Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Добыть и закрепить

14.11.2006
Милиционеры Магнитки считают: знаменитый жегловский принцип "вор должен сидеть в тюрьме" актуален и сегодня

Входя в конференц-зал Магнитогорского УВД, главный милиционер Магнитки Сергей Семенов улыбнулся журналистам: "Да, не часто я балую вас подобными встречами". Что ж, тем дороже информация, почерпнутая, что называется, из первых уст. Накануне Дня милиции полковник Семенов поведал представителям прессы о том, как идет поимка сексуального маньяка, рассказал об изобретательности магнитогорских квартирных воров, похвалился наградами, полученными его подчиненными.

Цифры, которые  не радуют
Десять месяцев - это приблизительно триста дней. Именно за этот период 2006 года подвели итоги своей работы сотрудники магнитогорского гарнизона милиции.

Милиционеры Магнитки считают: знаменитый жегловский принцип "вор должен сидеть в тюрьме" актуален и сегодня

Входя в конференц-зал Магнитогорского УВД, главный милиционер Магнитки Сергей Семенов улыбнулся журналистам: "Да, не часто я балую вас подобными встречами". Что ж, тем дороже информация, почерпнутая, что называется, из первых уст. Накануне Дня милиции полковник Семенов поведал представителям прессы о том, как идет поимка сексуального маньяка, рассказал об изобретательности магнитогорских квартирных воров, похвалился наградами, полученными его подчиненными.

Цифры, которые не радуют

Десять месяцев - это приблизительно триста дней. Именно за этот период 2006 года подвели итоги своей работы сотрудники магнитогорского гарнизона милиции. И выяснилось, что за это время в сводках УВД было зафиксировано 10526 преступлений - по тысяче "с хвостиком" в месяц. Если сравнивать этот показатель с областью в целом, то Магнитка "поставляет" девятую часть всех правонарушений, зарегистрированных на территории Челябинской области. Увы, год назад эта цифра была скромнее, преступать закон в 2006 году южноуральцы стали чаще.

А вот в части статистики особо тяжких преступлений Магнитка не пошла "по стопам" области. Рост этой категории нарушений законности в Челябинской области в этом году составил 8,7 процента. А мы показали снижение. Пусть и небольшое (395 преступлений против 413 в 2005 году).

Правда, по этому поводу Сергей Евстафьевич играть туш не рекомендует. По его прикидкам, к новому году Магнитогорск может выйти на уровень 13 тысяч зарегистрированных в официальном порядке преступлений.

-- Показатель высокий, но не рекордный на фоне прошлых лет, - подчеркнул полковник Семенов, - считаю, что ситуацию мы держим под контролем.

А вот что не может не беспокоить любого жителя Магнитки - в погонах он или без - так это цифра, отражающая количество убитых за последние 10 месяцев горожан. А таковых насчитывается 73 (год назад был 61). Рост сразу на двадцать процентов! Конечно, львиную долю подобных ЧП составляет всякая бытовая поножовщина, убийства "по пьяной лавочке", но кому от осознания этого становится легче? Ведь зачастую под горячую руку нетрезвых убийц попадают даже дети. Достаточно вспомнить нашумевший поджог квартиры в доме по улице Чайковского. Не в меру ревнивый кавалер лишил жизни не только молодую женщину, но и ее новорожденного ребенка.

Как в Магнитке без магнита?

Предельно простая процедура сбыта ворованного сотового телефона, по мнению начальника УВД, привела к настоящей эпидемии "мобильных" краж. Хотя эта категория преступлений не относится к перечню тяжких, зато чрезвычайно опасна тем, что кражи и ограбления, как правило, совершаются в людных, общественных местах. Уличных разбоев и грабежей, как неумолимо свидетельствует милицейская статистика, в нынешнем году стало заметно больше. Именно поэтому столь крупные силы из числа личного состава УВД брошены на патрулирование микрорайонов, скверов и проспектов Магнитки.

А вы, господа автомобилисты, вздохните спокойно. По крайней мере, пока. Полковник Семенов рассказал, что в городе ликвидирована очень серьезная группировка, промышлявшая угонами автотранспорта. Доказать, правда, удалось лишь семь эпизодов. Но и этого хватило, чтобы отправить главарей банды в места не столь отдаленные. И надолго. Этот факт благотворно сказался на отчетности: если в 2005 году угонов машин зарегистрировано 114, то нынче - всего 99 (сравните с цифрами по области: 995 и 1182 украденных авто соответственно).

Оказывается, среди магнитогорских жуликов попадаются настоящие виртуозы своего недоброго дела. Одно из последних воровских "ноу-хау" - приспособление, способное открыть дверь, запертую изнутри на щеколду. Представьте такую картину: просыпается утром семейство и с удивлением обнаруживает, что из прихожей пропала вся одежда. "А ларчик просто открывался" : металлические щеколды некие умельцы со стороны лестничной клетки отодвигают при помощи мощного магнита. Два десятка краж, полсотни случаев, 59 эпизодов - таков послужной список недавно задержанных квартирных воров. Но на то и щука, чтобы карась не дремал. Формула "добывать и закреплять" (добывать улики и закреплять их надежными доказательствами) позволила несколько сбить волну квартирных краж.

Мирный тыл города

Реально ли в Магнитке отравиться водкой? На этот вопрос тоже дал ответ полковник Сергей Семенов. Оказывается, подобных случаев у нас зарегистрировано не было. Служба по борьбе с экономическими преступлениями (а именно из этой структуры "вырос" нынешний начальник УВД) всегда зорко следила за качеством алкогольной продукции. По наблюдениям главного милиционера Магнитки, суррогата в городе немного. А единичные случаи отравления связаны, главным образом, с употреблением внутрь малоразборчивыми согражданами всевозможных стеклоочистителей и полиролей.

Можно долго перечислять пункты, которых в предпраздничном разговоре коснулся полковник Семенов. Есть среди них радостные (для магнитогорских милиционеров собираются строить 200-квартирный дом), обнадеживающие (по подозрению в причастности к серии изнасилований задержаны несколько человек, ведется следствие) и неоднозначные (ранее широко анонсированная установка на основных перекрестках Магнитки видеокамер слежения признана малоэффективной и по этой причине откладывается).

Главное-то, думается, все же в другом. Магнитогорские милиционеры ощущают в себе силу оставаться тем тылом, который продолжает обеспечивать труд и спокойную жизнь земляков.

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет