Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Доставка цветов и торта на Юду.
Срочная курьерская доставка такси - смотри варианты на Юду.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Алкогольная диверсия?

10.11.2006
Борьба со спиртным суррогатом на Южном Урале зашла в тупик

Массовое отравление южноуральцев спиртосодержащей продукцией - спланированная диверсия. При этом не исключено, что людей на тот свет отправляет препарат гуанедин, входящий в официальный перечень разрешенных Минздравом РФ, а статистика летальных исходов от потребления суррогата занижена. К таким неожиданным выводам пришли вчера участники координационного совещания силовиков в областной прокуратуре.
- Мы до сих пор рассматриваем как основную версию о спланированной диверсии, - доложил заместитель начальника управления экономической безопасности ГУВД области Владимир Павлов. - Возможно, опасный реактив попадает в горячительную продукцию при транспортировке.

Борьба со спиртным суррогатом на Южном Урале зашла в тупик

Массовое отравление южноуральцев спиртосодержащей продукцией - спланированная диверсия. При этом не исключено, что людей на тот свет отправляет препарат гуанедин, входящий в официальный перечень разрешенных Минздравом РФ, а статистика летальных исходов от потребления суррогата занижена. К таким неожиданным выводам пришли вчера участники координационного совещания силовиков в областной прокуратуре.

-- Мы до сих пор рассматриваем как основную версию о спланированной диверсии, - доложил заместитель начальника управления экономической безопасности ГУВД области Владимир Павлов. - Возможно, опасный реактив попадает в горячительную продукцию при транспортировке. При этом не исключаем, что виной всему дезинфицирующее средство гуанедин. Он был обнаружен в партии суррогата, изъятой накануне в Челябинске со склада на улице Валдайской. Препарат входит в официальный перечень Минздрава РФ и не облагается акцизными "сборами". А производители - не дураки, они держат нос по ветру.

По словам В. Павлова, отравление "загадочным" препаратом может наступить через дней десять. При этом стражам порядка не ясно до сих пор, какой яд все-таки искать. Направленные на этот счет в Москву запросы остаются без ответа.

Согласно данным прокуратуры, за последние два месяца в больницы области с острым токсическим гепатитом обратились 1708 человек, скончался 101 заболевший.

-- Но стопроцентной статистики нет, - признался и.о. начальника территориального управления Роспотребнадзора Владимир Ефремов. - Мы ее собираем, хотя спиртосодержащие жидкости к пищевым продуктам, а значит, к сфере нашей деятельности, не относятся.

-- А у меня другие, хотя и неофициальные цифры, - удивил собравшихся начальник областного бюро судебно-медицинской экспертизы (БСМЭ) Евгений Швед. - Летальных исходов - 130. Мы оперируем данными не только из токсикологических отделений, но и из стационаров, патологоанатомических подразделений и даже поликлиник. 60 процентов жертв алкогольного суррогата - мужчины. Официальный диагноз - "токсическое действие неуточненного вещества".

По словам Е. Шведа, если это все-таки гуанедин, то газовый анализатор, которыми оперируют местные специалисты, выявить его не может: препарат под действием высоких температур попросту исчезает. А жидкостный аппарат, который стоит около восьми миллионов рублей, появится в области, едва ли не первым в России только в конце ноября.

Начальник УВД Челябинска Игорь Иванов подчеркнул, что в ходе совместной работы с администрацией города число отравлений в областном центре удалось значительно снизить. В каждом РУВД на борьбу с суррогатом брошено по два человека, в УВД процесс курируют четверо сотрудников. При этом подполковник милиции дал понять, что этих сил недостаточно, люди рискуют "зарыться" в запросах, направленных по всей стране в рамках проверок алкогольного рынка.

-- Токсикологи криком кричат! - добавил первый вице-мэр Челябинска Олег Грачев. - На лечение одного пациента уходит по 20 тысяч рублей, мест в больницах не хватает, да и не каждый согласится разделить палату с, так скажем, асоциальным элементом.

Пользуясь случаем, Олег Николаевич заручился поддержкой прокурора области Александра Войтовича в "карательных операциях" против малых предпринимателей, торгующих из-под полы спиртосодержащими жидкостями. И в борьбе с алкогольным суррогатом даже не исключил введение чрезвычайной ситуации по предписанию Роспотребнадзора.

Подводя итог, А. Войтович отвел силовым и контролирующим органам неделю на подготовку ключевых решений в "спиртовой войне". Особую роль в ней глава надзорного ведомства отвел УВД на транспорте и таможне, предписав усилить контроль над алкогольными грузами, поступающими на Южный Урал.

Михаил ШТАЮРА

Комментарии
Комментариев пока нет