Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Гадание на какао-бобах

01.03.2001
О подделках и подтасовках на шоколадном рынке

Петр Станюченко  
ИА "Резонанс-Профи"

Такой полезный и вкусный продукт, как шоколад, является одним из тех пищевых товаров, который подделывают чаще всего. Правда, откровенных подделок в современной торговле становится все меньше, зато все больше развивается тенденция спекуляции недобросовестных производителей на известных брендах. Заключается она в том, что производится товар, очень похожий по внешнему виду и вкусовым качествам на настоящий, давно уже завоевавший авторитет товар. Отличие лишь в небольших нюансах, дабы фальсификатора нельзя было уличить юридически. Расчет делается на невнимательного потребителя: приняв суррогат за реальную продукцию, покупатель оказывается в конечном итоге на бобах.

О подделках и подтасовках на шоколадном рынке

Петр Станюченко

ИА "Резонанс-Профи"

Такой полезный и вкусный продукт, как шоколад, является одним из тех пищевых товаров, который подделывают чаще всего. Правда, откровенных подделок в современной торговле становится все меньше, зато все больше развивается тенденция спекуляции недобросовестных производителей на известных брендах. Заключается она в том, что производится товар, очень похожий по внешнему виду и вкусовым качествам на настоящий, давно уже завоевавший авторитет товар. Отличие лишь в небольших нюансах, дабы фальсификатора нельзя было уличить юридически. Расчет делается на невнимательного потребителя: приняв суррогат за реальную продукцию, покупатель оказывается в конечном итоге на бобах. Не какао-бобах, разумеется.

Шоколадом называется кондитерское изделие, изготовленное на основе какао-масла. Именно масло, а не какао-порошок, как думает большинство людей, придает шоколаду аромат и вкус. Кстати, именно поэтому так называемый "белый шоколад" и имеет шоколадный вкус, хотя внешний вид у него совсем не шоколадный. Качество какао-бобов и какао-масла должно быть очень высоким, соответствовать определенным требованиям не только в процессе переработки, но еще во время своего вызревания на ветках какао-дерева. Добросовестные производители шоколада не все бобы какао согласны принять в переработку. Дело предпочитают иметь только с определенными хозяйствами, культивирующими какао-плантации. В основном в нашу страну сырье для настоящего шоколада поставляется из далекой африканской страны Кот-д`Ивуар. Привезенное издалека сырье, таким образом, обходится недешево.

Но есть такие жиры, которые по вкусовым качествам более или менее приближены к настоящему какао-маслу. Кроме аналогов натурального какао-масла существуют и синтезированные заменители: гидрогенизированные подсолнечное, оливковое, соевое, пальмовое масла. Продукты, изготовленные на их основе, тоже вкусны, только вкус у них иной и называть их шоколадом никак нельзя. По сути, у них есть свои правильные наименования: "кондитерская плитка" и "сладкая плитка".

Так и должны по цивилизованным правилам именоваться различные плитки, батончики и конфеты, произведенные без применения основного шоколадного компонента. Однако имя шоколада настолько популярно, занимает такое прочное место на продуктовом рынке, что очень хочется подсесть к этому месту поближе. Вот и именуют ненастоящий шоколад то "шоколадным батончиком", то еще как, лишь бы в названии присутствовал хоть намек на что-то "шоколадное". Например, один московский производитель выпускает так называемый "Шоколад специального назначения". Если внимательно прочитать состав продукта, можно увидеть, что сделан он на основе пальмового масла.

В связи с попытками производителей хоть каким-то бочком присоединиться к настоящему продукту из масла какао, следует помнить важное правило, вытекающее из закона о правах потребителя. На упаковке каждого товара обязательно должен быть указан полный состав компонентов продукта. Этого правила производители в основном придерживаются, иначе их продукцию просто не допустят до прилавка. Пишут его как можно мельче, неприметнее. Правда, на отдельных шоколадных конфетах мелкого формата этот список не помещают, но он есть на каждой упаковочной коробке. Что же касается шоколадных плиток, то на них состав присутствует обязательно. Внимательно прочитайте его. Если вместо какао-масла в состав лакомства входят гидрогенизированные жиры или растительные масла, не сомневайтесь: перед вами просто сладкая плитка. Она имеет право на жизнь, но должна продаваться только под своим собственным названием и по цене более низкой, чем шоколад. Кроме того, продавцу необходимо иметь на нее "сертификат соответствия ГОСТу" и он обязан показать его по первому требованию покупателя.

Второй пункт, на который надо обращать внимание, изучая состав предлагаемого вам сладкого продукта, - консерванты. Настоящий добротный шоколад изначально не должен их содержать, ибо основной процесс в производстве - темперирование (постепенное контролируемое охлаждение при предусмотренном температурном режиме) распространяет по всей шоколадной массе максимальное количество кристаллов бета. Оптимальная структура этого кристалла и позволяет получать шоколад с длительным сроком годности. Если процесс темперирования ускорен или выполнен с недостаточным соблюдением технологии, шоколад теряет одно из важнейших своих свойств - долговечность. В таком случае его начинают спасать различными консервантами. По существующему ГОСТу в шоколаде разрешено использование консервантов в размере не более пяти процентов от общего состава. При этом названия консервантов (сорбиновая кислота, сорбат кальция, сорбитол) должны указываться на этикетке полностью. Если они замаскированы общим словом "добавки", отнеситесь к такому шоколаду с опаской.

Людям, страдающим или предрасположенным к диабету, особенно внимательными надо быть к количеству сахара в сладких плитках. В отличие от шоколада в них кладут сахара гораздо больше. Не случайно многие мамы замечали, что от большинства рекламируемых импортных "шоколадок" у ребят болят зубки. А все потому, что это не шоколад вовсе, а сладкая плитка, в которой весь вкус достигается за счет большого количества сахара. n

Комментарии
Комментариев пока нет