Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Прокурор области Александр Войтович: "Мы не прекратили ни одного антикоррупционного дела"

18.11.2006

Перед началом телефонного "эфира" Александр Петрович, которому сегодня исполняется 46 лет, пребывал в хорошем настроении.
- Обращения могут оказаться самыми разными, - предупредили мы гостя.
- А как же иначе, - парировал Войтович и вспомнил с улыбкой, как на Камчатке, откуда чуть менее двух лет назад он был переведен на нынешнюю должность, к нему однажды обратилась женщина, которая в течение пяти лет никак не могла: забеременеть. На что гражданке вежливо дали понять: вопрос - вне компетенции прокуратуры. До такого на нашей "Прямой линии", к счастью, не дошло, однако спектр проблем, волнующих южноуральцев, оказался настолько широк, что Александру Войтовичу пришлось "держать ответ" не только за борьбу с преступностью, но и за прохудившиеся крыши домов.

Перед началом телефонного "эфира" Александр Петрович, которому сегодня исполняется 46 лет, пребывал в хорошем настроении.

-- Обращения могут оказаться самыми разными, - предупредили мы гостя.

-- А как же иначе, - парировал Войтович и вспомнил с улыбкой, как на Камчатке, откуда чуть менее двух лет назад он был переведен на нынешнюю должность, к нему однажды обратилась женщина, которая в течение пяти лет никак не могла: забеременеть. На что гражданке вежливо дали понять: вопрос - вне компетенции прокуратуры. До такого на нашей "Прямой линии", к счастью, не дошло, однако спектр проблем, волнующих южноуральцев, оказался настолько широк, что Александру Войтовичу пришлось "держать ответ" не только за борьбу с преступностью, но и за прохудившиеся крыши домов. С непростой задачей государственный советник юстиции 2-го класса справился на "отлично", взяв на личный контроль каждое обращение.

Главный "коммунальщик"

-- Добрый день, Александр Петрович. Вас беспокоит депутат Катав-Ивановского городского поселения Евгений Петрович Карабанов. На Юрюзанский завод для финансового оздоровления из бюджета области было направлено более 30 миллионов рублей. Но ни денег, ни завода, ни уголовного дела нет. 19 сентября прошлого года в органы за подписью более 1500 жителей было подано заявление о пропаже миллионов. Ко всему прочему, куда-то подевались круглые суммы из состава коммунальных платежей, предназначенных для текущего ремонта многоквартирного жилья. Так и будем делать "подарки"?

-- Спасибо за вопрос. Я знаю, что в этом году у вас была непростая ситуация с подготовкой к отопительному сезону. Если это последствия нецелевого расходования средств, я разберусь в течение ближайшей недели и лично отвечу на ваше обращение.

-- Уж будьте добры, потому что "отказной материал" - это просто насмешка над здравым смыслом.

-- Кстати, у вас сейчас тепло во всех домах?

-- Не везде:

-- Разберемся!

-- Алло, здравствуйте. Меня зовут Ефим Евсеевич Колодеш. Звоню по поручению моей дочери Полины Ефимовны Фурен. В ноябре 2003 года она заказала кухонный гарнитур на 36 тысяч рублей в челябинской фирме "Антериор", владельцы - Пастуховы. Но заказ выполнен не был. В Центральном РУВД в возбуждении уголовного дела по факту мошенничества отказали, сославшись на то, что хозяева компании разорились. Мировой судья принял сторону дочери, но решение ответчики не выполняют. Судебные приставы Курчатовского района взыскать с них ничего не могут, мол, на счету Пастуховых денег нет. Пожалуйста, возьмите ситуацию на контроль.

-- Ефим Евсеевич, я подниму все материалы этого дела и еще раз заставлю службу судебных приставов проверить, какое имущество есть у этих лиц. И лично извещу вас о результатах через десять дней. А лучше придите ко мне на личный прием, я буду ждать вас.

-- Алло, Александр Петрович. Я Герман Андреевич Елин, живу в Челябинске, в доме N 21 на улице Первого спутника. Нас ужасно обслуживает Ремжилзаказчик. Не ремонтируются ни отопление, ни водопровод, ни кровля. Ничего не можем добиться уже шесть лет, но платим за услуги исправно. Обращались в мэрию: к Любимову, Юревичу. Ни ответа, ни привета. Повлияйте на них, ради бога!

-- Я понял вашу проблему, Герман Андреевич. Вопрос записал. (После звонка.) Сфера вообще-то не наша, но тема больная, спору нет. Меня еще на Камчатке называли главным коммунальщиком. Вам бы надо Юревича на "Прямые линии" почаще приглашать.

-- Здравствуйте, Александр Петрович, с вами от имени челябинцев из дома N 17 на улице Овчинникова говорит Фаина Федоровна Антонова. Пожалуйста, помогите в решении вопроса о закрытии сквозного проезда с улицы Ширшова на Овчинникова. Легковой и грузовой транспорт в обход простоя на Степана Разина пользуется этой дорогой. В итоге высокая загазованность, пыль и шум, одним словом, ад под нашими окнами! Мы обращались с коллективным письмом к Юревичу, начальнику Советского РУВД Попову, к депутату Рыльских. Кроме того, у дома организована несанкционированная автостоянка.

-- Проверку автостоянок мы ведем, некоторые уже закрыты. Уверен, что руки дойдут и до "вашей". По проезду пока не готов вам ответить. Однако обязательно подключу к проверке специалистов, в том числе в экологической сфере.

-- Умоляю вас, будьте добры. Вы - последняя наша надежда!

-- Алло, здравствуйте Александр Петрович. Вас беспокоит Василий Семенович Дмитрук. Я дважды писал директору ДЕЗа Калининского района Герасименко с просьбой разъяснить, что сделано для ремонта дома N 11 на улице Шенкурской. Ответ издевательский: "Читайте газету "Соседи" за 1 марта, там есть отчет. Кроме того, мы с вами договор не заключали, а потому не обязаны давать объяснения". Затем было коллективное письмо за подписью более 200 человек. На сегодняшний день починили лишь брешь в крыше, приступили к подъездам. Из администрации Челябинска, куда я обратился с требованием провести расследование о расходовании средств, бумагу "спустили" к Герасименко. А речь, по нашим подсчетам, идет о сумме в два миллиона 711 тысяч рублей за последние три года.

-- Понял. Давайте я посмотрю, где там недорабатывает городская администрация, потому что мы ремонтом крыш не занимаемся.

-- Нет-нет! Я ведь прошу провести расследование!

-- Хорошо. Если вскроется факт нецелевого расходования средств, проведем. Через десять дней дам вам ответ.

"Отстоим ДК всем миром!"

-- Добрый день, Александр Петрович. Это директор салона по продаже российских легковых автомобилей Владимир Алексеевич Каравдин. В августе этого года у нас гражданином Алексеевым в кредит был приобретен ВАЗ-21015. Однако мошенники кредит не выплатили, а машину в этот же день перепродали третьим лицам. Мы сразу же написали заявление в Тракторозаводское РУВД:

-- И какое же решение приняли в милиции?

-- А до сих пор даже дела не возбуждено! Они ссылаются на то, что не могут побеседовать с покупателем. Естественно, по указанному адресу он не живет.

-- Придите ко мне с заявлением. Я посмотрю, что там сделала, а что не предприняла милиция. Кстати, не у вас мы в этом году приобретали для прокуратуры два автомобиля?

-- Жаль, но не у нас.

-- В любом случае, жду вас на прием.

-- Здравствуйте, я пенсионерка из Верхнеуральска Нина Никифоровна Внукова. Хочу узнать, какова судьба ваучеров, которые мы в 1993 году сдали в фонд социальной защиты населения.

-- С ходу я не смогу вам ответить на этот вопрос. Но материалы по этому фонду посмотрю еще раз. Знаю, что уголовные дела по нему возбуждали еще до меня.

-- Здравствуйте, Александр Петрович, меня зовут Юрий Тимофеевич Батин, живу в Металлургическом районе Челябинска. Идет разграбление садовых участков, железной дороги, линий электроснабжения. Очевидно, что на каждый объект сторожей не поставить. Отсюда предложение - ограничить открытие пунктов приема лома, ввести в них надлежащий учет.

-- Ваше предложение - в точку. Мы эту работу уже начали давно, не дожидаясь, когда, как это было под Коркино, обрушатся в реку вагоны. Вы наверняка помните этот случай. Спасибо за понимание.

-- Добрый день. Уважаемый Александр Петрович, меня зовут Валентина Ивановна. Я звоню от имени работников и творческих коллективов челябинского дворца культуры "Станкомаш" по вопросу сохранения учреждения.

-- Да-да. Я в курсе событий.

-- Нам очень приятно, что вы в свое время защитили объект. Но в арбитражном суде прокуратуре не хватило доказательной базы. Мы направили 18 писем в самые различные ведомства. Были на совещании в Законодательном собрании области. Мякуш (спикер ЗСО. - Ред.) заверил, что 2 ноября будут представлены предложения по спасению дворца. Однако воз и ныне там. В итоге нам пришлось написать письмо губернатору. Мы надеемся, что сделка господина Свеженцева (депутат ЗСО. - Ред.), в результате которой здание на 8000 квадратных метров (в нем занимаются 2500 детей) было куплено всего за 19 миллионов рублей, останется и впредь под вашим пристальным вниманием.

-- Вы знаете, вчера насчет вашего письма я разговаривал с первым вице-губернатором Косиловым. В ближайшие дни, чтобы расставить все точки над i, мы, а также Свеженцев и, я настоял на этом, председатель арбитражного суда, встретимся еще раз. Решение, принятое не в вашу пользу, мы обжаловали, и уверен, что проблему "добьем" до конца! Вчера же я дал поручение подчиненным проследить, чтобы до окончательного решения в суде даже намека на действия по перепрофилированию дворца не появилось и детей не выбросили на улицу!

-- Александр Петрович, еще раз огромное спасибо! Мы безумно благодарны за то, что прокуратура в вашем лице самой первой откликнулась на нашу проблему! Вы вселили в нас веру! Не должны такие здания уходить в частные руки.

-- Согласен. К сожалению, так вышло, что судьба "Станкомаша" оказалась незавидной, он стал банкротом:

-- Знаем, знаем. Но ведь речь идет о социально значимом объекте. Дворец - один на весь Ленинский район, он доступен и востребован. Это как же так получается, что депутат ЗСО ведет себя, как олигарх?!

-- Я думаю, мы всем миром отстоим дворец!

-- Александр Петрович, добрый день. Обращается к вам Надежда Михайловна Ещенко из Чесменского района. Я была у вас на личном приеме 26 июня 2006 года. У нас в семье беда: убит сын. Прошло предварительное следствие, которое сделало из него, по сути, самоубийцу. А ведь на теле Сергея насчитали 17 ножевых ранений. Александр Петрович, почему же дело не было "завернуто" на доследование?

-- Давайте я еще раз проверю материалы и лично отвечу вам до конца этой недели.

-- Здравствуйте, Александр Петрович. Я водитель-профессионал Василий Николаевич Николаев. 15 июля 2005 года писал на ваше имя жалобу в отношении сотрудника ГИБДД. Проверкой занимались следователь Гладких и заместитель прокурора Златоуста Ветошкин. Ответа не получил. Написал повторно в сентябре этого года. Ведется дополнительная проверка. Прошу взять мою жалобу на ваш личный контроль.

-- Василий Николаевич, если мои подчиненные ответа вам до сих пор не дали, то они будут наказаны! По закону в течение месяца мы просто обязаны вам ответить. Жалобу, в любом случае, я возьму на контроль и лично вас проинформирую о ее судьбе!

"Амнистия - не оправдание!"

-- Здравствуйте. Моя фамилия Шестаков, живу в Кусе. Вы знаете, что бывшего главу нашего района Акшенцева осудили, а при повторном рассмотрении дела приговор оставили в силе?

-- Конечно, знаю. (Напомним, год назад экс-главу Кусинского района Андрея Акшенцева приговорили к семи годам заключения за злоупотребления должностными полномочиями. Чиновник попался на крупном мошенничестве, будучи руководителем местного ДРСУ. Его дважды признали виновным, однако в конце июля 2006 года освободили по амнистии к 100-летию Государственной Думы. - Ред.).

-- Получается, что его оправдали. И теперь человек, осужденный за экономическое преступление, вновь занимает прежнюю должность на предприятии, где осваиваются бюджетные средства.

-- Во-первых, он не оправдан, а амнистирован! Мы это решение обжаловали, потому что первое, когда ему дали семь лет, нам нравилось больше. А то, что Акшенцев вновь работает директором коммерческой структуры, - это уже пробелы нашего законодательства.

Между звонками

-- Александр Петрович, под вашим руководством прокуратура области взяла на "прицел" многих видных чиновников: это, теперь уже бывшие, первый вице-губернатор Тимашов, вице-губернатор Бочкарев, мэр Трехгорного Лубенец, глава Снежинска Опланчук. Всех не перечислишь. Каковы судебные перспективы уголовных дел экс-чиновников?

-- Нет смысла останавливаться на тех или иных персонах. Не важно, Тимашов ли это, Опланчук или кто-то другой. Мы свою работу знаем и делаем ее, считаю, профессионально. Причем невзирая на имена. Мы еще ни одного дела коррупционной направленности, вне зависимости от того, громкое оно или не очень, не прекратили. Все они - в судах или в скором времени будут там. Теперь слово за служителями Фемиды.

-- Александр Петрович, день добрый. Мне 73 года. Существует уголовное дело N 78022, возбужденное Лихачевым и приостановленное Брагиным (предшественники А. Войтовича на посту прокурора области. - Ред.). Речь идет об обмане семи тысяч человек на тысячи акций "Газ-прома". Поскольку там были задействованы руководители области, все свалили на какого-то председателя колхоза. Вы не могли бы меня принять по этому вопросу?

-- Пожалуйста, приходите.

-- Здравствуйте, Александр Петрович. Я звоню вам из Агаповки. (Начинает плакать). У меня два года назад убили сына Сергея Арапова. Сколько раз обращалась в органы - ничего:

-- Я истребую это дело и лично его изучу.

-- Здравствуйте, я жилец дома N 17б на улице Каслинской. С мая мы потеряли покой, под окнами развернули несанкционированную стоянку. Вечером начинается массовая парковка, а рядом школа и детский сад:

-- Я вникну в проблему, обещаю. И поручу всем службам разобраться в ситуации, в том числе милиции и ГИБДД.

-- Добрый день, Александр Петрович. Куса вас беспокоит, Михаил Александрович Пастухов. Я уже четыре года бьюсь над вопросом погашения зар-платы:

-- А о каком предприятии идет речь? Мне прокурор района докладывает, что там все долги погашены.

-- Ну конечно! Я работал на местном машиностроительном заводе, который, на мой взгляд, обанкрочен преднамеренно. По судам только мой долг составляет 23 тысячи рублей. А вообще там не выплачено около трех миллионов. Уголовные дела есть, Златоуст занимается:

-- Обязательно проверим, высылайте документы на мое имя. К слову, мы направили обращение в Государственную Думу с предложением о создании страхового фонда для выплат в случае банкротства того или иного предприятия. Он бы формировался из отчислений от прибыли работодателей и выступал бы гарантом для работников. Но пока процесс тормозит жесткая очередность рассмотрения обращений.

-- Добрый день, вас беспокоит ветеран Великой Отечественной войны и труда из Варненского района. Меня зовут Иван Герасимович.

-- Здравствуйте, Иван Герасимович, как ваше здоровье?

-- Спасибо. Здоровье наше, известное дело, не ахти. Еще в 2001 году я написал заявление на имя главы района, чтобы мне хоть немножко подремонтировали квартиру.

-- И что? Так и не сделали?

-- Куда там! Даже ответа нет до сих пор. Когда я еще был в состоянии, не парализован, то ездил к нему сам, да на прием так и не попал. Потом обращался к прокурору района, председателю совета депутатов - все тщетно. Я не могу жить без посторонней помощи. У меня за всю жизнь нет ни единого правонарушения, одни награды и поощрения. А в социальной защите мне фактически отказано.

-- Иван Герасимович, раз проблему не могут решить в районе, я попробую решить ее на уровне Петра Ивановича Сумина. Обещаю, что подключу все возможные инстанции. Здоровья вам и успехов!

Между звонками

-- Александр Петрович, 30 ноября исполнится два года с тех пор, как вы занимаете пост прокурора области. Что удалось реализовать за это время?

-- Сказать, что сделано все задуманное, а я полностью удовлетворен проделанной работой, не могу. Тем не менее в тесном взаимодействии с силовыми ведомствами нам удалось приостановить рост преступности. Хотя цифры, на первый взгляд, говорят об обратном. Они "подскочили" за счет более тщательной регистрации заявлений. А также увеличения дел коррупционной направленности, дел двойной превенции: истязания, побои, легкий вред здоровью, угроза убийством, хулиганство. Мы добились главного: уменьшили число умышленных убийств, фактов причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований. Сегодня в области количество уголовных дел, прекращенных за отсутствием состава или события преступления, равно 0,07 процента от общего числа. Совсем недавно этот показатель переваливал за 20 процентов. Иными словами, правоохранительные органы перестали работать "на корзину". Усилилась наша надзорная функция в социальной сфере, особенно в рамках реализации нацпроектов. Долг по зарплате на Южном Урале сегодня упал до семи миллионов рублей. Это едва ли не лучший показатель в стране. А ведь всего два года назад речь шла о сотнях миллионов рублей. Но проблем пока все равно непочатый край. До момента, когда, скажем, южноуральцы смогут просто спокойно пройтись по родным улицам, не опасаясь за свое здоровье и имущество, еще далеко. Что ж, будем работать, на то мы здесь и поставлены.

-- Вы уже почувствовали, что стали на Южном Урале своим человеком?

-- Конечно (улыбается). Если поначалу даже видел во сне Камчатку, то сейчас поймал себя на мысли, что со своего назначения на нынешний пост так ни разу на прежней родине не побывал.

"Прямую линию" провел Михаил ШТАЮРА

Комментарии
Комментариев пока нет