Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Битва за унитаз

15.11.2006
Жильцы одного из общежитий Челябинска полгода обходятся без умывальников, душевых и санузлов

Полгода назад в общежитии на Марченко (Тракторозаводский район), 25а, ремонтники демонтировали смесители и санузлы. Управляющая компания "МУП УМО" намеревалась в одночасье поменять в ветхо-аварийной пятиэтажке сантехнику. Однако кабинки "по коридору и налево" до сих пор не оборудованы. Нет также душевых и умывальников. С мая до сего дня жильцы ходят помыться к родственникам и знакомым.

Жильцы одного из общежитий Челябинска полгода обходятся без умывальников, душевых и санузлов

Полгода назад в общежитии на Марченко (Тракторозаводский район), 25а, ремонтники демонтировали смесители и санузлы. Управляющая компания "МУП УМО" намеревалась в одночасье поменять в ветхо-аварийной пятиэтажке сантехнику. Однако кабинки "по коридору и налево" до сих пор не оборудованы. Нет также душевых и умывальников. С мая до сего дня жильцы ходят помыться к родственникам и знакомым. Справить еще более естественные надобности можно либо на улице, либо дома, приспособив под это дело ведро, тазик или целлофановый пакет.

Настанет ли "судный" день?

В четырех подъездах общежития - по два стояка. На этажах соответственно по паре туалетов. В коридоре 16 комнат. Условно он разделен на два восьмикомнатных "кармана". Каждый - с отдельной дверью, запираемой жителями на ключ. Таким образом, на "карман" приходится по санузлу.

Первому этажу не повезло больше других. Из-за своеобразной планировки здесь всего восемь комнат. Туалет, естественно, один, и тот нерабочий. Стояк первого этажа напоминает свисающий аппендикс. Часть его трубы с унитазом демонтировали в начале лета. Люди за много месяцев забыли, что такое удобство.

Ремонт второго стояка, к счастью жильцов других этажей, отложили до лучших времен. Хоть одна кабинка в конце длинного коридора осталась.

-- Им есть куда бежать, а нам кто дверь в чужой "карман" откроет? Например, ночью или в 6 утра? - сетует живущая на первом этаже Юлия Бычкова. - Отходы выливаем на улицу: А если весь город будет так делать? Люди уже ревут от безысходности. Прораб нам как-то ответил: если будете возмущаться, вообще прекратим работы. Недавно под окнами пронесли унитазы. Оказалось, в соседний подъезд. Хотя в нашем их демонтировали намного раньше.

Только в одном из четырех подъездов пятиэтажки унитазы установили в срок.

Потерпите до декабря!

Жильцы обратились с заявлением в администрацию Тракторозаводского района. Спустя месяц пришел ответ: "В случае отсутствия изменений в сложившейся ситуации, связанной со сроками ремонта, будет поставлен вопрос о замене подрядной организации".

Общежитие недавно получило статус жилого дома. Муниципалитет передал его организации "МУП УМО", пока что не заслужившей статус управляющей компании, и новые хозяева взялись за капитальный ремонт. Выставили аварийный лот на конкурс, в котором победила фирма "Гаэкстройпроект".

-- Проблема в организации работ, - пояснил "Челябинскому рабочему" директор "МУП УМО" Вадим Борисов. - Подрядчики поторопились демонтировать сантехнику. "Гаэкстройпроект" подписал договор муниципального заказа, когда финансирование капстроительства еще не было открыто городским бюджетом. Фирме будут предъявлены штрафные санкции в виде ремонтных работ сверх плана. Будет также увеличено число подрядных бригад. Срок работ по договору - до 1 декабря. Если не успеют: Будет очень плохо.

Суп с грибками

Само здание требует ремонта. Единственное место, где течет вода, - кухня. Правда, бежит она не только из резинового шланга, заменяющего смеситель, но и просто из труб. На веревках сушится белье, постиранное в раковине. По ночам, говорят жильцы, здесь бывают крысы. Воздух пропитан сыростью. На стене, отделяющей одну из комнат от кухни, образовалось что-то вроде грибка. Мальчик, живущий в этой комнате с родителями, начал кашлять и проявил предрасположенность к аллергии. Его семья, довольствуясь понятием "доступное", о комфортном жилье даже не мечтает.

Эльвира КИТАЕВА

Срезанный унитаз - гротескное выражение того, как действует Жилищный кодекс. Жильцы к найму и смене ремонтирующего общежитие подрядчика не имеют отношения. Не удивительно. Для этого нужна привычка самостоятельно решать проблемы. Что мешало, например, скинуться, купить сантехнику, а затем предъявить чек к оплате той организации, которая взяла на себя ответственность за ремонт? Но, во-первых, жителям восьми комнат надо как минимум договориться, чего простой россиянин не умеет в принципе. Вспоминаю недавний рассказ знакомого, живущего в ведомственной общаге. Когда заболела уборщица, возникла необходимость чистить места общего пользования силами жильцов. Казалось бы, чего проще: составили график и трудитесь каждый в свой срок. График, конечно, составили. Но соблюдала его максимум половина наиболее сознательных обитателей этажа. Остальные - в ус не дули. Это всего лишь уборка, не требующая материальных затрат. А смена сантехники потребует кровных денег. Во-вторых, кому предъявлять чек? Организации, которая, рискуя нарваться на штраф, сняла старые унитазы, не выяснив, есть ли у нее деньги на новые? Идея хилая! К тому же где гарантия, что эта "фирма", не разобравшись, не срежет купленный жильцами санузел в "целях производственной необходимости"? Одним словом, ситуация смешна буквально до неприличия. Особенно смешны те, кто с высоких трибун всерьез уверяет, что уже сегодня общими собраниями жильцов можно управлять многоквартирником.

Комментарии
Комментариев пока нет