Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кора их лиц

16.11.2006
В дереве и смерть служит жизни

Дерево, сказано, умирает стоя. Сначала, и многократно, оно умирает листвой. Потом начинает умирать ядро ствола. Потом из жизни уходит кора, точнее, корка. Наконец, мертвеет все дерево целиком.

В дереве и смерть служит жизни

Дерево, сказано, умирает стоя. Сначала, и многократно, оно умирает листвой. Потом начинает умирать ядро ствола. Потом из жизни уходит кора, точнее, корка. Наконец, мертвеет все дерево целиком. Живому дереву не больно, если с него срезать корку, а внутри, в сердцевине, не чувствительно к боли ядро.

Цилиндр ствола имеет тонкий, слизистый слой, расположенный между корой и заболонью, - камбий. Строго говоря, в стволе только камбий - живой, только он творит жизнь. Вовнутрь он откладывает слои заболони, которые с годами мертвеют и превращаются в мертвое ядро, а снаружи - слои коры, которые тоже постепенно мертвеют и на поверхности превращаются в корку.

Кора - лицо дерева, а корка - его морщины. У березы лицо белое, у осины - серо-зеленое, у тополя пирамидального - светло-серое, у ильма - коричневое, у ольхи - розово-коричневое, у лоха - красно-коричневое, у липы - темное, почти черное, у сосны - бронзовое, у черемухи - "негритянское", у черемухи Маака - красное.

На лицо все деревья - красивые. Уж точно, своеобычные, узнаваемые. Если выставить все деревья в ряд, то сойдет с ума самый тонкий ценитель колера и графики: такое прихотливое смешение цветов, такая простецкая изысканность узоров и линий...

В Челябинске, в парках и скверах, попадается черемуха Маака. Кора ее вроде березовой, но - красная. Необычно. Впрочем, если вдуматься, нет ничего необычнее березовой белизны.

Как и у людей, с возрастом лица деревьев меняются. Особенно свежа и даже нежна кора молодых деревьев. Иногда попадается такой переменчивый цвет, что стоишь и гадаешь, какой оттенок преобладает, и каждый раз обманываешься... Да и кора старых деревьев не отталкивает. Уж на что у лиственниц, вошедших в возраст, стволы рыхлые, а издали посмотришь - нормальная мозаика, в своей манере.

Да, грубая, покрытая глубокими трещинами, почерневшая кора старого дерева уже мертва, но в ней еще живы устьица и чечевички, через которые дерево дышит. А то, глядишь, проснется спящая почка и выбросит веточку с двумя-тремя листочками...

Но все уже светлый обруч заболони, все гуще слизь камбия, все выше чернота корки - однажды дерево умрет. Но не упадет. Через несколько лет с него, будто штукатурка, отвалится кора...

Деревья умирают долго. Деревья умирают стоя.

Михаил Фонотов

Комментарии
Комментариев пока нет