Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Отец-одиночка без детей

14.11.2006
48-летний златоустовец, один воспитывавший шестерых детей, вынужден отказаться от них

Валерий ЕРЕМИН
Златоуст

Готов отказаться  от детей
Николая Попова, о котором мы рассказали в материале "Отец-одиночка" ("Челябинский рабочий", 29.12.2005 г.), недавно встретил на улице. Выглядел он неважно: усталый взгляд, понурость и уныние на лице.

48-летний златоустовец, один воспитывавший шестерых детей, вынужден отказаться от них

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

Готов отказаться от детей

Николая Попова, о котором мы рассказали в материале "Отец-одиночка" ("Челябинский рабочий", 29.12.2005 г.), недавно встретил на улице. Выглядел он неважно: усталый взгляд, понурость и уныние на лице. Спрашиваю, как дети.

-- Четверо старших как жили в приюте, так и остаются там. Недавно отдал туда и двух младшеньких - Машу и Иру. Трудно мне их содержать - все так же маюсь без работы.

-- Ищете?

-- Ищу, но результата нет:

Напомню, Николай Попов женился на женщине много младше себя (сейчас ему 48 лет). Причем взял ее с ребенком. Почему не сложилась семейная жизнь, остается лишь предполагать, узнавая о таких неприглядных фактах. Молодая мама от неустроенного быта и непомерных трудностей начала злоупотреблять спиртным, уходила надолго к хмельным дружкам. За это муж нередко поколачивал ее. От обиды 27-летняя женщина ушла из дома, оставив на попечение супруга шестерых детей. Он развелся с матерью-"кукушкой".

А затем и сам многодетный отец-одиночка начал прикладываться к рюмке. Вскоре он оставил работу шофера, чтобы быть круглые сутки с детьми, из которых только двое ходили в школу. И хотя управление социальной защиты населения взяло его "на поруки", оказало помощь, в том числе путевками в детский сад для дошколят, уже трудно было восстановить нормальную жизнь в этом доме. Недоедание и антисанитарное состояние жилища привели к тому, что дети худели и болели, отставали в развитии. А тут еще пожар чуть не случился. Старших ребят (трех девочек и мальчика) забрали в социальный приют. Двух младших не взяли, так как они болели ветрянкой. К тому же была надежда, что, устроив малышек в детский сад, папа найдет работу, материально встанет на ноги, а затем остальных детей вернет в дом.

Время показало, что и двух младших дочек Попов не в силах прокормить, обеспечить им сносные условия. Даже при том, что родственники и соседи, служба социальной помощи постоянно опекали эту семью. Девочки не поправлялись, в садик не ходили. В приют они поступили в почти дистрофическом состоянии, сразу были помещены в лечебный изолятор. А Николай в службе опеки заявил, что готов отказаться от всех детей, лишь бы им было лучше.

-- Где ваша бывшая жена, что-то знаете о ней? - спросил тогда на улице.

-- Не знаю, где она.

Пьющая женщина пропадает неизвестно где. Ее не могут разыскать сотрудники отдела охраны прав детства, чтобы оформить документы на лишение родительских прав. По всей видимости, отдуваться за горе-мать снова придется незадачливому супругу: его намерены лишить отцовства.

У Попова есть шанс?

-- Конечно, одному Попову вряд ли воспитать всех шестерых детей, а потому предполагаемое лишение родительских прав в отношении младших девочек, может быть, и оправданно, - говорит заместитель директора приюта опытный педагог Раиса Остроущенко. - Малыши требуют особой заботы, специфического ухода, на который редко способны одинокие мужчины, даже ответственные и чадолюбивые.

Я пришел в приют, чтобы взглянуть на детей Поповых. И порадовался за старших, которые уже несколько месяцев здесь. А вот Машеньку, поступившую с сестренкой недавно, отправили в больницу - без врачебной помощи ее не поднять.

-- Малышек привезли к нам очень истощенных, без всякой сопротивляемости инфекциям и навыков самообслуживания, - продолжает Раиса Петровна. - Надеюсь, скоро они окрепнут. Остальные четверо за время нахождения в приюте забыли о болезнях, социально адаптировались. Под опекой старшей сестры, 13-летней Наташи, они успевают в учебе, в кружковых занятиях, активны в играх, в общении, усвоили все правила гигиены. Но бесконечно долго мы не можем держать здесь этих детей: статус учреждения, и без того переполненного, не позволяет. Если город поможет этой семье, скажем, определит Наташу в училище с предоставлением общежития и стипендии, оставшихся троих детей одинокий отец, устроившись на работу, возможно, "потянет". С помощью опять же социальных служб, родственников и соседей.

Проблема городского масштаба

-- Городу нужен интернат для детей из малообеспеченных семей. В свое время он был в Златоусте, но потом почему-то его закрыли, - сказали в отделе по защите прав детей. Действующий интернат для детей с задержкой психического развития не подходит для таких случаев. Причем ситуация, как у Попова, в Златоусте далеко не единична. Десятки, сотни семей сочли бы огромной поддержкой для себя, если бы их дети неделю жили и учились в интернате, а в родной дом возвращались на выходные. И для многих ребят, наверное, это было бы гораздо лучше, чем недоедать, стыдиться бедной одежды, страдать от пьяных скандалов дома. А затем оказываться социальными сиротами, лишаясь родителей.

-- Сейчас мы создаем комиссию, которая сосредоточила бы внимание на неблагополучных семьях, - говорит начальник управления социальной защиты населения Александр Иутин. - В отличие от административной, задача которой предупредить и наказать, новая служба займется оказанием всемерной помощи "трудным" семьям. С тем, чтобы не допустить лишения не совсем пропащих родителей их законных прав. Тогда, может, уменьшится растущее количество ребят, забираемых в приют и детские дома.

Недавно в Собрании депутатов Златоустовского округа прошли слушания, посвященные помощи сложным семьям. Депутат Людмила Тяптина настроена самокритично:

-- К сожалению, больше разговоров, чем конкретных дел. Нет у нас в городе слаженности в работе служб, призванных помогать проблемным семьям. А потому эта помощь скорее для галочки, в основном разовая, а нужна - системная, последовательная, нарастающая. И случай с Поповым - как раз показатель слабости, неэффективности городской поддержки. А надо-то всего - помочь Николаю Попову устроиться на работу, почувствовать себя защищенным как многодетный отец. Надеюсь, эту ошибку мы исправим.

Комментарии
Комментариев пока нет