Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чих из подвала

10.11.2006
В Южноуральске хозяева торговых точек часто игнорируют законы и права людей

Анатолий ЛЕТЯГИН
Южноуральск

Сон на базаре
Жители южноуральских пятиэтажек на улице Советской Армии принесли челобитную главе города и обратились в корреспондентский пункт "Челябинского рабочего". Просят вмешаться, помочь. Уже есть третий экземпляр коллективной жалобы губернатору. Люди возмущены произволом хозяина магазина, расположенного в подвале их многоквартирного дома. Казалось бы, должны благодарить.

В Южноуральске хозяева торговых точек часто игнорируют законы и права людей

Анатолий ЛЕТЯГИН

Южноуральск

Сон на базаре

Жители южноуральских пятиэтажек на улице Советской Армии принесли челобитную главе города и обратились в корреспондентский пункт "Челябинского рабочего". Просят вмешаться, помочь. Уже есть третий экземпляр коллективной жалобы губернатору. Люди возмущены произволом хозяина магазина, расположенного в подвале их многоквартирного дома. Казалось бы, должны благодарить. Ведь очень удобно: вышел из подъезда - и ты уже у витрины, покупай, что необходимо. Возможно, благодарили бы, будь торговля цивилизованной. А тут с чего радоваться? Рассказывает одна из жительниц дома Валентина Корзун:

-- Магазин сделали круглосуточным, и людям от этого уже невмоготу. И в три часа ночи, и в пять утра приезжают покупатели, молодежь. Из машин на всю мощь музыка, крики, шум. Ясно же, что за народ в такие поздние часы здесь околачивается. Тут же и пьют. Идут в подъезды. Просили хозяина магазина, чтобы рядом хоть биотуалет поставил. Не раскошелился. А жители домов уже устали. Можете представить свои ощущения, если бы каждую ночь у ваших окон такой тарарам устраивали? Представил и посочувствовал - сон на базаре.

Услуга расширяется

Торговля, как правило, склонна к расширению. В своем круглосуточном магазине, на вывеске которого изображены три счастливые семерки, владелец Михаил Офицеров решил увеличить торговую площадь. Нанял строительную бригаду, из подвала раздались звуки ломаемых перегородок. Это и переполнило чашу терпения жильцов дома.

-- Мы собрались вместе и пригласили на разговор Офицерова, - рассказывает Валентина Корзун. - Спрашиваем, почему он начал переделывать подвал, не посоветовавшись с жильцами. А он отвечает, что от соответствующих организаций у него нет запрета на реконструкцию. Поэтому, говорит, работы не прекратит. А если, мол, у кого от шума голова болит, тому может дать денег на таблетки. Издевается. Мы обратились в обслуживающую наш дом организацию "Жилсервис", рассказали о проблеме, наших законных претензиях и опасениях, а начальник руками развел: а что, говорит, мы сделаем? Между прочим, у моей соседки, тоже живущей на втором этаже, образовалась трещина. Может быть, из-за того, что внизу подвал ломают?

Мы приехали в этот злополучный магазин с заместителем главы Южноуральска Владимиром Ромасенко, чтобы встретиться с его хозяином и своими глазам взглянуть на так называемую реконструкцию подвала. Михаил Офицеров осудил жителей за непонимание его стараний. Мол, в этом крыле подвала столько дерьма разгреб и вывез, а они еще и жалуются. Спрашиваем, есть ли у него какие-либо документы, разрешающие вести реконструкцию, то есть фактическую перепланировку, подвального помещения. Оказывается, нет. Готов показать проект реконструкции, и только. Никто из полномочных организаций его не рассматривал, не утверждал. Исходя из этого, по словам Ромасенко, мэрия, городское управление архитектуры и обслуживающая организация "Жилсервис" вести реконструкцию Офицерову категорически запретили. До тех пор, пока не рассмотрят проект и не выдадут ему разрешительного документа. Но, образно говоря, на все предупреждения и жалобы жильцов из подвала дома до последнего дня доносился лишь равнодушный чих.

До поры до времени

Устройство магазинов, складов или других помещений в подвалах многоэтажных домов - дело небезобидное. Тем более, если при этом идет перепланировка подвалов, разрушаются несущие перегородки, конструкции. К чему это приводит, думаю, всем известно: то в одном, то в другом городе страны рушатся дома, подъезды, калечатся и погибают люди. И лишь поэтому южноуральцы, увидев, как под полом их квартир появились люди с кувалдами и перфоратором, забили тревогу. Кстати, в Южноуральске подобным образом, не имея разрешительных документов, переделывали подвалы в магазины и раньше. Их владельцы, не обращая внимания на жителей, ставили городскую власть перед свершившимся фактом. К счастью, до поры до времени все обходилось.

-- Дело не только в перепланировке подвалов, - говорит Владимир Ромасенко. - Все подвальные магазины с их подсобками отделаны пластиком, в них продают и хранят товары бытовой химии. В случае пожара ядовитый дым поднимется в жилые квартиры. У городской власти не так и много прав для своевременного пресечения самовольных действий предпринимателей.

Есть, конечно, на них управа. В соседнем Троицке создан отдел государственной жилищной инспекции, который в случае чего может и наказать неуправляемого предпринимателя. Скажем, оштрафовать. Звоним в Троицк. На проводе инспектор Мария Сайко. Просит прислать ей соответствующее письмо на нарушителя, и она приедет разбираться, наложит административное наказание. От Марии Ивановны узнаем, что в отделе два инспектора. Они обслуживают большой регион. Тут и сам Троицк с его районом, Южноуральcк с Пластовским районом, Чесменский, Октябрьский районы. А у двух инспекторов даже нет автомашины.

-- Пока инспектор приедет и оштрафует, предприниматель успеет построить свой магазин, - резюмирует Ромасенко...

Комментарии
Комментариев пока нет