Новости

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Актуальная почта

14.11.2006
Шагнули в "Шаг"

Нынешний учебный год будет четвертым годом участия небольшой общеобразовательной школы N 49 на окраине Ленинского района Челябинска в российской научно-социальной программе для молодежи и школьников "Шаг в будущее".
Программа действует пятнадцатый год, а шагнуть в нее мы решились поздновато. Почему? Боялись. Казалось, что не для нас это умное деяние. Но "будущее светло и прекрасно.

Шагнули в "Шаг"

Нынешний учебный год будет четвертым годом участия небольшой общеобразовательной школы N 49 на окраине Ленинского района Челябинска в российской научно-социальной программе для молодежи и школьников "Шаг в будущее".

Программа действует пятнадцатый год, а шагнуть в нее мы решились поздновато. Почему? Боялись. Казалось, что не для нас это умное деяние. Но "будущее светло и прекрасно. Любите его, стремитесь к нему, работайте для него, приближайте его". Эти слова и заставили отважиться учителей и ребят на первый шаг к тому, без чего нет смысла учиться и жить.

Начали с обращения к прошлому - к истории своей школы, рожденной в 1942 году. Долго собирали материал, затем готовили сообщение и, наконец, в 2004 году на конференции выступили ученицы 7-го класса Анна Рыжикова и Ксения Александрова под руководством учителя географии Аллы Свиноренко. Этот же материал в 2006 году был использован для напечатания статьи в газете "Районный вестник" под названием "Сорок девятая - любовь моя". Для многих прочитанное было открытием. Как? Да что вы? Из стен этой маленькой школы ушел в жизнь юноша, который участвовал в создании космических кораблей. Многое узнали ребята о своих предшественниках 50- 80-х годов, о их пионерских и комсомольских делах, об учебе. Заинтересовались и причинами их энергичности, жизнерадостности, успешной учебы.

Прослушанная и прочитанная "История школы" подтолкнула ученицу 8-го класса Татьяну Крупышеву к поискам интересного материала для исследовательской работы. И он нашелся, он был рядом - это алфавитная книга школы, которую вели с 1946 года. Редчайший фолиант. С руководителем Ларисой Сатаевой решили назвать работу "Что в имени тебе моем..." Имен были сотни, тысячи. Переворачивали чудом сохранившиеся страницы. Предстоял удивительно интересный труд. А какие имена, кроме привычных Тань, Оль, Коль, - Габдулабар, Эмир, Минзифа, Мавлютрин, Ковсария, Рабига. У Даля написано: имя человека иносказательно - качество его, а потому слава его или известность, достоинство.

Что за этими именами? Кто этот ученик, чем интересен, помнит ли кто о нем?

Вот, например, Чингис Максутов, выпускник 1958 года. Красивый, умный мальчик. Отлично говорил по-русски (и по-татарски, разумеется). Отлично учился. Сидел за партой с русской девочкой и "за уши вытягивал" ее на тройки за диктант по русскому языку.

Алфавитная книга последних пяти лет тоже изобилует интересными именами: армяне Геворг, Самвел, таджик Абдурахмон, узбек Фируз, узбечка Сабрина. Что узнают о носителях этих имен школьники конца XXI века, делая свой "Шаг в будущее"?

Татьяна Крупышева в январе 2005 года получила диплом третьей степени за эту исследовательскую работу.

Дипломом была отмечена работа ученицы седьмого класса Кристины Пьяных. С преподавателем Людмилой Тарасовой они решили вопрос о роли "причастия в повести Н.В. Гоголя "Тарас Бульба".

В том же 2005 году дипломантом третьей степени в секции "Проблемы человека и общества" стал ученик третьего класса Денис Хабибуллин, руководитель Наталья Сатаева.

В 2006 году интересные работы были подготовлены под руководством Нины Букаловой, учителя математики, и Оксаны Горковенковой, педагога-психолога.

Первые шаги школы N 49 в "Шаг в будущее" принесли трех дипломантов в конкурсе исследователей. Приобретен опыт, появилась надежда на успех.

В 2006/07 учебном году школа хочет попробовать свои силы и в конкурсе интеллектуалов "Таланты развитой памяти и логики".

Любовь ФОМИНЫХ, учитель высшей категории

Комментарии
Комментариев пока нет