Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мертвое дело

17.11.2006
(Окончание.  Начало на 3-й стр.)

Пока появление на рынке нового игрока, обладающего солидными возможностями, не повлияло ни на стоимость ритуальных услуг в Челябинске, ни на их качество. В чем причина?
- В недобросовестной конкуренции, - считает дирижер, заслуженный работник культуры, член областной общественной палаты Владимир Лавришин. - Сегодня в этом бизнесе крутятся большие деньги, и кое-кто не хочет с ними расставаться.

(Окончание. Начало на 3-й стр.)

Пока появление на рынке нового игрока, обладающего солидными возможностями, не повлияло ни на стоимость ритуальных услуг в Челябинске, ни на их качество. В чем причина?

-- В недобросовестной конкуренции, - считает дирижер, заслуженный работник культуры, член областной общественной палаты Владимир Лавришин. - Сегодня в этом бизнесе крутятся большие деньги, и кое-кто не хочет с ними расставаться. Не так давно мне довелось участвовать в похоронах известного в Челябинске музыканта Михаила Смирнова, и я в очередной раз убедился, в какие испытания - и для нервов, и для кошелька - это выливается. Представители ритуального бизнеса - хорошие психологи, играющие на человеческом горе и умело "выбивающие" из состоятельных родственников до 40-50 тыс. рублей. Платежеспособность оценивают на глазок, но, как правило, не ошибаются. Расчет на то, что люди в подобных ситуациях не торгуются. Одно из главных достоинств нового комплекса ритуальных услуг, помимо технической стороны, конечно, в том, что здесь придерживаются прейскуранта. Мы удостоверились в этом, побывав здесь с другими членами комиссии по культуре областной общественной палаты. А для того, чтобы сравнить наш КРУ с екатеринбургским крематорием, не поленились съездить в столицу федерального округа. Сравнение однозначно в нашу пользу. Очень жаль, что эта новая, нужная населению услуга не реализуется и не оказывает влияния на рынок ритуальных услуг в целом. В ближайшее время мы намерены инициировать слушания по этому вопросу в областной общественной палате.

Признаки недобросовестной конкуренции усматривает в искусственном затягивании открытия крематория и другой источник, пожелавший остаться неизвестным. Он твердо убежден, что появление в этой сфере новых технологий, направленных на удешевление похорон, означает сокращение доходов тех лиц и структур, которые строят на этом свой бизнес. По мнению этого источника, в городе сложилась система, распределяющая потоки умерших и направляющая их "своим" похоронным предприятиям. Невидимыми дирижерами этих потоков могут быть представители милиции, прокуратуры, врачи, государственные судмедэксперты - все те, кто принимает и обрабатывает поступающую информацию о факте смерти, входит в следственную бригаду, выезжающую на место. Они выезжают, выясняют обстоятельства дела, общаются с родственниками, а заодно лоббируют интересы дружественных структур, выступающих в качестве похоронных агентств. Граждане, которые обращаются в другие структуры, нередко ждут приезда специалистов в течение нескольких часов. У челябинки Н., недавно похоронившей отца, на ожидание ушло ровно восемь с половиной часов.

Конкурировать лучше честно

Справедливости ради надо заметить: за последние годы ритуальная служба стала заметно лучше. Работают здесь споро, дело знают, не держат откровенных лентяев и пьяниц. Но сейчас организационный ресурс исчерпан. Чтобы поднять службу на качественно новый уровень, нужны помещения, оснащенность, новые технологии в виде кремационных печей, а главное - реальная конкуренция. Хорошо помню, как хоронила отца, умершего в одной из районных больниц области. Веселый патологоанатом предложил мне самой зайти в морг, в котором навалом, как картошка в хранилище, валялись трупы, и поискать там своего отца. Выражение лица при этом у него было смешливое, как у школяра, который подложил кнопку соседу по парте и ждет эффекта. Я думаю, что если бы в городе работало несколько похоронных агентств с соответствующей технической базой и между ними существовала реальная конкуренция, отношение к моему умершему отцу было бы иное. И ко мне тоже.

Но, видимо, рассчитывать на это не придется еще очень долго. Недавно Челябинская городская Дума утвердила Положение об организации ритуальных услуг и содержании мест захоронения. В этом документе, в частности, говорится о том, что оформление заказов на кремацию и на подготовку могил осуществляют специализированные службы. А поскольку статус специализированного предприятия дает только муниципальное образование, между специализированным и государственным предприятием в большинстве случаев можно ставить знак равенства. Негосударственные частные похоронные конторы, лишенные возможности самостоятельно решать финансовые вопросы, или будут довольствоваться вторыми ролями, или уйдут с рынка из-за его невыгодности. Вот такая конкуренция.

Есть в Положении об организации ритуальных услуг и другой вызывающий вопросы момент: в пункте 31 раздела 111 говорится, что если надмогильные сооружения не будут отремонтированы или заменены в течение 5 лет со дня захоронения, то соответствующая комиссия составляет акт о неухоженности, отправляет родственникам, ждет еще год, после чего " : могила, с находящимися на ней надмогильными сооружениями признается бесхозной". То есть всего через 6 лет со дня похорон администрация кладбища может сравнять неухоженную могилу с землей. При этом "хозяйствующий субъект (администрация кладбища. - Л.П.) ответственности за сохранность надмогильных сооружений не несет". Между тем федеральный закон "О погребении и похоронном деле" гласит, что использование территории мест погребения разрешается только по истечении 20 лет. Если администрация кладбищ возьмет за руководство к действию документ, принятый Челябинской Думой, то худшие опасения блокадницы Москвичевой сбудутся.

Другой острый для челябинцев вопрос - близость ритуальных залов к жилым домам. К примеру, застройка по улице Медгородок во многом теряет свою коммерческую ценность из-за близости судмедбюро с его подразделениями - моргом и ритуальным залом. Окна роддома N 6 вообще смотрят на ритуальный зал, так что покойников хоронят, можно сказать, на глазах у рожениц. Ритуальный зал горбольницы N 1 находится в помещении, где раньше хранился хозинвентарь, к тому же рядом хирургический корпус. Похоронное предприятие "Маг" в нескольких десятках метров от школы:

Ритуальные услуги специфический бизнес. Пожалуй, самый консервативный, невероятно хлопотный и в то же время очень деликатный. Одно неосторожное слово, жест - и можно нанести тяжелую травму родным и близким умершего. Парадоксально, но при такой особенности здесь, как нигде, много хамства, беззакония, рвачества. Почему? Одна из причин в том, что общественное мнение считает неприличным жаловаться, предъявлять претензии у гроба умершего, во всеуслышание обсуждать технологические подробности похорон. Нам кажется, что таким образом мы принижаем торжественность ситуации, оскорбляем память покойного. Я лично нажила недоброжелателей в лице старых знакомых всего лишь произнеся вслух словосочетание "кассетный принцип хранения трупов". За глаза меня упрекнули в цинизме, вот ведь, дескать, какая, а мы и не знали.

На это могу возразить, что замалчивание проблемы порождает еще больший цинизм. Публичное обсуждение наболевших вопросов, возможность высказаться по этому поводу как можно большему количеству людей, предложить свои услуги на основе открытости и состязательности создаст условия для того, чтобы всем было лучше: и нам, живущим на этом свете, и тем, кто с этим светом простился.

Комментарии
Комментариев пока нет