Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Капитальный ремонт ванной комнаты: рекомендуют здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Тайны горы Магнитной

14.11.2006
Местная достопримечательность может стать центральным туристическим объектом города сталеваров

В августе прошлого года "Челябинский рабочий"  в материале "Гора Магнитная: храмовый комплекс или стартовая площадка?" уже писал о том, что местные краеведы с интересом изучают гору Магнитную. По мнению одного из них, Сергея Быданова, интерес археологов должны привлечь оставленные предками знаки - храмовые комплексы и святилища древних людей. Как утверждает Сергей Георгиевич, таких знаков множество. Пока они не получили достойного изучения и оценки в ученых кругах. Да и сами краеведы постоянно пополняют свой багаж знаний о местных достопримечательностях.

Местная достопримечательность может стать центральным туристическим объектом города сталеваров

В августе прошлого года "Челябинский рабочий" в материале "Гора Магнитная: храмовый комплекс или стартовая площадка?" уже писал о том, что местные краеведы с интересом изучают гору Магнитную. По мнению одного из них, Сергея Быданова, интерес археологов должны привлечь оставленные предками знаки - храмовые комплексы и святилища древних людей. Как утверждает Сергей Георгиевич, таких знаков множество. Пока они не получили достойного изучения и оценки в ученых кругах. Да и сами краеведы постоянно пополняют свой багаж знаний о местных достопримечательностях.

Три дипломных проекта

Открывшийся недавно Магнитогорский институт туризма понемногу вносит свою лепту в изучение туристических объектов, в развитие самой отрасли. Сотрудничество краеведа Сергея Быданова с руководством и преподавательским составом института оказалось небесплодным. Под руководством Сергея Георгиевича готовят дипломные проекты три выпускника. Алла Словенова, которая возглавляет одно из туристических агентств города, занимается анализом рекреационного потенциала для развития семейного туризма в Магнитогорске. Пока студенты-дипломники еще на пороге интересных открытий и выводов. Возможно, их усилия будут способствовать дальнейшему изучению необычной истории горы, давшей начало городу и комбинату.

У истоков космогонии

Сам Сергей Георгиевич считает, что гора Магнитная имеет прямое отношение к творению мира. Иначе чем можно объяснить, что множество преданий славян, шумеров, индусов и даже египтян могли чудесным образом указывать на легенду о создании мира. Центральное место в них принадлежит дракону. Его изображение в камне на Магнитной встречается повсюду. Расчлененный дракон Тиамат нес в себе мужское и женское начала. Древняя шумерская легенда гласит, что борьба богов с драконом закончилась созданием неба и земли, множества созвездий.

-- Если присмотреться, то знаков, указывающих на то, что мир был не просто создан здесь, но и того, что его создатели оставили многочисленные знаки о себе и том времени, предостаточно, - говорит Сергей Георгиевич. - К сожалению, наука не принимает эти застывшие в камне изображения за артефакты, относится к ним, как к версии. Наскальная живопись, найденная в пещерах, - достойные внимания признаки существования древних людей. А в то, что каменная гряда скальника может быть свидетельством истории, оставленным нам предками, верят с трудом.

Кто же оставил эти знаки? Сергею Георгиевичу часто приходится отвечать на этот вопрос. По его мнению, наши предки обладали искусством деликатно работать с объектами, в силу своих возможностей дорабатывали их. Поэтому гора Магнитная изобилует архитектурными памятниками, став музеем под открытым небом.

На горе обнаружены все знаки зодиака. Последовательность их изображения отличается от привычной, но то, что астрологию древние почитали, видно невооруженным глазом.

По мнению краеведа, Магнитная была священным местом, где боги не только творили мир по своему разумению, но и пытались рассказать об этом последующим поколениям. У последователей Сергея Быданова нет сомнений в том, что гора была святым местом, не зря здесь найдено немалое количество алтарей и святилищ. Каких только замысловатых решений ни использовали древние архитекторы, сооружая святилища! В помощники они призывали природные стихии. В одном месте алтарь напоминает медведя, в другом - похож на орла. В поисках объяснения данного явления Быданов обращается к греческим мифам, старославянским былинам, башкирским легендам. Любопытно, что алтарь устроен таким образом, что может укрыть от дождя, снега и солнца всякого, кто придет к его подножию. На месте, где разводили костер, до сих пор заметны углубления, словно так и поддерживается кем-то невидимый огонь.

Куралай АНАСОВА

Комментарии
Комментариев пока нет