Новости

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Похудела на 70 кг

16.11.2006
Медики Южного Урала успешно борются с ожирением хирургическими методами

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск

Ни за что не скажешь, что эта эффектная девушка за полгода похудела на 30 килограммов. В 19 лет челябинская студентка Юля Тарасова весила 97 кг.
- Борьбу с излишним весом я веду чуть не с седьмого класса, - рассказывает она. - Перепробовала всевозможные диеты, спорт, но потерянные огромными усилиями килограммы возвращались. И я уже совсем отчаялась что-нибудь изменить.

Медики Южного Урала успешно борются с ожирением хирургическими методами

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Ни за что не скажешь, что эта эффектная девушка за полгода похудела на 30 килограммов. В 19 лет челябинская студентка Юля Тарасова весила 97 кг.

-- Борьбу с излишним весом я веду чуть не с седьмого класса, - рассказывает она. - Перепробовала всевозможные диеты, спорт, но потерянные огромными усилиями килограммы возвращались. И я уже совсем отчаялась что-нибудь изменить. Но тут родственница-врач посоветовала обратиться к Сергею Михайловичу Пантюхову в санаторий "Урал". Он стал моим спасителем.

На вчерашней пресс-конференции фотокорреспонденты с большим удовольствием снимали хорошенькую девушку. А заведующий реабилитационным отделением и операционным блоком санаторной клиники Сергей Пантюхов демонстрировал на экране современные методы бариатрической хирургии, направленные на уменьшение объема желудка или всасываемости пищевых продуктов. Юле в просвет желудка с помощью фиброгастроскопии был введен баллон. Затем через трубочку его накачали до 600-700 мл. И оставили на полгода.

-- Такое значительное уменьшение объема желудка в большинстве случаев очень эффективно меняет пищевое поведение человека, - комментировал хирург, - но, конечно, колоссальное значение имеют и дисциплинированность пациента, его желание изменить себя.

Юле баллон установили в октябре прошлого года, за шесть месяцев она похудела больше чем на 30 кг. После удаления баллона чуть прибавила в весе, но стойко держит его уже полгода. И меняться больше не собирается.

-- Вы себе представить не можете, насколько легкой, энергичной себя чувствую! - смеется Юля. - Ношу теперь совсем другие вещи. И мужчины на меня смотрят совсем иначе. Хотя мой друг, между прочим, говорил, что любит меня независимо от килограммов.

Единственная проблема: первые дни после баллонирования желудка сопровождаются неприятными ощущениями - изжогой, рвотой, желанием удалить инородное тело. Именно поэтому первую неделю пациенты проводят в клинике, врачи помогают им привыкнуть к баллону и преодолеть эти побочные эффекты.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, 1,7 миллиарда человек на планете имеют избыточный вес. Из них 300 миллионов страдают клинически выраженным ожирением, не излечиваемым консервативными методами. По самым скромным данным наших специалистов, это касается и 35 процентов россиян. Но ведь это не просто пышные формы и лишние складки на талии, но и гипертония, сахарный диабет второго типа, это постоянная угроза инфаркта, ишемии, инсульта. Толстяки и толстушки в 2,5 раза чаще подвержены онкологическим заболеваниям. Внезапная смертность мужчин 35-45 лет при ожирении в 12 раз выше, чем при нормальном весе. 82 процента больных, в первый раз обратившихся к эндокринологу, страдают ожирением. Подагра, остеохондроз, артрит - "любимые" болезни полных людей. Недаром же ВОЗ называет ожирение неинфекционной эпидемией, а врачи говорят о нем как о бомбе замедленного действия.

Очень многое из этого набора болезней 54-летняя Елена Юровская испытала на себе. Два года назад вес ее достиг 155 кг. Женщина едва двигалась, с трудом поднималась на второй этаж. Давление у нее зашкаливало за 240 мм ртутного столба, гипертонические кризы стали нормой.

-- Дышала я при ходьбе так, что пыхтение было слышно на другой стороне улицы, -вспоминает Елена Владимировна. - Мучила постоянная депрессия. Это была не жизнь, а сплошные проблемы. Дочь сказала мне: "Мама, так больше жить нельзя!" Она нашла в Интернете вашу "Уральскую клинику". Из Екатеринбурга меня привезли в Хомутинино.

27 сентября 2004 года Сергей Пантюхов выполнил первую в Челябинской области бариатрическую операцию. Елене Владимировне сделали прокол брюшной стенки и ввели в желудок специальный бандаж (они бывают разными по размеру - от 9 до 11 см). Эта лапароскопическая операция позволяет разделить желудок на две части, причем просвет между ними можно регулировать. Желудочный бандаж рассчитан на два года, а далее требуется коррекция дефектов фигуры, лица, вызванных значительным похудением. Елена Юровская за два года сбросила 70 кг. Кожа на ней просто обвисла складками. Две недели назад эта героическая женщина перенесла пять пластических операций.

-- Конечно, я снова обратилась в клинику Сергея Михайловича. Я ему полностью доверяю. Ведь он вернул меня к нормальной жизни, к работе, - говорит Елена Владимировна.

Она еще не совсем оправилась после операций. Но сегодня эта высокая, стройная дама чувствует себя совершенно другим человеком, постоянно смеется и шутит, рассказывая о прошлых своих злоключениях с большим юмором. Видно, что она счастлива.

-- Что было самым трудным для вас за эти два года?- спросила ее.

-- Не пожадничать: похудеть больше, чем нужно, - был неожиданный ответ. - Вы не представляете, какая это эйфория: встаешь на весы - за месяц ушло три кг. А хочется еще больше.

-- Два года коллектив "Уральской клиники" из девяти человек успешно работает с пациентами, которым уже ничего не помогает, - рассказывает его руководитель Сергей Пантюхов. - В 25 лет я был худенький, ветром шатало, а теперь, видите, самого жизнь заставила заняться проблемой ожирения.

Московские врачи, которые ассистировали ему на первых операциях, приняли челябинского хирурга в Общество бариатрических хирургов России. А недавно единственному бариатрическому хирургу Челябинска пришли приглашения от коллег на научные симпозиумы в Австрии и Аргентине.

Эффективность бариатрических операций очень высока: при установлении баллона теряется треть избыточного веса, при желудочном бандаже - 70 процентов.

Противопоказания: возраст до 18 и старше 60 лет, любые серьезные заболевания желудка, операции на верхнем этаже брюшной полости, а также онкологические и психические заболевания.

Ограничения: после операции из рациона полностью исключены алкоголь, сладкое, газированные напитки, высококалорийные продукты, цитрусовые, хурма.

Рекомендации: считать съеденные калории, заниматься физическими упражнениями, плаванием или хотя бы 20-30 минут ходить быстрым шагом ежедневно.

Стоимость: желудочное баллонирование- 60 000 рублей, лапароскопический бандаж -100 000 рублей.

Пантюхов Сергей Михайлович. Родился в Челябинске в 1947 году. Закончил Челябинский мединститут. 25 лет отработал в экстренной хирургии в больнице скорой помощи и дорожной больнице. В 1999 году стал заведующим реабилитационным отделением и операционным блоком санатория "Урал". Создал ООО "Уральская клиника", которое специализируется на заболеваниях органов брюшной полости, за 7 лет сделал тысячу таких операций. С 2004 года освоил бариатрическую хирургию. Член общества бариатрических хирургов России.

Комментарии
Комментариев пока нет