Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Изба с евроокнами

10.11.2006
Второе желание, исполненное не золотой рыбкой, а губернатором

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Большое Баландино - Челябинск

В машине, которая везла нас в село Большое Баландино, мы слушали радио "Шансон". Ведущий предложил девушке Любе угадать второе желание, исполненное золотой рыбкой. "Это изба, о которой я и сама мечтаю", - уверенно ответила Люба. И угадала.
Жительница села Большое Баландино Надежда Вихарева тоже мечтает о крепком, добротном доме.

Второе желание, исполненное не золотой рыбкой, а губернатором

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Большое Баландино - Челябинск

В машине, которая везла нас в село Большое Баландино, мы слушали радио "Шансон". Ведущий предложил девушке Любе угадать второе желание, исполненное золотой рыбкой. "Это изба, о которой я и сама мечтаю", - уверенно ответила Люба. И угадала.

Жительница села Большое Баландино Надежда Вихарева тоже мечтает о крепком, добротном доме. Только отправилась она за своей мечтой не к синему морю, а в Челябинск. И обратилась с просьбой не к золотой рыбке, а к губернатору. Но тоже не ошиблась. К Надежде Николаевне, матери 12 детей, Петр Сумин, сам родившийся в деревне и выросший в большой семье, отнесся с уважением. И обещал помочь ее горю, отремонтировать избу еще до морозов.

В Баландино мы поехали, чтобы познакомиться с многодетной семьей, а заодно и узнать, как сбывается мечта. В большом просторном доме, в котором когда-то размещалась контора, мы застали полную разруху. Супруги паковали в мешки последние вещи, под ногами путались дети, мал мала меньше.

-- Все ваши? - поинтересовались.

-- Наши! Правда, здесь еще и внуки. Их у нас уже тоже пятеро, - сообщила Надежда Николаевна.

Самому младшему внуку три года, а его дяде - пять лет. Вот такая смешная разница! В одну Баландинскую школу ходят и дети, и внуки. Все перемешались. В одном классе учатся сразу трое Вихаревых. А всего в этой семье 26 человек. Иногда, когда все собираются, Надежда Николаевна путается в именах. И это вызывает дружный смех. Вот, мол, сколько детей, что даже запомнить не может, как кого зовут! Праздники в этой семье отмечают уже 14 лет без спиртного.

-- Я лучше конфет или сладостей куплю. Все больше пользы, - говорит Надежда Николаевна. - И зятьев за выпивку гоняю!

Поддерживает жену и Павел Александрович в установке на трезвый образ жизни.

-- Отношение у людей совсем другое, когда знают, что ты - человек непьющий, - рассуждает он. - Хоть к главному инженеру подойдешь, хоть к директору, все разговаривают с тобой, как с равным, уважительно.

В Баландино Павел Александрович впервые приехал в командировку: солому заготавливать. Здесь и познакомился с Надеждой. И увез ее заодно с соломой в Горьковскую область. Уезжал от родителей холостым, а вернулся женатым. И хоть не ждали отец с матерью такого поворота событий, но невестку приняли хорошо, приветливо.

-- Мне вообще повезло со свекровью, - рассказывает Надежда Николаевна, - женщиной и работящей, и порядочной, и доброй. А уж какая бабушка замечательная! Моя мама рано умерла. Поэтому дети только свекровь и помнят.

Свадьбы у Вихаревых в общем-то и не было. Сходили в сельсовет, расписались. А потом родные мужа пришли, посидели, поздравили. В Горьковской области у Вихаревых родилось трое детей. А потом они вернулись в Баландино.

-- Очень по родителям скучала. Я ведь в семье самая младшая и больше всех была к ним привязана, - вспоминает Надежда Николаевна.

Жили с родителями и бабушкой в том же доме, что и сейчас. Держали свое хозяйство, летом ходили по грибы и ягоды, кормились со своего огорода. Надежда Николаевна дояркой работала, а Павел Александрович - скотником.

-- Хорошо мы в то время жили! - говорит Надежда Николаевна. - Шестерых подняли, ни у кого помощи не просили. А вот с этими не получается. Здоровья уже нет. Муж один работает, в Каштакском совхозе слесарем. Старшие дочери - на автокарах. Одна - дояркой уже 13 лет. Дети, конечно, помогают. Но сколько с них можно тянуть! У молодых ведь свои проблемы. Им сегодня тоже нелегко.

О своих нынешних трудностях Надежда Николаевна предпочитает не говорить. Но пятеро ее школьников начали в этом году учебу после 25 сентября. Не в чем было идти в школу. Раньше учителя собирали одежду. А теперь, когда вещи подорожали, люди, прежде чем что-либо отдать, хорошенько подумают. За два месяца на питание в школе Вихаревы отдают из семейного бюджета по 500 рублей. Для них это большая сумма, но попробуй пожалуйся. Сразу оборвут: "Тяжело материально? А кто велел столько детей рожать!"

Боясь людского осуждения, Надежда Николаевна не особенно распространяется про помощь от губернатора. Но разве от людей что скроешь? Ребята из областного студенческого строительного отряда, которым губернатор поручил ремонт дома Вихаревых, каждый день приезжают. Замеры делают, смету составляют, стройматериалы закупают. Командир отряда Сергей Горюшкин настроен по-боевому, хотя бригаде предстоит большой фронт работ. Крышу надо залатать, потолок оштукатурить, заменить электропроводку, отопление отремонтировать.

-- Все сделаем за две-три недели, - обещает Сергей Иванович. - Евроокна установим, линолеум настелем, красота будет неописуемая!

Но Надежда Николаевна от таких перспектив еще больше пугается.

-- Ой, боюсь, что пересудов не оберешься. Завидовать будут, - вздыхает она.

На каждый роток не накинешь платок, конечно. Но ведь семья с таким количеством детей в Баландино - одна-единственная. Разве она не заслужила поддержки?

Комментарии
Комментариев пока нет