Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мертвое дело

17.11.2006

Лидия ПАНФИЛОВА
Челябинск

В начале прошлого года в "Челябинском рабочем" был опубликована моя статья "Смерть в большом городе", в которой поднимались вопросы, связанные с развитием ритуального бизнеса в Челябинске, и, в частности, говорилось о строительстве крематория. После этой публикации не было недели, чтобы мне не звонили читатели с одним и тем же вопросом: когда же, наконец, в Челябинске появится обещанная услуга? При этом многие рассказывали свои, глубоко личные истории, хотя все они, если разобраться, касались одних и тех же проблем - дороговизны похоронных услуг, неухоженности могил, перенаселенности городских кладбищ.

- Больше всего мне бы не хотелось, чтобы после смерти моя могила стояла заброшенной, - выражает мнение многих читателей постоянная подписчица нашей газеты Елена Павловна Москвичева. - Я ведь блокадница, все родные у меня похоронены в Ленинграде. Поэтому нет-нет, да и кольнет мысль: что будет с местом моего последнего пристанища, найдется ли живая душа, которая освободит его от осенних листьев, талого снега, весеннего мусора? Когда прочитала о строительстве в Челябинске крематория, обрадовалась, думаю, вот это мне и надо.

Лидия ПАНФИЛОВА

Челябинск

В начале прошлого года в "Челябинском рабочем" был опубликована моя статья "Смерть в большом городе", в которой поднимались вопросы, связанные с развитием ритуального бизнеса в Челябинске, и, в частности, говорилось о строительстве крематория. После этой публикации не было недели, чтобы мне не звонили читатели с одним и тем же вопросом: когда же, наконец, в Челябинске появится обещанная услуга? При этом многие рассказывали свои, глубоко личные истории, хотя все они, если разобраться, касались одних и тех же проблем - дороговизны похоронных услуг, неухоженности могил, перенаселенности городских кладбищ.

-- Больше всего мне бы не хотелось, чтобы после смерти моя могила стояла заброшенной, - выражает мнение многих читателей постоянная подписчица нашей газеты Елена Павловна Москвичева. - Я ведь блокадница, все родные у меня похоронены в Ленинграде. Поэтому нет-нет, да и кольнет мысль: что будет с местом моего последнего пристанища, найдется ли живая душа, которая освободит его от осенних листьев, талого снега, весеннего мусора? Когда прочитала о строительстве в Челябинске крематория, обрадовалась, думаю, вот это мне и надо. Но прошло уже столько времени, а воз и ныне там...

Я побывала в городском комплексе ритуальных услуг близ Успенского кладбища, в помещении которого планировалось запустить крематорий. Напомню, что сам комплекс введен в строй в феврале 2006 года и представляет собой одно из немногих похоронных предприятий Челябинска, где проводить человека в последний путь можно с учетом всех его пожеланий, вкусов и даже религиозных верований.

Комплекс расположен на естественном возвышении недалеко от остановки общественного транспорта, к нему ведет асфальтированная аллея. Здесь три траурных зала, самый большой из которых вмещает до тысячи посетителей, морг на 300 мест с немецкими холодильными установками, помещение для патологоанатомов, лаборатории. Наличие современного оборудования дает возможность сделать похороны торжественным и запоминающимся спектаклем (к примеру, гроб поднимается из специальной ниши в полу под звуки музыки, по окончании прощания так же бесшумно исчезая).

Особое место в структуре комплекса занимают крематорий и его службы: печи, комната для выдачи урн, помещение для архива прахов, в котором в течение года будут храниться невостребованные останки. В планах также строительство колумбария (западная традиция хранения урн на каминных полках для нас пока внове). Организаторы считают, что простаивать колумбарий не будет - стоимость кремации вдвое ниже захоронения в землю, а "подхоранивание" праха в уже имеющуюся родственную могилу вообще обойдется в символическую плату. Кроме того, содержать в порядке небольшой колумбарий дешевле и проще, чем огромные территории городских некрополей. Нельзя сбрасывать со счетов и экономию городской земли, цена квадратного метра которой растет с каждым годом.

По словам руководителей комплекса, получено благословение митрополита Челябинского и Златоустовского Иова, священники Челябинской епархии уже ведут отпевание умерших и готовы вести его и в случае кремации. Для сомневающихся в том, относится ли сожжение к православной традиции, приводится такой аргумент: печи расположены ниже уровня земли, поэтому процесс кремации может быть сравним с захоронением.

Увы, несмотря на очевидные преимущества, крематорий до сих пор не работает, да и сам комплекс задействован пока не в полную силу.

Крест на крематории?

Вот как объясняет затянувшееся решение вопроса с крематорием директор ООО "Память", в ведении которого находится городской комплекс ритуальных услуг, Владимир Разинов:

-- Проект согласован с ГО и ЧС по Челябинской области, с федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, с госсанэпидслужбой, - перечисляет Владимир Николаевич. - Кроме того, он согласован с Ростелекомом, ЧМЭУС, ГИБДД, ПОВВ, Теплосетями, ЧГЭС, Челябгортрансом, ЧГРТУ, ЧКТС, Горгазом, ГТС, 9-й дистанцией связи ЮУЖД, Подземметаллзащитой, управлением благоустройства, Горсветом, ГТИ и другими организациями. У нас нет только одного документа - о прохождении экологической экспертизы. Вот уже два года пытаемся его получить, но, увы, безрезультатно. В итоге, чтобы не затягивать открытие комплекса в целом, пришлось отказаться от монтажа крематория. Надеемся, что временно. В случае, если экологическая экспертиза будет пройдена, печи можно будет смонтировать за 2-3 недели.

-- Если коротко, то в чем загвоздка?

-- В апреле 1996 года, на момент согласования земельного участка под строительство комплекса, ситуация не противоречила требованиям существующих санитарных норм. Сегодня положение изменилось: в 500 метрах от городского комплекса ритуальных услуг и будущего крематория находится цех полуфабрикатов, в 600 - предприятие "Вюрст", в 900 - цех по производству молочных сырков.

-- Значит, надо ставить крест на крематории?

-- Варианты решения проблемы существуют. Представители Московского научно-исследовательского института экологии человека и гигиены окружающей среды им А.Н. Сысина, которые провели экспертизу проекта, считают, что санитарно-защитную зону Челябинского крематория можно без ущерба для окружающей среды уменьшить до 500 метров. Изучив этот и другие документы (в частности, письмо федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека), руководители территориального управления Роспотребнадзора по Челябинской области предложили, на наш взгляд, оптимальный вариант: по завершении строительства крематория провести годичные лабораторные наблюдения за состоянием загрязнения атмосферы и только на основании этих наблюдений сделать выводы о степени его экологической безопасности. Сейчас разговоры об этом голословны. Кроме того, мы предлагаем использовать только одну печь вместо четырех. Вред от нее несоизмеримо ниже, чем от самого скромного промышленного цеха или участка. А о преимуществах, которые получат челябинцы, мы уже говорили в многочисленных выступлениях в СМИ.

Но, видимо, челябинский ростехнадзор не считает эти доводы вескими или достойными внимания, - продолжает Разинов. - За два года переписки с представителями этого ведомства мы ни разу не получили от них ответа по существу дела. В них постоянно говорится о том, что у нас не хватает то одного, то другого документа. Рядовым исполнителям, по-моему, уже стыдно отвечать на наши телефонные вопросы. Поясняя причину очередного отказа, они говорят, что это, наверное, уже точно в последний раз. И всякий раз ошибаются.

-- Есть ли у вас информация о том, как относятся к идее появления крематория сами горожане?

-- Люди обращаются не только в "Челябинский рабочий". Ежедневно по 10-15 звонков раздаются и в городском комплексе ритуальных услуг. Задают только один вопрос: когда заработает крематорий? Во время одной из телепередач на эту тему было проведено интерактивное голосование, в ходе которого выяснилось, что 63 процента челябинцев за строительство крематория. Буквально на днях прошло общественное обсуждение рабочего проекта, участие в котором приняли сотрудники управления градостроительства администрации Челябинска, представители заказчиков, подрядчиков, руководители ООО ПРУ "Память", а также рядовые горожане, абсолютное большинство которых заинтересовано в введении в строй крематория.

С большим трудом я дозвонилась до заместителя руководителя управления Ростехнадзора по Челябинской области Василия Садовского (именно его подпись стоит на ведомственных ответах) и спросила, будет ли в Челябинске крематорий.

-- Будет, - сказал Василий Федорович. - Если наши внештатные эксперты, которым мы передали проект на экспертизу, дадут нам положительный ответ. Тогда и наш вердикт будет положительным. Представители "Челябстройзаказчика" нарушили порядок: начали строительство городского комплекса ритуальных услуг до получения экологической экспертизы. За это они должны быть привлечены к административной ответственности.

-- Вроде они уже заплатили за это штраф в 50 тысяч рублей. Хотелось бы услышать претензии по существу дела.

Последнее предложение не понравилось г-ну Садовскому:

-- Я не буду давать вам никаких комментариев. И вообще считайте, что я вам ничего не говорил. Пишите официальный запрос или спрашивайте разрешение у руководителя управления.

Отсылая меня к начальнику, г-н Садовский прекрасно знал, что тот только что ушел в отпуск. Впрочем, на это, по всей видимости, и был расчет: нет руководителя - нет комментария, и спросить тоже не с кого.

Борьба за мертвых

С каждым годом рынок ритуальных услуг в Челябинске становится все более тесным. Уже встречаются случаи, когда к родственникам умершего приезжают представители сразу нескольких похоронных агентств, которые на глазах у убитой горем семьи начинают выяснять, куда везти покойного и кому его хоронить.

Представители городского комплекса ритуальных услуг в этой борьбе нередко отступают: то ли не успели обрасти нужными связями, то ли уверены, что возьмут свое в будущем.

(Окончание на 27-й стр.)

600 руб. вывоз умершего в морг

1000 руб. услуги морга

1200 руб. отпевание священнослужителем

500 руб. захоронение

1500 руб. катафалк КАВЗ

2500 руб. автобус сопровождения

350 руб. временный памятник

Комментарии
Комментариев пока нет