. Более того, манипулирование сознанием мистически настроенной части общества превращено в целую индустрию. Отчетливо это заметно на Аркаиме.
Отсутствие в массовом сознании целостной картины мира, неудовлетворенность как научным, так и традиционно религиозным его объяснением представляют благодатную почву для развития этой индустрии.

Склонность людей к мистике становится предметом бизнеса для "духовных" мошенников

Михаил УГАЕВ

Челябинск

С начала 90-х годов Россию захлестнула волна новых религиозных движений и сект. В наше время этот вал не становится меньше. Более того, манипулирование сознанием мистически настроенной части общества превращено в целую индустрию. Отчетливо это заметно на Аркаиме.

Отсутствие в массовом сознании целостной картины мира, неудовлетворенность как научным, так и традиционно религиозным его объяснением представляют благодатную почву для развития этой индустрии. Известный футуролог Э. Тоффлер дал прекрасное определение для такой деятельности - "торговля спиритуальным товаром". Живет этот мир именно по законам рынка.

Аркаим давно уже стал популярным местом паломничества для адептов новых религиозных движений. Вокруг этого археологического памятника неоязычниками усердно культивируется мистический ореол. Единичные события, происходящие здесь, будь то появление из-за туч солнца или внезапно налетевший дождь, адепты неоязыческих культов наделяют символическим значением, а любые изменения душевного состояния они склонны объяснять прямым контактом с "высшими силами".

Вот довольно типичная для Аркаима картинка. Стоя на горе Шаманка, возвышающейся над туристическим лагерем, мы увидели группу человек в двадцать. Люди подошли к выложенной на горе спирали. Руководитель группы, женщина средних лет, заявила, что это один из энергетических столбов. Она предложила клиентам пройти по спирали. Находясь в ее центре, надо было бросить камни по четырем сторонам света и загадать заветное желание. Подул легкий ветерок, и женщина-гуру многозначительно подняла палец вверх и возвестила: "Духи Аркаима приняли нас!" Люди послушно идут по машинке для исполнения желаний, бросают камешки и ждут чуда. Причем желающих за это заплатить с каждым годом все больше. Различные группы космоэнергетов или контактеров предложат вам подключиться к энергии Аркаима и овладеть его силой. Естественно, с оплатой по тарифу. Так что звоните, подключайтесь.

Лидеры неоязыческих групп культивируют отношение к Аркаиму как к "святому месту". Это насущно необходимо для привлечения возможных сторонников, ведь сознанием человека, заранее подготовленного к встрече с необычным или даже мистическим, легче манипулировать. Современные гуру, как правило, неплохие психологи. Они прекрасно понимают, что для большинства богоискателей важен именно личный духовный опыт. Если такого опыта нет в действительности, то почему бы его не смоделировать? Для этого будущий адепт должен быть введен в соответствующее психоэмоциональное состояние. Помочь этому может антураж, создаваемый близостью древнего города Аркаима, объявленного по мистическому смыслу фактически равным легендарной Шамбале.

Клиент должен быть уверен, что попал в другой мир, и потерять критерии различия реального и иллюзорного, то есть нырнуть в виртуальную реальность. Для создания этой виртуальной реальности служат и создаваемые здесь же легенды. Например, что Гитлер стремился именно в Аркаимскую долину, желая обрести абсолютную власть при помощи ее энергетики. И окружающие высоты, получившие от гуру названия, соответствующие их роли в виртуальной конструкции. Гора Любви - господствующая вершина Аркаимской долины - место, где нужно обращаться к "высшим силам", "несущим добро и любовь", для осознания миссии, с которой человек послан на землю. Гора Разума, по сложившейся на Аркаиме легенде, способна избавить человека от любых жизненных ошибок в будущем. Гуру расскажут вам, на какой горе и какие жизненные проблемы вы решите. Правда, перед этим позолотите ручку, заплатите за тренинг, а то "высшие силы Аркаима" с вами дело иметь не будут.

Людей влечет на Аркаим ожидание чуда в режиме реального времени, и этим умело пользуются создатели вульгарных религиозных концепций. Их псевдодуховные мудрствования в большинстве своем лишены философской глубины и высокой этики. Но в виртуальном пространстве Аркаима они находят для себя питательную почву и новых сторонников. Мировые религии представляют духовное совершенствование как длительную и кропотливую работу над собой. Большинство же новых религиозных движений превращает ее в магический конвейер. Спрос рождает предложение.

Около двух месяцев назад мне вместе с заместителем директора центра "Аркаим" Федором Петровым довелось ехать туда, чтобы закончить исследовательскую работу этого полевого сезона. Выйдя из поезда на станции Бреды, мы заметили человека с круглым кожаным футляром, также вышедшего из вагона. Разговорившись с ним, мы узнали, что этот человек считает себя шаманом, а в футляре у него бубен. "Шаман" развил перед нами целую теорию, состоявшую, впрочем, из штампов, принятых у движений группы "New age". О том, что происходим мы все со звезды Сириус, что добро и зло - это одно и то же, что всех нас ожидает глобальная катастрофа. Набор этих страшилок вы можете получить на любом неоязыческом сайте, да и СМИ уделяют этому незаслуженно много внимания. В заключение он поведал нам о наших прошлых воплощениях. Оказалось, я в прошлой жизни был египтянином, а мой друг - индусом. Интересно, что подобные прорицатели никогда вам не скажут, что вы жили в Сибири или в Европе. Вы всегда будете представителем одной из великих культур древности. Иначе клиент может потерять интерес к пророчествам.

Я вовсе не отношу себя к скептикам. Наш мир полон необъяснимого. Возможно, в словах таких "шаманов" и есть частица мистического опыта, но вряд ли это опыт светлый. Ведь даже если такой человек верит в то, что говорит, задачу свою он видит в овладении силой и энергиями мира. Конечно, этот человек никакой не шаман. Нам приходилось общаться с настоящим шаманом на Горном Алтае в ходе экспедиции центра "Аркаим". Этот очень мудрый человек кроме всего прочего сказал нам, что шаманом нельзя быть в отрыве от земли своих предков и тем более нельзя выставлять свой дар на показ. Те же, кто стучит в бубен перед телекамерой, не шаманы, а артисты.

На Аркаим ежегодно приезжают десятки тысяч человек, причем более половины именно заряжаться энергией и проводить языческие обряды. Сотрудники центра "Аркаим" в меру возможностей стараются противостоять этим мистификациям. Но это все равно, что остановить цунами.

В чем же причины столь широкого распространения новых культов? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Исследователи говорят об утрате, прежде всего жителями городов, ценностных ориентиров и о религиозном протесте. Но при этом не надо забывать, что истинная вера дается от бога, а новые культы творятся людьми, к тому же не всегда чистыми на руку. Вспомним, что подобный всплеск мистических настроений Россия переживала в преддверии революции семнадцатого года.

Михаил Угаев историк, исследователь проблемы новых религиозных движений на Урале и в Сибири. Постоянный участник археологических и этнографических экспедиций центра "Аркаим".

Комментарии
Комментариев пока нет