Новости

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мама министра

14.11.2006
В поселке Катавка в своем доме живет старушка...

Михаил ФОНОТОВ
Челябинск - Саткинский район

Сыновья вырастают и разлетаются. А у калитки родного дома их ждут матери.

В поселке Катавка в своем доме живет старушка...

Михаил ФОНОТОВ

Челябинск - Саткинский район

Сыновья вырастают и разлетаются. А у калитки родного дома их ждут матери...

Среди гор, хребтов и лесов, в поселке Катавка, что у Бакала, в своем доме живет старушка Антонида Тимофеевна. Дом построен мужем, нелепо погибшим в автокатастрофе по дороге из Челябинска домой. Сам погиб, а оставил после себя дом с усадьбой, где каждая дощечка и каждая щеколда хранит тепло его рук. По своему умению-разумению строил, все продумал заранее, прикинул, где быть печам-плитам, где дать место горнице-светлице, где отделить спаленку-опочиваленку, где затемнить чулан-кладовку.

Теперь Антонида Тимофеевна живет в доме одна. У нее светло и чисто, опрятно и уютно. Везде - половички, занавесочки, шторочки, коврики, скатерки, накидки. Каждая вещичка на своем месте. И во дворе порядок. И на огороде.

За окнами на улицу - проступающий в мокрой сизости высокий частокол хребта Большой Суук. Эта сторона мало тронута лопатами и ковшами. Зато на противоположной, за огородом, за речкой Буланкой, за поселком Рудничное, где тянутся Шуйда и Буландиха с Иркусканом, и старожилам сразу не отличить натуральные горы от отвалов.

Теперь Антониде Тимофеевне не до гор и лесов. И на улицу редко выходит. На ноги жалуется, если кто из соседей постучится и переступит порог. Но это - редко. Все больше - сама.

Родом Антонида Тимофеевна курганская, но судьба распорядилась так, что пришлось ей жить не на курганском черноземе, а на уральском камне. Правда, судьба не обидела. Лишениями и трудами не обошла - а кого она обошла? - но мужа дала хорошего, лучше и не надо. При таком муже и чужой край не казался ей чужим.

Катавка долго была поселком геологов. Их база тут и располагалась, недалеко от дома. У геологов-то оба и приноровились работать. Муж - бурильщиком, а она - воротовщицей: ворот крутила, бадью с рудой из шурфов таскала. Потом ее взяли пробоотборщицей, а муж выучился на экскаваторщика, на Иркускане работал, гору рушил, не одну тысячу тонн кварцита и сидерита погрузил в вагоны.

Когда объявили реформы, про геологов забыли. Да и не забыли их, а бросили на произвол судьбы. Геологоразведка развалилась. Керн, а его за годы набралось километры, теперь валяется в траве на пустыре в конце улицы...

Четыре сына у Антониды Тимофеевны. У всех - нельзя не сказать - высшее образование. Но выучились, разъехались - кто где. Конечно, навещают, но редко - у них свои семьи, свои хлопоты. Чаще других приезжает старший, Володя. Живет он в Челябинске. Там служит министром. Он еще совсем молодым вышел в начальники. В двадцать три года, еще не забыл, как за партой сидеть, а уже - директор школы. Потом в Сатке был главой. Теперь вот министр. Как приедет, то один к нему - с просьбой, то другой - за советом...

То ладно, что Володя приезжает к матери не по обязанности, а по привязанности. По привязанности к ней, к родному дому, к Катавке, к горам и лесам в округе, к летним дождям и зимним снегам. Что говорить о лесах и горах, если он даже к карьерам и отвалам прикипел душой. Бывает, возьмет фотоаппарат, сядет в машину - и на всю ночь. "Где был?" Говорит, что ночевал на Иркускане, на отвале. Там теперь, на породе, выросли деревья, а отвалы - что тебе настоящие горы. Есть у него примеченные места, с них наблюдает закаты-восходы, а ночью слушает горную тишину...

Весной Володя обычно выпрашивает себе отпуск на неделю. Приедет сам или с сыном, огород вспашет - плугом за лошадью. Поправит покосившийся забор. Еще чем-то по хозяйству поможет матери. Картошку посадит. Если выпадет лишний денек, уйдет в горы с друзьями-фотографами.

Нет, мать ему не в обузу. Что ни приезд - в удовольствие. Каждую неделю ездил бы, да недосуг ему. Служба и выходные прихватывает. Но раза два в месяц все-таки мать навестит. Надо же и огород убрать, и дрова-уголь заготовить на зиму. Да и лекарства привезти. Раньше Антонида Тимофеевна больше брала на себя, теперь не управиться ей без помощи. Начальство Володи на отлучки к матери, хоть и законные, смотрит вроде как на чудачество - мы, мол, решаем дела государственной важности, тут вроде бы не до матерей-старушек, но Володя на такие намеки не поддается, свое знает, и от него отступились. В глубине души, может быть, даже и похваливают, себе же в пример ставят.

Ей, конечно, лестно, что сын поднялся так высоко, на такую гору взошел. Но все ли у него ладно в тех городах-столицах? На месте не сидит, все ездит-летает. За границу выбирается. Может, в сам Кремль вхож. Беспокойно ей. Всякие мысли гложут, особенно по ночам. Известно, какие ветры там, на верхотуре. Не сбился бы он где-нибудь с пути, не заплутал бы в тех сверкающих коридорах. Не затянули бы его в какие дебри...

Сыновья звали Антониду Тимофеевну к себе, но и звать перестали. Не поедет она в город. Не оставить ей этот дом, поставленный мужем, и его не бросить, лежащего на кладбище под старинными лиственницами, и свою улицу геологическую, и гору Гривку там, в конце улицы, и гору Брусничную выше Гривки, и все-все остальное, с которым сроднили годы и годы...

К выходным, особенно если долго не было Володи, выходит Антонида Тимофеевна к калитке встречать сына-министра...

Комментарии
Комментариев пока нет