Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чем заряжает Кашпировский

17.11.2006
Магнитогорские и челябинские гастроли скандального целителя

Сегодня в Челябинске начинаются "сеансы" Анатолия Кашпировского. Двухчасовые встречи психотерапевта со страждущими будут проходить два-три раза в день до 22 ноября. Организаторы этого гастрольного тура по Украине и России называют его благотворительным. Однако бесплатный вход с лихвой окупается продажей фотографий, кассет, дисков, а также пакетиков с заряженной солью. В челябинский Центр делового сотрудничества завезено уже несколько тюков этого рабочего снаряжения.

Магнитогорские и челябинские гастроли скандального целителя

Сегодня в Челябинске начинаются "сеансы" Анатолия Кашпировского. Двухчасовые встречи психотерапевта со страждущими будут проходить два-три раза в день до 22 ноября. Организаторы этого гастрольного тура по Украине и России называют его благотворительным. Однако бесплатный вход с лихвой окупается продажей фотографий, кассет, дисков, а также пакетиков с заряженной солью. В челябинский Центр делового сотрудничества завезено уже несколько тюков этого рабочего снаряжения. Если учесть, что зал центра имеет 840 мест, а Кашпировский неизменно выступает с аншлагами, то и финансовый успех ему гарантирован. По подсчетам наблюдателей, за один день в небогатом Великом Новгороде "реквизита" продано на 40000 рублей. Весь тур по России Анатолия Михайловича неизменно сопровождают православные пикеты и заявления граждан в прокуратуру. Вот и в Челябинске во избежание каких-либо ЧП вокруг ЦДС в эту неделю будут усилены меры безопасности.

По словам директора ЦДС Станислава Котика, Анатолий Михайлович держится весьма скромно, никаких требований не выдвигает и вообще не прислал райдера (условий гастролей).

Кашпировский в Магнитогорске

Анатолий Кашпировский гастролировал в Магнитогорске с 4 по 14 ноября. У левобережного Дворца культуры и техники люди начинали собираться с раннего утра, хотя сеансы проходили в 10, 14 и 18 часов. Немало было приезжих из окрестных сельских районов.

-- Если честно, мне это исцеление до лампочки, - говорит агаповец Анатолий Смирнов. - Больно охота на него живьем посмотреть. Правда или брехня, что так сильно он на людей действует? Но попасть, видно, и сегодня не смогу. Вчера приходил, остановился на ночь у сватов, сегодня с утра дежурю.

Среди страждущих в основном люди преклонного возраста.

-- Я пришла, потому что помню его сеансы по телевизору в конце восьмидесятых, - рассказывает Елена Павловна. - Кому как, а мне помогало, давление нормализовалось после этого. Я и внучку маленькую сонную к телевизору подкладывала.

Зрительный зал дворца вмещает только 650 человек. Почти за час до начала организаторы пропускают первую партию в зал. Через несколько минут выясняется, что свободных мест нет. Двери перед любителями нетрадиционной медицины закрываются до начала следующего сеанса.

Пенсионеры - народ настойчивый, от намеченной цели они не сразу отказываются. Кто-то очень находчивый успел обнаружить, что открыт "черный" ход. Счастливчики успели через него попасть в фойе дворца. А большая часть разочарованно возвращается на место.

Массивные двери выдерживают нешуточный натиск желающих исцелиться. А вот окна, говорят, здесь бьют ежедневно. Те, кто не попал на сеанс, живо обсуждают, что происходит в фойе и зале.

-- Всем желающим продают диски и кассеты с голосом самого Кашпировского, - сообщают старушки. - Стоят они по 700 - 800 рублей. Но все больше покупают заряженную соль по 200 рублей. Так посмотришь - соль как соль, обыкновенная, как из магазина. Поди, проверь, заряженная она или нет. Лучше бы сеансы были платные, может, и народу было бы меньше.

В ноябре на улице долго не простоишь, но пожилые люди расходиться не собираются. Рассказывают друг другу, зачем приехали сюда, от чего хотели бы вылечиться. Банальный набор стариковских болячек: давление, стенокардия, сахарный диабет.

Кашпировский в... прокуратуре

Пребывание Анатолия Кашпировского в Челябинске началось с визита в... обла-стную прокуратуру. Поводом для приглашения "мага" послужила внушительная кипа жалоб (более 50), легшая на стол старшего прокурора отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан Людмилы Маликовой. В них представители Челябинской епархии, православные антиглобалисты и обычные граждане требуют не допустить выступлений известного гастролера.

Когда необычный "гость" переступил порог надзорного ведомства, сюда как раз стекались на плановое совещание прокуроры городов и районов. Многие, узнав в толпе "звезду" телеэкранов конца 80-х - начала 90-х годов, пошутили: "А может быть, сфотографироваться с ним на память?" Кашпировский в сопровождении помощниц деловито проследовал в кабинет Людмилы Маликовой и на "каверзные" вопросы дал следующее объяснение: "Я провожу встречи как физическое лицо, пенсионер. Имею диплом врача-психотерапевта, выданный 27 июня 1962 года, удостоверение врача-психотерапевта высшей категории от 22 июня 1988 года. На своих встречах я собираю информацию о том, как помогли гражданам мои выступления в 1989 году. Рассказываю о новейших психологических технологиях, которые позволяют людям избавляться от болезней. На моих встречах реализуются аудио- и видеопродукция для общения со мной, мои фотографии, на которых написаны различные афоризмы типа "ибо сказано Вам будет, не говоря" и соль".

"Содержание основ законодательства РФ об охране здоровья мне известно", - резюмировал "маг" и покинул надзорное ведомство.

Между тем после выступлений Кашпировского в магнитогорском Дворце культуры и техники на 2000 рублей был оштрафован предприниматель, отпускавший с двух лотков фонограммы с записями семинаров "целителя".

Сегодня Людмила Маликова в компании с представителем Роспотребнадзора планирует посетить с проверкой челябинский сеанс "народного" терапевта.

Гипноз в массы - это психоз

-- Я не вправе назвать Анатолия Михайловича просто целителем, - говорит заведующая кафедрой психиатрии, психотерапии, наркологии и медпсихологии Челябинской медакадемии профессор Ирина ШАДРИНА, которая была знакома с Кашпировским еще до его всенародной известности, начавшейся "сеансом здоровья" на ЦТ 9 октября 1989 года. - До середины 80-х он работал на Украине в большой клинике Винницы и был очень известным психиатром, одним из немногих, кто в те советские времена использовал психотерапию для лечения психических больных. Вокруг его имени ходили разные разговоры, слухи о том, что он участвует в разработках КГБ по психическому воздействию на людей, в том числе используя метод гипноза. Якобы поэтому его вывели на телеэкран Украины. Использовать гипноз, рассчитанный на индивидуальное воздействие, на такой большой аудитории - это огромная ответственность, ведь неизвестно, что произойдет с психикой не очень здоровых людей. Уже работая в Челябинске, я столкнулась с достаточным количеством психозов, спровоцированных передачами Кашпировского.

Ксения НАЗАРОВА, Михаил ШТАЮРА, Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Комментарии
Комментариев пока нет