Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Фаиль Миргалимов произвел фурор в Сибири

10.11.2006
Челябинский тренер вывел иркутскую "Звезду" в первый дивизион отечественного футбола

Возвращения в первый дивизион футбольный Иркутск ждал 10 лет. Неизвестно, сколько бы продлилось ожидание, если бы не челябинское пополнение. А началось с того, что назначенный в позапрошлом году на пост губернатора Иркутской области бывший челябинский железнодорожник Александр Тишанин пригласил главным тренером футбольной "Звезды" своего земляка, известного на Южном Урале специалиста - 47-летнего Фаиля Миргалимова.

- После назначения я неделю не приходил в команду, знакомился с состоянием дел, - вспоминает Фаиль Фарасатович, - и был просто шокирован аховым положением и финансовой беспомощностью "Звезды". Футболисты четыре месяца не получали зарплату, клуб в долгах как в шелках, дошло до неявок на матчи в Находку и Владивосток.

Челябинский тренер вывел иркутскую "Звезду" в первый дивизион отечественного футбола

Возвращения в первый дивизион футбольный Иркутск ждал 10 лет. Неизвестно, сколько бы продлилось ожидание, если бы не челябинское пополнение. А началось с того, что назначенный в позапрошлом году на пост губернатора Иркутской области бывший челябинский железнодорожник Александр Тишанин пригласил главным тренером футбольной "Звезды" своего земляка, известного на Южном Урале специалиста - 47-летнего Фаиля Миргалимова.

-- После назначения я неделю не приходил в команду, знакомился с состоянием дел, - вспоминает Фаиль Фарасатович, - и был просто шокирован аховым положением и финансовой беспомощностью "Звезды". Футболисты четыре месяца не получали зарплату, клуб в долгах как в шелках, дошло до неявок на матчи в Находку и Владивосток. И в такой ситуации губернатор поставил высокую задачу - выйти в первую лигу российского футбола. Началась серьезная работа по созданию не просто команды, а всей инфраструктуры. Естественно, для решения большой задачи "Звезда" нуждалась в коренной перестройке. я пригласил большую группу футболистов, в том числе игроков бывшего челябинского "Спартака". Звал тех, кого хорошо знал, проверенных ребят. Откликнулись Олег Софияник, Денис Фладунг и Денис Чуркин, с которыми я прошел путь от победы в Кубке России среди коллективов физкультуры до второго места в чемпионате страны среди команд второй лиги Уральской зоны в составе челябинского "Лукойла". Надежные ребята, недаром их затем пригласили в челябинский "Спартак", откуда также пришли Давид Хмелидзе, Виктор Исайченко и Рафаэль Зангионов. Опытные, играющие люди. Все, кроме Хмелидзе, закрепились в составе и внесли существенный вклад в конечный успех "Звезды".

Футбольная общественность Иркутска болезненно отнеслась к столь обширной "хирургии", которая оставила за бортом почти всех местных футболистов. Ценю сибиряков за патриотизм, сам сторонник ставки на собственные резервы. Но нужно было смотреть правде в глаза. Во-первых, команду покинули несколько талантливых молодых игроков (к примеру, один из них, Андрей Ещенко, играет за московское "Динамо"), во-вторых, доброй половине перевалило за 30. При всем желании скомплектовать из них сильный, боеспособный коллектив было нереально.

Другая, не менее важная сторона - воспитательная. Это целая идеология подготовки резерва. На стадионе "Локомотив" в Иркутске создан уникальный для Сибири современный футбольный центр с трибунами и искусственным газоном. Ключи от поля вручили мальчишкам из детской футбольной школы "Звезда". Кстати, по договоренности с детской Академией футбола России (в Иркутске откроется ее филиал), таких полей будет несколько. Наши лучшие детские тренеры пройдут стажировку в известных футбольных школах Европы.

Мы поменяли инфраструктуру, привлекли инвесторов, пригласили толковых, опытных специалистов. Президентом клуба стал еще один наш земляк из Миасса, известный тренер и менеджер Александр Ковалев, усилиями которого провинциальная Чита 14 лет с успехом выступала в первой лиге. Ушел Ковалев - и где сегодня читинский клуб? Его даже близко нет среди лидеров восточной зоны.

Вот слагаемые успеха мастеров "Звезды", вернувшейся в первый дивизион. Мы работали с чистым сердцем и если вдруг завтра уйдем, после нас останутся школа, база, команда первой лиги.

-- Вы впервые вывели команду в первый дивизион?

-- Да. По-человечески я счастлив. Хотя, думаю, мог решить эту задачу гораздо раньше, когда тренировал челябинский "Лукойл". Но все, что ни делается, к лучшему...

Павел КУШКИН

Комментарии
Комментариев пока нет