Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Замена аккумулятор айфон 5: лучшие цены по ссылке.
Замена счетчиков электроэнергии - узнать подробнее >>
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Есть и молодеть

10.11.2006

Понятие "старость" в наши дни не более чем комплекс личных убеждений каждого. Пока некоторые уже в 50 готовятся к выходу на пенсию, актер Шон Коннери в свои 65 остается одним из самых привлекательных мужчин на планете, а астронавт Джон Гленн снова собирается в космос. Конечно, очень многое зависит от давно сложившегося образа жизни, но и в 80 можно измениться, взяв возраст под контроль. И не стоит кивать на генетику. ученые доказали, что лишь 30 процентов общего состояния зависят от наследственности, остальное - от питания, умственной и физической активности и искренней заботы о себе.

Понятие "старость" в наши дни не более чем комплекс личных убеждений каждого. Пока некоторые уже в 50 готовятся к выходу на пенсию, актер Шон Коннери в свои 65 остается одним из самых привлекательных мужчин на планете, а астронавт Джон Гленн снова собирается в космос. Конечно, очень многое зависит от давно сложившегося образа жизни, но и в 80 можно измениться, взяв возраст под контроль. И не стоит кивать на генетику. ученые доказали, что лишь 30 процентов общего состояния зависят от наследственности, остальное - от питания, умственной и физической активности и искренней заботы о себе. Более того, с возрастом здоровье может даже улучшиться, особенно у тех, кто посвятил жизнь умственному труду.

Прежде всего обратите внимание на то, что едите. Порция рыбы, вернее, витамины и микроэлементы в ней содержащиеся, один-два раза в неделю снижает риск инфаркта на 40 процентов. А вот жирной мясной пище и животным жирам пора на выход - они приносят больше вреда, чем пользы. Обязательно включите в свой рацион фрукты и овощи, снабжающие организм витаминами и полезными веществами. Например, витамин С, содержащийся в клубнике и черной смородине (и не только), предотвращает развитие катаракты и замедляет разрушение суставов при остеоартрозе.

Дефицит витамина В12 чреват старческим слабоумием и потерей памяти, а регулярный прием фолиевой кислоты снижает риск развития рака толстой кишки и ишемии. Минеральные вещества тоже должны стать неотъемлемым "блюдом" на вашем столе, ведь, к слову, кальций не только защищает от остеопороза, но и помогает предотвратить инсульт. Различные хлопья, содержащие не менее 5 г клетчатки на порцию, могут быть очень вкусными. К тому же они защищают от диабета второго типа и ишемической болезни сердца.

Часто бывает так, что единственную радость пожилые люди находят в еде, считая, что уж теперь-то они могут позволить себе и тортик, и жирную рыбку, и бекон. Реально же ожирение ухудшает здоровье и укорачивает жизнь. Всего 10 лишних килограммов на талии, и риск увеличивается непомерно. Дело в том, что с возрастом обмен веществ замедляется, а значит, с каждым годом надо есть чуть меньше, а двигаться больше. Ученые проводили исследования на животных: мыши, получавшие все питательные вещества, но мало калорий, жили в 1,5 раза дольше, а макаки-резус на низкокалорийной диете еще и реже болели остеохондрозом позвоночника и диабетом.

Наконец, о спиртном. Чем человек старше, тем быстрее он пьянеет, а потому стакан вина за ужином, хоть он и снижает риск ишемической болезни сердца и инсульта, лучше заменить занятиями физкультурой и здоровым питанием - их эффект еще выше. Крайне осторожно надо относиться к алкоголю женщинам, поскольку злоупотребление может привести к раку молочной железы.

Кристина КУДРЯВЦЕВА, диетолог

Комментарии
Комментариев пока нет