Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Космос: близкий и далекий

14.11.2006
В Верхнем Уфалее побывали члены российского отряда космонавтов Олег Артемьев и Сергей Рязанский

Татьяна СНЕГИРЕВА,
Верхний Уфалей

"А что, мы уже  на настоящем Урале?!"
Поздним вечером раздался телефонный звонок.
- С минуты на минуту к нам должны подъехать товарищи Марка по отряду космонавтов, - скороговоркой сообщила Любовь Александровна Серова.
В коротком разговоре мама Марка Серова успела сообщить, что ребята перегоняют машину то ли из Владивостока, то ли из Иркутска. В Уфалее только переночуют и сразу же отправятся в путь: Мы без особого труда узнали автомобиль, на котором приехали друзья и коллеги Марка: его украшали эмблемы российского отряда космонавтов, ракетно-космической корпорации "Энергия" и другие, связанные с отечественной космонавтикой.
В квартире Серовых знакомимся с гостями.

В Верхнем Уфалее побывали члены российского отряда космонавтов Олег Артемьев и Сергей Рязанский

Татьяна СНЕГИРЕВА,

Верхний Уфалей

"А что, мы уже на настоящем Урале?!"

Поздним вечером раздался телефонный звонок.

-- С минуты на минуту к нам должны подъехать товарищи Марка по отряду космонавтов, - скороговоркой сообщила Любовь Александровна Серова.

В коротком разговоре мама Марка Серова успела сообщить, что ребята перегоняют машину то ли из Владивостока, то ли из Иркутска. В Уфалее только переночуют и сразу же отправятся в путь: Мы без особого труда узнали автомобиль, на котором приехали друзья и коллеги Марка: его украшали эмблемы российского отряда космонавтов, ракетно-космической корпорации "Энергия" и другие, связанные с отечественной космонавтикой.

В квартире Серовых знакомимся с гостями. Олег Артемьев - инженер. Сергей Рязанский - доктор. За плечами тысяча семьсот километров пути, но нет даже признаков усталости. Наоборот - веселые, бодрые, счастливые. Рады, что смогли хотя бы на ночь заскочить на малую родину Марка.

-- Ночью ехали, темно, кругом дремучий лес, прямо, как в сказке, - делится впечатлениями Олег. - Еще мы проезжали мимо каких-то озер, некоторые близко к дороге. Утром встали, вышли на улицу - кругом горы такие. Очень красиво! Уфалей нашли быстро. А что, мы уже на настоящем Урале?

-- В наши планы не входило заезжать в Уфалей, - рассказывает Сергей, - но Марк хитрый, прислал сообщение, спрашивает, через Пермь поедем или нет. Отвечаем, нет, через Челябинск. Тут же присылает сообщение, чтобы в таком случае заехали в Уфалей, навестили его родителей. Разве можно отказать Марку Серову?!

-- В данный момент мы в отпуске, а потом снова начнется учеба, - продолжал Сергей Рязанский. - После курса общекосмической подготовки у нас специализация по профилям. Ребята-инженеры проходят ее в РКК "Энергия". Я этой весной закончил диссертацию, и теперь мне предстоит практика в больницах и клиниках Москвы. Наша учеба сегодня сводится к одному - повышение квалификации.

"Такие путешествия - праздник для нас"

-- Давай лучше расскажем про последние летние приключения, - перебивает Сергея Артемьев. - Купил я машину во Владивостоке, но успел доехать только до Иркутска: меня вызывают срочно в Звездный. Бросаю автомобиль в Сибири, мчусь в Москву. Оттуда вместе с Марком летим в Североморск, к подводникам. Там побывали с "деловым визитом" на подлодках, познакомились с моряками и разными тонкостями их службы. Возвращаемся с Марком в Звездный. Я снова мчусь в Иркутск за своей машиной. Но: снова вызывают. Опять командировка, уже в Новосибирск. Вся наша группа здесь проходит специальную парашютную подготовку. Попрыгали, попрыгали, разбор полетов с нами провели, далее, теперь уже с Сергеем, летим за моей машиной в Иркутск. И вот благополучно добрались до славного града Уфалея. Здорово, правда?!

-- Такие путешествия - праздники для нас, - добавляет Олег. - Вот занятия - это действительно трудно, порой нудно, но - надо. Сами сюда рвались. Я, к примеру, ждал и добивался зачисления в отряд космонавтов пять лет, Сергей - четыре года, а еще один наш товарищ - восемь лет: Думаете, для чего я такую большую машину приобрел? Усажу в нее всю нашу группу из восьми человек и махнем на Урал, в Уфалей, на какую-нибудь базу отдыха. Примут нас уфалейцы?

-- Не только примем, еще и невест вам найдем, - пошутила Любовь Александровна (Сергей и Олег не женаты. - Авт.) - У нас такие девчата есть!

Разговор незаметно переходит на Марка Серова.

"Марк такой пульт придумал!"

-- Марк - очень ответственный человек! У него отпуск, а он на работу ходит и ходит, - рассказывают Сергей и Олег. - Ему поручили важное и трудное дело - модернизацию пульта управления корабля "Союз", на котором сегодня летают в космос. Этой задачей занимается много специалистов, но Марк - мозг всей команды. Вот задали проблему, все думают, думают. Порой не один месяц и даже год. А он вечер подумал хорошо, а утром выдает предложение. Простое, как все гениальное. И все удивляются, как же до этого раньше-то никто не додумался. Сейчас Марк такой пульт придумал, на котором все-все видно. Серов - светлая голова и умелые руки. Он специализируется на внекорабельном монтаже. Знаете, что это такое? Проведение монтажных и иных работ вне корабля, то есть в открытом космосе.

О разном

Мы решили не упускать момент и посплетничать о делах космических. К примеру, верно ли, что очередного туриста не взяли в полет по состоянию здоровья.

-- Правда. Его здоровье вызывало сомнение у комиссии еще при приеме, - сказал Сергей. - Но все-таки включили в группу для прохождения курса общекосмической подготовки. Однако перед полетом не утвердили в состав экипажа. Ничего удивительного, что произошло это перед самым полетом. Через такое проходят все космонавты - ни у кого нет полной уверенности, что он полетит на МКС даже после официального утверждения. Как однажды пошутил один из слетавших наших коллег, уверенность появляется только в момент, когда сидишь в ракете. В нашей профессии много всяких коварств, мы о них знаем и нас к ним готовят. Не исключено, что кто-то из сегодняшнего отряда не слетает в космос. Может подвести здоровье, еще какие-то обстоятельства, вроде возраста. Но мы - и гражданские, и военные - все равно идем к своей цели. Хотя прекрасно сознаем, что неслетавший космонавт - птица без крыльев. Слетал - орел. Тьфу-тьфу, у Марка и у нас пока есть запас времени - мы молоды.

За считанные секунды ребята собрали вещи, по русской традиции присели на дорожку и тронулись к своей машине. До новой встречи, российские космонавты и просто наши хорошие друзья!

Комментарии
Комментариев пока нет