Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кое-что о справедливости

18.11.2006

Сколько в России справедливости? Мало. Я думаю, меньше, чем было в СССР. Может быть, она на грани исчезновения. И это - единственная наша проблема. Как бы не пропала Россия без справедливости.

Сколько в России справедливости? Мало. Я думаю, меньше, чем было в СССР. Может быть, она на грани исчезновения. И это - единственная наша проблема. Как бы не пропала Россия без справедливости.

А так - все как будто хорошо. Жизнь как будто налаживается. Походишь по городу - благополучие бросается в глаза. Улицы забиты стадами шикарных автомобилей. Тут стройка, там стройка, куда ни глянь - стройка. В городе не осталось подвалов - все вычищены, отделаны, щеголяют блеском и белизной. Витрины, как в европейских столицах. Магазины завалены товарами. "Мы открылись" - зазывает еще одна торговая точка. А ночные клубы и казино - не признак достатка и довольства? Что и говорить, жизнь кипит, частная инициатива бьет через край.

И вся Россия как будто встает, выпрямляется. Экономика набирает проценты роста. Денег в стране - на триллионы. Президент вроде бы хороший, с народом разговаривает, рассуждает толково. Все хорошо как будто.

Если бы... Вокруг свидетельства благополучия и едва ли не процветания, а в душе сумятица. Нет ощущения, что мы, наконец, выбрались на желанную дорогу, на свою, на правильную дорогу, и теперь только и остается - идти по ней. Такое впечатление, что дороги-то и нет: из лесных дебрей вышли на какую-то опушку и не видим, что впереди, топчемся - стабилизация - на месте, не знаем, куда идти.

А почему? А потому, я думаю, что сооружение под названием "новая Россия", которое мы строим, стоит на невиданной, на вопиющей несправедливости. Как долго удержится оно на таком фундаменте? Нас успокаивают: удержится. Дескать, со временем страсти утихомирятся, отойдут в прошлое имена и поступки, несправедливость забудется - как и не было ее. На чем держится вся европейская цивилизация? На нем, на забытом воровстве. Так будет и у нас.

Но будет ли? Мы - не Европа. Копировать ее не получится. Это было бы слишком просто: делай, как Европа, и ни о чем не думай. Кто бы против, но у нее, у самой Европы, мина хорошая, а игра плохая. Судя по всему, пришло время и ей платить за свое ворованное благополучие.

Конечно, не бывает среди людей справедливости на все сто процентов. Но как вернуть России хоть какой-то ее минимум? Появится ли президент, который посягнет на эту проблему?

Нет, дело не в том, чтобы отнять неправедное богатство у богатых. Само по себе это, к сожалению, ничего не даст, кроме нового зла и новой крови. Все, я думаю, много сложнее: речь о том, чтобы дать России новую систему общественного устройства. Такую систему, которая каждый день и каждый час не рождает богатство одних и нищету других, которая не разделяет людей, а объединяет их.

Где и когда объявится великий человек, который покажет человечеству дорогу к гуманному, справедливому, братскому обществу? Именно дорогу. Пусть и длинную. Потому что - уже ясно - короткой дороги к справедливости нет.

Простите, а так ли уж нужна она нам, эта справедливость? Нужна. Я думаю, что необходима только она одна, чтобы людям решить все свои неразрешимые, в том числе материальные проблемы.

Может быть, самое трудное - дать людям уверенность в том, что справедливость осуществима. Я думаю, все живущие на земле люди хотели бы справедливости, но в жизни они видят, что очень часто торжествует именно несправедливость, и поэтому сами встраиваются в ряды несправедливых. Тем более, что справедливость - это в лучшем случае когда-нибудь, а жить надо сегодня.

Советская держава продержалась 70 лет, можно сказать, на одной вере в справедливость. Пропала вера - и не стало державы. А вместе с ней пропала и справедливость. Ее и упоминать перестали. Вроде того, что неприлично говорить о том, чего не было, нет и не будет, а справедливость - не более чем химера. Значит, что? Будем жить без нее. Потеряв веру в справедливость, обретем веру в несправедливость?

Боюсь, что Россия, поставившая несправедливость в принцип, и 70 лет не протянет.

Я думаю, несмотря ни на что, мы будем стремиться к справедливости и, надеюсь, приближаться к ней. Только бы опять не ринуться в бой за нее из мести, с ненавистью и злобой, с кровью и смертями. Да, из одной России мы сделали две. И у каждой своя справедливость. И им не ужиться. Как быть?

Спросите о чем-нибудь полегче.

Я подумаю. И подумайте вы.

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет