Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пенсия на вырост

09.11.2006
Частные управляющие компании ежегодно увеличивают "накопительные пенсии" на 20 процентов

Предлагая тему очередной "Прямой линии", редакция намеревалась пригласить к разговору молодых людей. Именно им пенсионная реорганизация сулит немало выгод с введением накопительной части будущей пенсии. В нашей области их активность выше, чем в целом по стране. Начиная с 2003 года по сегодняшний день заявления о выборе частных компаний и НПФ написали 10,4 процента граждан, имеющих накопительную часть пенсии. В целом по стране этот показатель составляет около 6 процентов.

Частные управляющие компании ежегодно увеличивают "накопительные пенсии" на 20 процентов

Предлагая тему очередной "Прямой линии", редакция намеревалась пригласить к разговору молодых людей. Именно им пенсионная реорганизация сулит немало выгод с введением накопительной части будущей пенсии. В нашей области их активность выше, чем в целом по стране. Начиная с 2003 года по сегодняшний день заявления о выборе частных компаний и НПФ написали 10,4 процента граждан, имеющих накопительную часть пенсии. В целом по стране этот показатель составляет около 6 процентов.

Как видим, немногие задумываются о сытой старости. А вот люди, уже ставшие пенсионерами, стараются не упустить возможности и задать вопросы специалистам Пенсионного фонда. Потому звонили старый шахтер из Копейска и бывший руководитель совхоза из Чесмы, недовольные низким размером пенсии, ветераны труда, интересующиеся своими льготами и не знающие, что их проблемы разрешает другое ведомство - министерство по социальной защите населения. Но ко всем вопросам были готовы начальник отдела организации и учета процесса инвестирования Наталья Николаевна АНФАЛОВА и заместитель начальника отдела по работе с обращениями граждан, застрахованных лиц, организаций и страхователей Челябинского отделения ПФР Наталья Константиновна БОЙКО.

-- Здравствуйте. Наталья Николаевна, я до сих пор не получила уведомление из Пенсионного фонда!

-- А вы с какого года рождения?

-- С 1956-го...

-- Этим все и объясняется. В июле-сентябре извещения рассылались тем работающим гражданам, у которых формируется накопительная часть пенсии. Это мужчины 1953 года рождения и моложе, и женщины 1957 года и моложе. В ноябре пройдет второй этап информирования: извещения из ПФР получат все остальные застрахованные лица - работающие граждане, у которых по возрасту не будет накопительной части. Их пенсия будет состоять из двух частей - базовой и страховой.

-- Понятно, буду ждать свое письмо в ноябре.

-- Алло! Наталья Николаевна, я поменяла место жительства, но по новому адресу, где прописана, еще не получила "письмо счастья". Как же мне без этих данных оформлять заявление о выборе управляющей компании, в которую хочу внести свои накопления?

-- Во-первых, скорее всего, ваш работодатель в индивидуальных сведениях за 2005 год поставил прежний адрес, по нему и должно было прийти извещение. А во-вторых, не нужно напрямую увязывать получение "письма счастья" и процедуру выбора частной УК либо НПФ для инвестирования ваших накоплений. Письмо вас лишь извещает о наличии средств и их объеме. Если вы решите сделать выбор частной компании, то необходимо обратиться в управление пенсионного фонда с паспортом и страховым свидетельством. Там вы можете ознакомиться со всей информацией: о наличии частных управляющих компаний (ЧУКов), негосударственных пенсионных фондов (НПФ), составе акционеров, инвестиционных декларациях, доходности УК и др. Обратите внимание на размер вознаграждения, которое берет УК за свои услуги, они колеблются от 7 до 10 процентов. Естественно, лучше выбрать ту компанию, которая установила ниже процент.

-- Спасибо!

-- Здравствуйте, я звоню из поселка Первомайский Агаповского района, меня зовут Еремина Альфия Шайгигалиевна. Объясните, ограничен ли срок назначения пенсии и кто на местах отвечает за ее своевременное назначение?

-- Законом четко установлено, что пенсионный орган назначает пенсию в течение 10 дней после предоставления последнего документа, необходимого для ее назначения.

-- Весь фокус-то в последнем документе. Я работаю в Агаповском районе от челябинской организации, бухгалтер утверждает, что для предоставления индивидуальных сведений ей нужен запрос из пенсионного органа. Пока они друг другу запросы шлют, я сижу без пенсии.

-- Если за 2005 год бухгалтерией переданы индивидуальные сведения, они не вправе ждать никакого запроса из ПФР, достаточно вашей просьбы.

-- Наталья Николаевна, здравствуйте! Меня зовут Елена Васильевна. Скажите, какие управляющие компании есть в Челябинске?

-- Для того чтобы сделать выбор, не обязательно, чтобы УК находились в Челябинске. К работе со средствами пенсионных накоплений граждан допущены 55 частных управляющих компаний. Это профессиональные участники фондового рынка, которые прошли достаточно жесткий конкурс. Практически все они находятся в Москве и Санкт-Петербурге. Выбрать можно любую УК вне зависимости от места их расположения. Главное, чтобы компания приносила хороший доход.

Со списками УК можно ознакомиться в любом управлении ПФР, а также на сайте областного ОПФР (www.pfr.chel.su). Здесь можно найти достаточно много информации об УК, для того чтобы сделать выбор. А обобщающий показатель - это доходность компании. Реализовать свой выбор очень просто. Нужно подать заявление в любом управлении Пенсионного фонда, вам выдадут бланк заявления и проконсультируют по правильности заполнения. Заявление можно подать лично (иметь при себе паспорт и свидетельство обязательного пенсионного страхования), можно направить по почте (в этом случае свою подпись на заявлении нужно заверить у нотариуса). Срок приема заявлений до 31 декабря ежегодно.

-- Меня зовут Тамара Васильевна, я уже пенсионерка, но хотела бы подробнее узнать о накопительной пенсии для своих молодых. Как им можно избежать такой нищей старости, как у меня?

-- Вы уже получаете пенсию и знаете, что ежегодно государство ее индексирует. Для вас это единственный способ повысить свою пенсию. А у тех, кому сегодня 39 лет и меньше, появилась возможность накопить хорошую пенсию смолоду. Их пенсия будет состоять из трех частей. Базовую часть устанавливает государство, и она сегодня составляет 1035 рублей. Страховая часть зависит от суммы страховых взносов, которые уплачивает работодатель по установленному тарифу от начисленной заработной платы. Допустим, зарплата составляет 10 тысяч рублей, ежемесячно по тарифу идут отчисления на страховую часть будущей пенсии в размере 10 процентов. Чем выше зарплата, тем будет выше сумма перечисленных взносов, значит, больше накопится денег на пенсионном счете.

Третья - накопительная - часть тоже зависит от заработной платы и от тарифа, который в этом году составляет 4 процента. Чем выше зарплата, тем выше будут эти накопления. Но их можно еще больше увеличить самостоятельно за счет инвестирования. В государственной компании доходность невысокая - 5-6 процентов, а в частных управляющих компаниях она доходит до 25 процентов.

-- Ого! А эти компании застрахованы, как и государственные вклады?

-- Да, управляющая компания по закону обязана страховать свою ответственность перед инвесторами, которые доверили ей свои накопления.

-- А кому достанется накопительная часть в случае смерти человека?

-- Если смерть застрахованного лица наступила до достижения пенсионного возраста, то накопительная часть будет выплачена его правопреемникам.

-- Вы бы все это в газете поподробнее напечатали...

-- На днях все опубликуем, Тамара Васильевна, ждите!

-- Наталья Константиновна, здравствуйте. У меня такая ситуация. После оформления пенсии я работала почти год. Могу ли оформить перерасчет?

-- Для того чтобы его оформить, необязательно работать весь год. Главное условие - обратиться за перерасчетом не ранее чем через 12 месяцев после назначения пенсии или через 12 месяцев после произведенного предыдущего перерасчета.

-- Спасибо большое!

-- Меня зовут Ирина Федоровна, звоню из Троицка. Наталья Николаевна, в 2003 году я выбрала частную управляющую компанию, но мне не приходят извещения. Что с моими средствами, где они находятся?

-- Основной причиной в этой ситуации является неверное указание работодателем адреса (например, указанный почтовый индекс отсутствует в классификаторе индексов почтовых отделений связи России либо указан несуществующий адрес). Поэтому уточните адрес, который указала ваша бухгалтерия при сдаче индивидуальных сведений в Пенсионный фонд.

Также имейте в виду, что информация, содержащаяся в извещениях, относится к категории конфиденциальной, поэтому направляется застрахованным лицам в заказных письмах. Письмо должно вручаться почтальоном лично в руки тому, кому оно адресовано. В случае отсутствия адресата дома ему направляется уведомление о поступлении на его имя заказного письма. В этом случае письмо из ПФР нужно самому получить на почте.

Учитывая, что доставка извещений по первому этапу информирования уже закончена, я предлагаю вам обратиться в управление ПФР по месту жительства за выпиской о состоянии вашего лицевого счета и там же оформить запрос о суммах средств пенсионных накоплений, переданных в управляющую компанию в соответствии с вашим заявлением. Вы быстро получите эту информацию.

-- Я так и сделаю. До свидания!

-- Наталья Николаевна, здравствуйте! Меня зовут Татьяна Сергеева. Интересует такой вопрос: если я передам накопительную часть в НПФ, какие гарантии по их сохранности мне предоставят?

-- С негосударственным пенсионным фондом вы заключите договор, согласно которому возникают юридические отношения. В нем прописаны все права и обязанности двух сторон. В случае непредвиденной ситуации НПФ отвечает за обязательства своим имуществом.

По законодательству ответственность за сохранность накопительной части пенсии несет государство. Оно отвечает за отбор и допуск на рынок работы с накопительными средствами только надежных и ответственных управляющих компаний и НПФ. Государством организован и контроль законности и обоснованности действий УК и НПФ с активами будущих пенсионеров, он многоступенчатый и ежедневный.

Но нужно обратить внимание на то, что государство не несет ответственность за рыночные риски, то есть за полученный доход УК и НПФ. Эти риски принимает на себя сам человек, когда выбирает тот или иной вариант инвестирования своих пенсионных накоплений.

-- Значит, НПФ - это не какая-то пирамида типа МММ?

-- Негосударственные пенсионные фонды более десяти лет назад начали заниматься негосударственным пенсионным обеспечением, а с 2004 года получили право заняться обязательным пенсионным страхованием, то есть пенсионными накоплениями граждан. Пока неплохо работают.

-- Еще один вопрос можно?

-- Конечно!

-- Мне подруга пожаловалась, что на их предприятии заставляют чуть ли не в приказном порядке "записываться" в один НПФ. Разве это правильно?

-- Нет, в этом случае человек принимает решение добровольно.

-- Алло! Не могли бы вы объяснить разницу между государственной и частными компаниями?

-- Государственная управляющая компания обеспечивает максимальную надежность вложений, но при достаточно низкой доходности, так как ее деятельность ограничена только государственными ценными бумагами. ГУК дает доходность 5-6 процентов, при уровне инфляции в последние годы в пределах 11.

У частных управляющих компаний и НПФ более широкие возможности для инвестирования, они могут использовать разрешенные законом девять классов активов (акции, облигации и др.). В результате достигается более высокая доходность - 15-20 процентов и даже выше, но при этом увеличиваются финансовые риски.

-- А тогда какая разница между частными компаниями и негосударственными пенсионными фондами? Хочется понять до конца.

-- Частные управляющие компании ведут более рисковую инвестиционную политику. Вкладывают больше средств в акции - ценные бумаги реального сектора экономики для получения максимального дохода. Из 55 частных УК в 2005 году доход ниже 12 процентов получили только 7 компаний, от 12 до 20 процентов - 23, а выше 20 процентов - 25 компаний. Очень хорошие результаты. За 9 месяцев 2006 года доходность немного ниже, посмотрим, что покажут окончательные итоги за год.

А негосударственные пенсионные фонды вкладывают средства в менее рисковые ценные бумаги тоже реального сектора экономики с достаточной доходностью. Тем самым НПФ обеспечивают реальную сохранность средств, принося доход 12-16 процентов (инфляция плюс 1-5 процентов).

-- Наталья Николаевна, а какие НПФ есть в области?

-- Со списком НПФ и их адресами вы можете ознакомиться в управлении ПФР либо на сайте областного отделения ПФР. Там же увидите и список НПФ, имеющих филиалы в Челябинске. У нас в области активно работают два местных НПФ - "Пенсион-Инвест" и "Социальная защита старости". А также филиалы московских негосударственных фондов "Благосостояние", "Электроэнергетика" "Гефест"", филиал Нижнетагильского НПФ "Уралвагонозаводский", "Пенфосиб".

Здесь важно знать следующее. Если вы выберете для себя НПФ, то кроме заявления в ПФР необходимо будет заключить с негосударственным пенсионным фондом договор обязательного пенсионного страхования.

-- Можно ли будет вернуться из частной компании в государственную? Как это сделать?

-- Да, можно. Для этого нужно подать заявление о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании). В графе этого заявления "Наименование управляющей компании" необходимо указать - ВЭБ (Внешэкономбанк).

-- А если я захочу перейти из одной частной компании в другую?

-- Тоже можно. Для этого нужно в заявлении в графе "Наименование управляющей компании" указать наименование вновь выбранной вами управляющей компании.

Законом предусмотрено ежегодное право выбора. Приняв решение о выборе частной УК (либо НПФ), это решение можно изменить, если вас не устраивает результат их работы. То есть человек может в этом году сделать свой первый выбор - выбрать частную УК либо перейти в НПФ, может изменить свое предыдущее решение - поменять одну частную УК на другую частную УК, может вернуться из частной УК в государственную, может вернуться из НПФ в ПФР, может поменять один НПФ на другой НПФ.

-- Вы не могли бы на цифрах показать преимущество накопления будущей пенсии через частные компании?

-- Если выбранная компания будет обеспечивать ежегодную доходность на уровне 20 процентов, то пенсионные накопления конкретного гражданина удвоятся за 4 года. Можете перепроверить (возьмем ежемесячную зарплату 10 тысяч рублей, тариф 4 процента, доход 20 процентов). А теперь сами подсчитайте, за сколько лет удвоятся средства у "молчуна", учитывая, что доход государственной управляющей компании составит 5-6 процентов, ну, может быть, от силы 8 процентов. Я думаю, это наглядные цифры.

Подготовила Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ

Комментарии
Комментариев пока нет