Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

О теплом "счастье" и смерти в холоде

09.11.2006
Жена ветерана Троицкой ГРЭС П. Харлова умерла в палатке, разбитой над ее постелью в студеной квартире

Анатолий ЛЕТЯГИН
Троицк

Просто жизнь
В семь лет Аня осталась без родителей, осиротели ее двенадцатилетняя и пятилетняя сестры и трехлетний брат. Их хотели отправить в детдом, но все четверо отказались, остались жить в родной деревне одной семьей, стали сами вести свое хозяйство.
Война подчистую вымела мужиков из села. Аня пошла на курсы трактористов, потом работала на колесном тракторе марки ХТЗ, училась в медицинском училище, а вечерами в эвакогоспиталях ухаживала за ранеными.

Жена ветерана Троицкой ГРЭС П. Харлова умерла в палатке, разбитой над ее постелью в студеной квартире

Анатолий ЛЕТЯГИН

Троицк

Просто жизнь

В семь лет Аня осталась без родителей, осиротели ее двенадцатилетняя и пятилетняя сестры и трехлетний брат. Их хотели отправить в детдом, но все четверо отказались, остались жить в родной деревне одной семьей, стали сами вести свое хозяйство.

Война подчистую вымела мужиков из села. Аня пошла на курсы трактористов, потом работала на колесном тракторе марки ХТЗ, училась в медицинском училище, а вечерами в эвакогоспиталях ухаживала за ранеными. В 1948 году по направлению поехала в Магадан. Заочно окончила политехнический институт, а в 1954-м стала работать начальником смены химического цеха на строительстве Аркагалинской ГРЭС (Магаданская область). Там познакомилась с инженером-теплоэнергетиком Павлом Харловым. Они были молоды и очень хороши собою.

В 1959 году семья Харловых приехала на строительство Троицкой ГРЭС и отдала ей 45 лет жизни.

Последние годы у Анны Тимофеевны стало побаливать сердце. А нынешней осенью, когда в жилье энергетиков поселка ГРЭС долго не давали тепло и температура в квартирах опустилась до плюс 15 градусов, жена Павла Михайловича окончательно слегла, сердце не грело, очень мерзли руки и ноги.

Хождения в ЖКХ не дали результата: жильцы укладывались спать в одежде, к врачам на прием было не пробиться, а в квартирах, школах и учреждениях стоял собачий холод, потому что средняя температура воздуха не опускалась ниже установленной, после которой необходимо включать центральное отопление.

-- Хочу выспаться, но никак не могу согреться, - жаловалась мужу Анна Тимофеевна. - Где оно, это теплое счастье?

Отчаявшийся Павел Михайлович нашел выход: установил над постелью жены рыбацкую палатку для подледного лова, поставил в нее электрообогреватель, термометр и следил, чтобы температура в этом импровизированном убежище от холода не опускалась ниже плюс 25 градусов.

В рыбацкой палатке и доживала последние свои дни Анна Тимофеевна. Вскоре у нее остановилось сердце...

Вот уже месяц Анна Тимофеевна покоится в земле Бобровского кладбища. Сегодня в квартире Харловых устойчивое тепло, а Павел Михайлович, ветеран ТГРЭС, отличник Министерства энергетики СССР, бывший начальник производственно-технического отдела станции и классный инженер, стучится в разные инстанции. Он пытается доказать, что нормативы за оплату тепла потребителями необоснованно завышены. Он делает это для всех, потому что для себя это уже давно доказал.

Два в одном

Выработка тепловой и электрической энергии раньше была совершенно раздельными процессами. Местные котельные работали только на обогрев жилищ и предприятий, использовались в производстве. Пар электростанций вращал турбины, турбины - генераторы, генераторы давали ток. Советские ученые первыми в мире предложили и разработали комбинированный метод выработки тепла и электроэнергии. Впервые он был опробован и блестяще зарекомендовал себя в 1924 году при вводе в работу тепловой магистрали от ТЭЦ-3 в Ленинграде.

При этом методе отработанная после выработки электроэнергии теплота пара не сбрасывается бесполезно через конденсатор турбины в пруд-охладитель, а идет на теплофикацию предприятий, городов и поселков. Это позволяет заменить многочисленные, выработавшие свой срок и крайне непродуктивные котельные крупными высокоэффективными источниками тепла (ТЭЦ, ГРЭС). Самое главное - метод обеспечивает снижение расхода топлива по сравнению с раздельной выработкой электроэнергии и тепла до 30 процентов.

В 1973 году (на 50 лет позже, чем в России), когда цены на нефть и другие энергоносители резко пошли вверх, к комбинированному методу обратились иностранцы. Сегодня выработка тепла и электроэнергии по этому методу в Финляндии составляет 50 процентов и продолжает неуклонно расти, в то время как в России эта доля - 33 процента - имеет явную тенденцию к снижению.

Потребитель платит в четыре раза больше!

-- Политики от экономики делают вид, что пар для предприятий и их производств, для обогрева городов и поселков идет непосредственно от котлов, а не отработав предварительно на турбинах, - говорит Павел Харлов. - Проще говоря, они обманывают массового потребителя, который в результате платит за тепло в четыре (!) раза больше, чем оно стоит.

-- Павел Михайлович, но от этого страдает сама станция?

-- Вот именно! Из-за непомерных плат за тепло разоряются подсобные производства, которые бы могли приносить прибыль. Так, на ТГРЭС разрушены великолепные теплицы, растаскивается недостроенный комбинат панельного домостроения, приостановлено развитие теплофикации Троицка и прилегающих поселков. А предприятия отказываются от тепла станции и строят свои маленькие котельные, для них это выгоднее при непомерно завышенных тарифах на тепло ТГРЭС. Словом, идет откат от прогрессивного метода выработки тепловой и электрической энергии. Из-за грабительских цен на тепло от услуг станции отказываются инвесторы, которые бы могли взаимовыгодно вложить значительные средства в развитие теплофикации. В итоге используется лишь одна треть тепла, которое ТГРЭС могла бы предоставить городу. Все остальное уходит в окружающую среду. А потребитель, повторяю, платит за тепло в четыре раза больше, чем оно стоит. Надо как можно скорее ломать эту порочную систему!

-- Касается ли это других ТЭЦ и ГРЭС?

-- Безусловно. Этим больна вся система РАО "ЕЭС России". Подчеркиваю, я за энергетику цивилизованную, а не грабительскую, за комбинированный метод. Чем больше ГРЭС отдаст тепла потребителям, тем выгоднее самой станции, тем выше ее КПД, тем эффективнее она будет работать. Вот в чем суть вопроса!

Комментарии
Комментариев пока нет