Новости

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Прайс маникюрных услуг: смотреть здесь.
Срочный вызов сантехника на дом на YouDo.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сода не лечит

17.11.2006

"После того как я съем что-нибудь жирное или выпью кофе, меня начинает мучить изжога. Как от нее избавиться? Поможет ли сода?
Э. Павленко"

Отвечает гастроэнтеролог Татьяна СЛАВИНА:
- Помимо жирной пищи и продуктов, содержащих кофеин (не только кофе, но и некоторые напитки), изжогу могут вызывать также алкоголь, кислые фрукты и овощи (апельсины, помидоры), чеснок и острые специи, продукты питания, содержащие мяту, и напитки, в состав которых входит углекислый газ (СО2). Чтобы уменьшить проявления изжоги, надо стараться есть чаще, заменив 1-2 обильных приема пищи дробным питанием. Не есть за 2-3 часа до сна.

"После того как я съем что-нибудь жирное или выпью кофе, меня начинает мучить изжога. Как от нее избавиться? Поможет ли сода?

Э. Павленко"

Отвечает гастроэнтеролог Татьяна СЛАВИНА:

-- Помимо жирной пищи и продуктов, содержащих кофеин (не только кофе, но и некоторые напитки), изжогу могут вызывать также алкоголь, кислые фрукты и овощи (апельсины, помидоры), чеснок и острые специи, продукты питания, содержащие мяту, и напитки, в состав которых входит углекислый газ (СО2). Чтобы уменьшить проявления изжоги, надо стараться есть чаще, заменив 1-2 обильных приема пищи дробным питанием. Не есть за 2-3 часа до сна. Следите за тем, чтобы ваша одежда не имела тугого пояса, не была тесной. Сразу после еды не наклоняйтесь, не делайте физических упражнений. Приподнимите изголовье кровати на 10-15 см. Посоветуйтесь с гастроэнтерологом: он может назначить вам препараты, подавляющие выработку соляной кислоты или нейтрализующие ее действие. При изжоге помогает прием внутрь 1/2 стакана теплой минеральной воды (щелочной типа "Ессентуки N 4", "Смирновская"), а также обволакивающее питье: молочный кисель, овсяная каша, масло облепихи.

К сожалению, очень многие считают, что любой дискомфорт в желудке - признак повышенной кислотности и первое, что необходимо, - это питьевая сода. После ее приема через 5 минут действительно становится легче, а через 15-30 болит сильнее, чем было. И далее следует новый прием соды. Это палка о двух концах: с одной стороны, она нейтрализует избыток соляной кислоты, с другой - через некоторое время вызывает еще большую ее продукцию. Если использовать этот метод постоянно, может произойти обострение язвы или гиперацидного гастрита, в крайних случаях может даже измениться кислотно-щелочное равновесие крови.

Пользоваться содой следует лишь в экстренных случаях, только для того, чтобы подавить острые проявления, а потом надо принять какой-то антацидный препарат длительного действия, который нейтрализует действие соляной кислоты в желудке.

Комментарии
Комментариев пока нет