Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Паспорт бабы Шуры

10.11.2006
Жизнь пожилой бомжихи, спасенной "Челябинским рабочим", налаживается

Так иногда бывает, что судьба обездоленного человека, оказавшегося на краю жизни, в один миг меняется к лучшему. Конечно, подобные случаи очень редки, но тем больше они похожи на чудеса. Именно таким удивительным образом после публикации "Челябинского рабочего" изменилась судьба старушки Александры Шибановой, несколько лет бомжевавшей на улицах Челябинска.

Историю этой бабушки мы рассказали 12 октября 2006 года ("Ничейная баба Шура"), когда начались первые серьезные заморозки, грозившие стать смертельными для пожилой бродяжки. Тогда в редакцию обратились небезразличные люди, которые сообщили, что на улице Российской уже пять дней на холоде сидит бабушка.

Жизнь пожилой бомжихи, спасенной "Челябинским рабочим", налаживается

Так иногда бывает, что судьба обездоленного человека, оказавшегося на краю жизни, в один миг меняется к лучшему. Конечно, подобные случаи очень редки, но тем больше они похожи на чудеса. Именно таким удивительным образом после публикации "Челябинского рабочего" изменилась судьба старушки Александры Шибановой, несколько лет бомжевавшей на улицах Челябинска.

Историю этой бабушки мы рассказали 12 октября 2006 года ("Ничейная баба Шура"), когда начались первые серьезные заморозки, грозившие стать смертельными для пожилой бродяжки. Тогда в редакцию обратились небезразличные люди, которые сообщили, что на улице Российской уже пять дней на холоде сидит бабушка. Корреспондент "Челябинского рабочего" встретился с несчастной женщиной, после чего обратился в милицию с просьбой помочь устроить бездомную бабу Шуру. 64-летнюю старушку поместили в социальный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства на улице Сталелитейной. Там ее отмыли, переодели и провели медицинское обследование. Раны на ноге, не зажившие после ампутации обмороженных пальцев, нагноились, и Александру Евгеньевну пришлось госпитализировать.

Пока баба Шура лечилась, сотрудники приюта занимались оформлением документов для получения паспорта. Для них это обычная процедура, каждый второй бомж, поступающий в социальный центр, не имеет при себе никаких документов. Главная задача - подтвердить российское гражданство человека. Сотрудникам отдела федеральной миграционной службы Калининского района, к которому относится приют, приходится проверять все данные, названные беспризорником: имя, дату и место рождения.

-- С бабой Шурой у нас возникли проблемы, - сообщила начальник Калининского отдела УФМС Светлана Селиверстова. - Она не могла точно сообщить свои данные, постоянно путалась.

Несмотря на сложности, все вопросы были решены в рекордно короткий срок - один месяц. И вчера Александра Евгеньевна Шибанова, 1942 года рождения, уроженка Вологодской области, деревни Новое, торжественно получила долгожданный паспорт. А вместе с ним и временное свидетельство о регистрации, действительное 90 дней. Перед получением документа баба Шура стараниями работников центра приоделась, чтобы выглядеть хоть чуточку наряднее. Чистая и опрятная, она, не стесняясь посторонних, без остановки плакала. Когда фотокорреспондент попросил отложить паспорт в сторонку, чтобы сделать удачный снимок, старушка отчаянно замотала головой и прижала документ к груди как самое дорогое в своей жизни.

-- Я не знаю, дадут ли мне пенсию за те пять лет, что не было паспорта, - прошептала она, - но я надеюсь, что хоть теперь буду регулярно получать какие-нибудь деньги.

Следующий этап жизни бабы Шуры - переезд в дом престарелых. Как рассказал директор социального центра помощи лицам без определенного места жительства Михаил Гах, в ближайшее время Александре Евгеньевне помогут оформить медицинский полис и документы на получение пенсии. И в течение двух месяцев на нее будет составлено личное дело, в которое должны войти результаты медкомиссии из 12 специалистов разного профиля и социальные данные бабы Шуры. Эти бумаги будут переданы в министерство социальных отношений, которое должно определить женщину в один из пансионатов для престарелых.

Однако старушка тихонько призналась корреспонденту "Челябинского рабочего", что не хочет никуда уезжать, ей нравится в социальном центре, люди там хорошие.

О двух своих сыновьях баба Шура старается не говорить, как только пускается в воспоминания, сразу начинает плакать. Младший - неудачный, дважды отсидел в тюрьме за воровство, старший вполне благополучный - офицер, женат, имеет уже взрослого сына. Все четыре года, что она бродяжничала, ни тот, ни другой не пытался с ней встретиться. После публикаций "Челябинского рабочего" судьбой бабы Шуры заинтересовалось телевидение, но ни статья, ни сюжеты не помогли найти сыновей...

Мария ШРАМЕНКО

Комментарии
Комментариев пока нет