Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Собаки отомстили за жестокость

14.11.2006

"Мы не одни на этой земле: Люди! Не обижайте животных!" Этот анонс телепередачи Николая Дроздова слышали, конечно, многие. Но животных обижали: выбрасывали, выгоняли из теплых подъездов, заколачивали окна в подвалах, где обитали котята. Просто равнодушно проходили мимо, видя голодные затравленные глаза своих братьев меньших: А потом вдруг сами решили обидеться: "Нас кусают!"
И началась необъявленная война животным. С ними ведь воевать легко. Они же не могут ответить: бессловесны и безоружны.

"Мы не одни на этой земле: Люди! Не обижайте животных!" Этот анонс телепередачи Николая Дроздова слышали, конечно, многие. Но животных обижали: выбрасывали, выгоняли из теплых подъездов, заколачивали окна в подвалах, где обитали котята. Просто равнодушно проходили мимо, видя голодные затравленные глаза своих братьев меньших: А потом вдруг сами решили обидеться: "Нас кусают!"

И началась необъявленная война животным. С ними ведь воевать легко. Они же не могут ответить: бессловесны и безоружны. Они не могут крикнуть: "Люди! Ведь вы сами нас приручили, а потом выкинули!" А вот помогать животным, оказывается, трудно. Трудно поделиться едой и теплым углом в доме.

"Кому нужен фонд помощи: животным или людям?!" - пафосно спрашивает городская газета "Озерский вестник" и подразумевает: конечно, людям! Хотя для них каких уж только фондов не создали. Вот наша беда: мы всего хотим только для себя. Мы не научились делиться, быть отзывчивыми. Кто дал нам право считать себя самыми-самыми на этой земле? В Библии все не так:

Мы не захотели помочь животным по-настоящему, но мы могли бы дать умереть им без боли! Даже на это мы не способны. А все гордимся собой. Это-то и страшно.

А еще мы не умеем говорить правду. Почему бы не сказать честно, что нападения собак в парке ("Челябинский рабочий" сообщал о драме в Озерске 27 сентября в заметке "Кусачий город". - Ред.) были спровоцированы людьми? Я пыталась сказать об этом по городскому радио, назвала конкретных виновников происшедшего - администрацию профилактория (главного врача и ее заместителя). Я опиралась на слова нескольких очевидцев. Этот аргумент моего выступления вырезали. Горожане до сих пор не знают, что собаки, жившие в районе профилактория и парка, были добрыми и доверяли людям. Но в начале сентября главврач распорядилась не кормить их под угрозой лишения премии (!). Собаки голодали. Через несколько дней рабочий (некто Владимир) дал им отравленное мясо. Нет сомнений, что он сделал это по распоряжению начальства. Собаки умирали в муках по три дня: Полуживыми их сбросили в контейнер. Вот после этого, голодные, озлобленные, больные, они и набросились на человека, за что немедленно были расстреляны средь бела дня из огнестрельного оружия сотрудниками УВД (чего начальник милиции не отрицает).

О кровавой бойне и обо всем, что ей предшествовало, мне сообщили, рыдая, сотрудники профилактория, которые очень боятся мести своего начальства. А вот оно ничего не боится. Ведь все знают: чтобы возбудить уголовное дело по 245-й статье "Жестокое обращение с животными", надо быть очень упорным и настойчивым.

Закона о защите животных нет только в России и Китае. Во всем мире считается гуманнее стерилизовать, чем топить в ведре котят и щенят. И только у нас скажут обратное. Только у нас не понимают, что животные выполняют важные функции: регулируют кормовую базу грызунов, препятствуют проникновению в города диких зверей. Только у нас насмехаются над людьми, помогающими животным, хотя они берут на себя функции государства.

Стоит ли опасаться бездомных зверей? Специалисты утверждают, что животное в городской среде чувствует себя угнетенно и заискивает перед человеком. После расстрела собак в Озерске (два за последние два года) по разным телеканалам, как нарочно, шли фильмы про животных: "101 далматинец", "102 далматинца", "Доктор Дулитл". И в каждом из них четвероногим помогают герои благородные и добрые, а ненавидят и ловят их, чтобы уничтожить, мерзавцы, которые обязательно будут наказаны в финале. Это как дважды два - животным надо помогать. И это понимают дети.

Но у нас надо вновь и вновь доказывать то, что является аксиомой: животные - мыслящие, страдающие существа. Они так много сделали для человека. Животные не должны голодать и мучиться! Обрекая их на страдания, мы поступаем, как отрицательные герои или просто злодеи.

Почему же нам не стыдно? Почему не страшно, что жестокость порождает жестокость? Дети, воспитывающиеся в обществе, где животных противопоставляют людям, ни на что хорошее не будут способны. Подобное поведение людей - это вызов всем гуманистическим ценностям. До тех пор пока проблема бродячих животных не будет решена цивилизованно, укусы будут продолжаться, а на отлов и отстрел собаки ответят усиленным размножением. Как руководитель благотворительного фонда помощи бездомным животным ответственно заявляю: мы всегда помогали и будем помогать осиротевшим кошкам и собакам. Пусть кто-то и ставит вопросы, нужно ли это делать, мы знаем точно: это необходимо! Этому нас научили в детстве Толстой, Чехов, Куприн, Есенин и, конечно, наши родители.

Людмила АБРАМЕНКО-ГЛУШКОВА,

учитель словесности, руководитель Фонда помощи бездомным животным, Озерск

Комментарии
Комментариев пока нет