Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ни одной мертвой ноты

15.11.2006
Александр Розенбаум тридцать лет поет на аншлагах

Лидия САДЧИКОВА
Челябинск

Челябинск, понедельник, зал имени С. Прокофьева, концерт Розенбаума, аншлаг.
- Полные залы в любые времена - большая честь для артиста, - благодарно обратился артист к публике.
Так везде, где выступает Александр Розенбаум. А привыкнуть к этому он себе не позволяет.

Александр Розенбаум тридцать лет поет на аншлагах

Лидия САДЧИКОВА

Челябинск

Челябинск, понедельник, зал имени С. Прокофьева, концерт Розенбаума, аншлаг.

-- Полные залы в любые времена - большая честь для артиста, - благодарно обратился артист к публике.

Так везде, где выступает Александр Розенбаум. А привыкнуть к этому он себе не позволяет.

-- Надо же, - с чувством говорил он мне перед концертом, словно удивляясь. - Уже тридцать лет пою на аншлагах.

Из этих тридцати мы, челябинцы, знакомы и дружны с ним 22 года.

В этот раз он выходит на сцену через зал, откуда публика, призывно аплодирующая от нетерпения, его не ждала. Такая близость, конечно, усиливает восторг зрителей. Впрочем, для единения артиста и слушателей (его слушателей!) расстояние - не преграда. И те, кто пришел на концерт, купив задорого билет, и те, кому удалось пробиться "зайцем", чтобы занять ступеньки или хотя бы прислониться к стенке, наизусть знают его песни. Почему же идут? Чтобы напитаться удивительной энергетикой.

Особое удовольствие для певца - видеть в зале молодые лица. Был период, когда его волновало, что молодежь растет на другой музыкальной культуре, вернее, ее отсутствии. Александр не скрывает: чтобы привлечь молодую публику, стал выступать в сопровождении группы "Братья Жемчужные". Музыканты виртуозно аккомпанируют ему, добавляя красок и без того ярким песням.

Как и год назад, Розенбаум включил в свой концерт выступление молодого артиста нашего земляка Дмитрия Хмелева, выросшего в городе Пласте.

-- Этот исполнитель независим, - говорит Александр Яковлевич. - Я никого никогда не спонсирую и не продюсирую, а просто помогаю. Рад, когда мои бывшие подопечные обретают яркую творческую судьбу. Как это случилось с ныне знаменитым Олегом Митяевым. Это "штучные", а не "фабричным" образом сделанные артисты. Пусть зрители сами оценят, у кого более достойный результат: у "фабрикантов" или тех, кто самостоятельно пробивал себе путь на сцену. Творчество Димы Хмелева нравится людям, потому что парень поет о нас с вами.

Дима исполнил две свои песни, а его сольный концерт состоится 16 ноября в клубе "Светлое прошлое". Что касается его наставника, новая программа Розенбаума называется "Возраст - это состояние души:" Очередной этап жизни. В сентябре он отметил 55-летие. Когда-то пел: "Уже прошло лет двадцать после детства". Пришлось внести в текст поправку: "Прошло лет сорок после детства".

В прошлогоднем концерте в репертуаре Александра Яковлевича была поминальная песня. Он посвятил ее своему младшему, так рано умершему брату. Список потерь растет, добавляются новые песни памяти. Посвящение легендарному писателю Аркадию Вайнеру, с которым их связывала крепкая дружба. И песня памяти коллеги и друга Николая Рязанова, гитариста группы "Братья Жемчужные". На сцене, где обычно стоял музыкант, заняла место его осиротевшая гитара.

-- Он был классиком жанра русской песни, - говорит об ушедшем соратнике Розенбаум. - Не люблю, когда этот жанр называют шансоном - слово-то французское. Все равно что сказать: "Японская горилка". Мы хотим вернуть жанр русской песни во всей ее красе, и Николай Серафимович Рязанов приложил много усилий для этого. Он записал вместе со мной практически всю мою музыку начиная с 1982 года. А знали мы друг друга с детства.

В антракте за кулисами Розенбаум бушует эмоциями, которые не утихли от предконцертного всплеска. Достается администрации концертного зала, за которую я пытаюсь заступиться, зная, что и так всеми силами здесь стремятся к современному техническому оснащению, но пока, увы, не все получается. Весь сыр-бор из-за недостаточно мощного аппарата, который помогает музыкантам слышать себя во время концерта.

-- Людям, работающим под фонограмму, без разницы, какой звук на сцене, ведь они только рот открывают, - кипит Александр. - В вашей филармонии прекрасная акустика. Слава богу, зрители в зале отлично нас слышат. Но мы не фонограммщики, мы играем вживую, у нас нет ни одной мертвой ноты. Мы - старая армия, можем на чем хотите сыграть. Но это же безобразие! Что чувствует человек, ездивший на "Мерседесе", если его пересадили на "Москвич-401"? А ведь в райдере все было оговорено. Наверняка такая ситуация для капризных артистов стала бы поводом отказаться от концерта. Но я же не могу подвести своих зрителей!

-- Что еще может тебя не устроить на концертах? - спрашиваю Александра.

-- Ничего. Все остальное зависит от нас, музыкантов, от нашей работы. Зрители разве могут не устраивать? Бывают плохие залы, то бишь помещения, бывает скверная организация концертов. Но надо работать в любых условиях, хоть на полевом стане. А мне и там приходилось петь, когда был "прописан" в Ленконцерте. Шикарный зал - не главное, а вот звуковое обеспечение - да.

-- Какой был самый хороший зал в последнее время?

-- Московский театр оперетты. Там звуковое оборудование на сегодня лучшее в стране и одно из лучших в мире. Так что с удовольствием отыграли девять аншлаговых концертов.

-- В честь твоего 55-летия?

-- У меня всегда много концертов в Москве, но на этот раз их действительно приурочили к дате.

-- А как юбилей отметил?

-- Как всегда: скромно, но дорого, - отшутился Александр Яковлевич.

Хотя газеты писали, что 13 сентября он круто отыграл в петербургском зале "Октябрьский" программу "День рождения вместе с вами", а потом с именитыми гостями отмечал событие в собственном ресторане. Вечеринка была достойна виновника торжества.

В антракте к Розенбауму подвели уже не молодого француза, который сейчас работает в Челябинске. Через переводчицу он сообщил, что обожает песни Розенбаума, что собрал все его компакт-диски, и стал уверять, что музыка российского певца звучит по всей Франции. На это Александр ответил:

-- Я рад приезжать к вам. Прекрасная страна! Но как депутат российского парламента замечу: когда ваше правительство разберется с теми, кто не нужен Франции, будет совсем здорово.

-- Мы все решим, не волнуйтесь, - ответил растроганный Мишель. А переводчица добавила:

-- Когда я провожу стажировки с французами и говорю о русской душе, не найти лучшей иллюстрации к этому понятию, чем слова из вашей песни: любить так любить, лечить так лечить, летать так летать:

Комментарии
Комментариев пока нет