Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Диагноз: денатуратофил

18.11.2006
В массовых отравлениях виновата власть. Она либо не понимает народа, которым управляет, либо придумала прикрытие для введения госмонополии на производство и продажу спирта

Евгения РЕПНИКОВА
Челябинск

Этой осенью слово "денатураты" у всех на устах. Массовые отравления прокатились по многим регионам России. Диагноз "токсический гепатит", который в России не лечится, поставлен больше чем 2000 южноуральцев. Более 200 из них скончались - это данные только по нашей области, по России смертельные случаи исчисляются тысячами.

В массовых отравлениях виновата власть. Она либо не понимает народа, которым управляет, либо придумала прикрытие для введения госмонополии на производство и продажу спирта

Евгения РЕПНИКОВА

Челябинск

Этой осенью слово "денатураты" у всех на устах. Массовые отравления прокатились по многим регионам России. Диагноз "токсический гепатит", который в России не лечится, поставлен больше чем 2000 южноуральцев. Более 200 из них скончались - это данные только по нашей области, по России смертельные случаи исчисляются тысячами. Некоторые регионы вводят режим чрезвычайного положения, обсуждается это и на Южном Урале. А пока проводятся сотни рейдов, демонтируются опальные киоски и "накрываются" подпольные цеха. С полок аптек пропали настойки вроде "Боярышника", с прилавков магазинов - дезинфицирующие и чистящие средства для ванн, антифризы, жидкости для разморозки двигателя и прочая непищевая спиртосодержащая продукция. Ежедневно начальник УВД лично докладывает губернатору Петру Сумину о результатах боев на "суррогатных фронтах".

Желтизна с человеческим лицом

В коридорах стационара гастроэнтерологического отделения Челябинской городской больницы N1 то и дело мелькают желтые лица, и невольно поеживаешься. Одно дело - изучать ситуацию по документам и интервью, и совсем иное потом увидеть жертв токсического гепатита воочию. Вид подавляющего большинства не оставляет сомнений - бомжи, неработающие, опустившиеся, безнадежные алкоголики... Но бывают исключения.

Вячеслав, мужчина пенсионного возраста, денатуратами никогда не увлекался. Да и социальное положение у него не в пример большинству отравившихся: женат, дети, работает водителем на одном из челябинских заводов. Токсический гепатит подхватил случайно - будучи в саду (которых у него целых три), встретив поминавших знакомого соседей. Беда пряталась не в пресловутом "Можжевельнике", а в обычной "Белебеевской". На вопрос о денатуратах смеется: "У меня зарплата 12 тысяч рублей, как считаете, буду я пить "Можжевельник"?"

-- Большинство пациентов уже имеют порядочное поражение печени алкоголем и другие признаки пагубного пристрастия, - рассказывает главный внештатный гастроэнтеролог Челябинска Татьяна АНТИПИНА и приводит случай из практики.

Мужчина, 36 лет, доставлен "скорой помощью". Алкоголь употребляет с 10-летнего возраста, последние три года - суррогаты. Ежедневно выпивает до 500 миллилитров технического спирта. Неработающий, живет в подвалах, на улице. Ни полиса, ни паспорта не имеет. "Скорую" вызвали, когда один из собутыльников скончался на месте. При обследовании выявлены признаки выраженных нарушений функции печени, поджелудочной железы, нервной системы. Диагноз: острый токсический гепатит на фоне хронического алкогольного поражения печени, хронических панкреатита и алкоголизма. В отделении около полутора месяцев, однако надежд на выздоровление мало - формируется цирроз печени.

По словам Татьяны Антипиной, с абсолютной уверенностью до сих пор никто не может назвать токсикант. Только чиновники сообщают, что "смертельный ассортимент" пришел с заводов, в основном Северной Осетии.

Истерия или теракт?

Как это ни странно, но, по статистике, в стране и области смертность от алкогольных отравлений в этом году снизилась. На Южном Урале - почти на 500 человек. Откуда такой ажиотаж в сентябре-октябре? Официальное мнение городских властей: в известных спиртосодержащих непищевых веществах обнаружен новый компонент (по словам вице-мэра по экономике Петра Конарева, увеличенное содержание технических добавок), который и вызвал резкие заболеваний токсическим гепатитом. Если раньше денатуратофилы умирали постепенно, в основном от отека головного мозга и сердечно-сосудистых заболеваний, то сейчас ситуация иная: "желтые люди" поступают в больницы партиями, причем дальнейший путь части из них лежит в морг. Токсический гепатит действует стремительно. Производители, увеличив "дозу" ядовитых добавок, не провели широкой просветительной кампании. А что взять с людей, которые годами привычно покупали "Трою" и "Можжевельник" - с чего бы им смотреть состав хорошо знакомой бутыли? Само собой, всплеск стремительных смертей и постоянно поступающих в больницы партий отравившихся стал пристальным объектом внимания журналистов. Сыграла свою роль и государственная программа "Здоровье", она как рентген высветила прежде привычную, а оттого незаметную беду. Некоторые винят журналистов "в раздувании инфоповода" - мол, и раньше травились.

-- Я сравнивала статистику прошлого года и этого, - говорит Татьяна Антипина. - Это явные массовые отравления - в том году именно случаев токсического гепатита почти не зафиксировано, а тут третий месяц уже идут и идут больные с одной и той же клиникой. И пациенты - представители практически одного и того же социального слоя.

Некоторые участники опросов на тему "Кто виноват?" шутят по-черному: так стартовал нацпроект по борьбе с повальным пьянством. Впрочем, акции больше подходит эпитет "террористическая". Гроза стран-соседей - главный санитарный врач России Геннадий Онищенко - усмотрел в буме отравлений происки опальных молдаван и грузин. Мол, в отместку за вето своих вин тамошние производители решили завалить нашу страну фальсификатом. А вот министр здравоохранения Михаил Зурабов подозревает отечественных алкогольных королей в диверсии против введения убыточной ЕГАИС.

Новые марки "паленке" помогли

"До рождества ЕГАИС и после" - так острят производители и реализаторы алкоголя, отмечая вехи. На самом деле - до и после кардинальных реформ в российской алкогольной политике. Уже весной появились "первые ласточки" летнего кризиса: акцизные марки поступили слишком поздно, и то не во все регионы. Заводы встали, предприниматели вздрогнули за свой бизнес. 1 июля вступили в силу шокирующие алкогольное бизнес-сообщество положения нового закона, и началось... Точнее, как говорят в пьяных компаниях, закончилось. Причем проблемы с акцизами очень интересно совпали с печально знаменитым вето Роспотребнадзора на ввоз вин из соседних Молдавии и Грузии. Можно сказать, страна осталась без качественного спиртного. Зато подросли доходы самогонщиков и "подпольщиков"! А ведь кто-то сорвал на всем этом хороший куш. И "зеленый змий" стал дефицитом, и цены в очередной раз поползли вверх.

-- Я бы на месте депутатов пересмотрел новый закон об алкоголе, - считает первый вице-губернатор Андрей Косилов. - За полгода разрушили прежнюю систему контроля качества, пустили напрямую в реализацию контрафакт. Лишили регионы возможности контролировать и защищать свой рынок. Государство слишком увлеклось изыманием акциза.

Пьянство - выбор каждого?

Мнение Андрея Косилова - "нет худа без добра" - процитировало уже не одно СМИ. Согласитесь, есть в этом рациональное зерно: новый яд в денатуратах окрасил желтым цветом тот сегмент населения, про который большинство предпочитает просто не вспоминать. Всплеск отравлений привлек, наконец, должное внимание к проблеме, набирающей обороты уже больше десятилетия. Много сторонников мнения, что корни беды - в социальном положении страны, в безработице, отсутствии перспектив, скачущих ценах и прочем. В результате определенная часть населения оказывается "за бортом" благополучия. Читайте между строк: во всем виноваты чиновники, не сумевшие устроить рай в стране.

-- Не скажу, что власть не в чем винить. Но и обвинять только власть неправильно, - горячо заявил на одной из пресс-конференций Андрей Косилов. - Я считаю, что пьянство - личный выбор каждого человека. Если не устраивает работа и зарплата, можно найти другое место. Пройти переобучение, наконец - все это предоставляется той же службой занятости. Только ведь проще опустить руки и утонуть в "Можжевельнике".

"Останься в живых" - такую фразу можно увидеть на листовках, которые городская администрация включила в список "оружия" в борьбе с "можжевельниками". А ведь, если задуматься, адресована она не только маргинальным слоям населения.

По словам начальника Челябинского управления торговли Сергея Березуева, один буфет "накрыли" за то, что там на разлив под видом водки "Пшеничной" подавали денатурированный спирт. Пока врачи и милиция работают над выяснением, чем именно травились южноуральцы. Далеко не всегда виной болезни становились "Троя" и "Кристалл", есть случаи и с "паленкой". Власти опасаются второй волны - волны контрафакта, изготовленного на основе тех же запрещенных токсичных "можжевельников". В составе так называемой "паленой водки" либо нет этилового спирта, либо его там мало по отношению к другим веществам. Например, этими веществами могут быть те же растворитель для грязи, жидкость для размораживания и так далее. В них используется технический спирт, который готовится из древесины, и употреблять его внутрь нельзя. Подделать ведь можно что угодно, тем более при нынешней-то ситуации с акцизными марками и дефицитом спиртного. И тогда беда может подняться по социальной лестнице выше. Кто поручится, что сын-школьник не пригубит за компанию дешевого горячительного?

-- Технический спирт вполне могут использовать в приготовлении паленой водки, - говорит вице-мэр Челябинска Петр Конарев. - Особенно в селах. А денатурат пошел в область: отмечены вспышки отравлений в Златоусте, Чебаркуле, Увелке - результат гонений в Челябинске. Запрет на "смертельный ассортимент" добрался до самых глухих уголков региона: сбывать "добро" тем, кого вытеснили из областного центра, как-то надо, вот и идут торговцы смертью в южноуральскую провинцию.

А там - почва благодатная. И подготовила ее та же алкогольная реформа: с 1 июля частным предпринимателям запретили торговать крепким алкоголем. Сегодня в области действует 2279 лицензий, и только 2580 торговых точек могут легально продавать горячительное. До запрета продавцов было в два раза больше. Но если в городе ЧП, реализующий алкоголь, - это зло в виде остановочных киосков с горячительным, то на селе - единственное место, где продается качественное спиртное. Вылилось это в разорение таких "сельских реализаторов", зато на прилавках остались спасительные "Троя" и "Боярышник", а уж "подпольщикам" в деревне вообще раздолье. А хотели "почистить" рынок.

Продал, напоил - в тюрьму!

Из уст южноуральских чиновников и МВД России прозвучало такое предложение: пересмотреть ГОСТы и принудить производителей сделать денатураты действительно непригодными к употреблению. Не при помощи более убедительной этикетки, а путем изменения состава до такой степени, чтобы принимать его вовнутрь действительно казалось бредовой идеей. Яркая окраска, отпугивающие запах и вкус.

Депутаты ЗСО решили обратиться в Госдуму РФ с просьбой внести изменения в законодательство и ужесточить наказание не только для производителей опасных подделок, но и для торговых организаций, принимающих на реализацию этот товар. Возможно, трактовка изменений в УК России будет следующая: непреднамеренное убийство, если употребление суррогата повлекло смерть покупателя.

Но депутаты Госдумы нашли более действенный, на их взгляд, способ покончить с отравлениями, фальсификатом, "паленкой" и даже, видимо, с пьянством: введение государственной монополии на производство и оборот спирта. Дума уже приняла в первом чтении этот законопроект. Звучат и предложения отменить льготы другим сегментам спиртового рынка - лекарственному и парфюмерному. Своеобразный нацпроект по введению госмонополии на алкоголь. Причем пошаговые действия и "удачные" совпадения легко подвести под это предположение. "Под жесткий контроль будут поставлены все производственные мощности", - прокомментировал спикер Госдумы РФ Борис Грызлов.

На фоне этого робко возник забытый проект "социальная водка" - то есть дешевая "беленькая" по фиксированной цене. Правда, проект как возник, так и исчез. С куда большим азартом обсуждается монополизация: спецмагазины, лицензии, посредники и прочее. Как собираются провернуть новую реформу при нынешней системе контроля качества (ЕГАИС) и предыдущих "наработках", непонятно. "Наверху" свои планы.

Комментарии
Комментариев пока нет