Новости

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Одно на двоих счастье

21.11.2006

Нынешняя осень для семьи Глазковых оказалась щедрой на приятные события. Не успел глава семейства - Андрей Дмитриевич - отметить свой  88-й день рождения, как узнал о рождении восьмой правнучки. Маленькая Маша Гатаулина появилась на свет на радость многочисленной и интернациональной родне Глазковых. У Андрея Дмитриевича и его супруги Веры Васильевны  пятеро детей, девять внуков и восемь правнуков. Близкие решили, что эти праздники - хороший повод, чтобы рассказать о супружеской паре Глазковых.

Нынешняя осень для семьи Глазковых оказалась щедрой на приятные события. Не успел глава семейства - Андрей Дмитриевич - отметить свой 88-й день рождения, как узнал о рождении восьмой правнучки. Маленькая Маша Гатаулина появилась на свет на радость многочисленной и интернациональной родне Глазковых. У Андрея Дмитриевича и его супруги Веры Васильевны пятеро детей, девять внуков и восемь правнуков. Близкие решили, что эти праздники - хороший повод, чтобы рассказать о супружеской паре Глазковых.

Родился в рубашке

Андрей Глазков родился в зажиточной семье, жили они в то время в Казахстане. Были крепкими крестьянами, трудились на земле от зари до зари. Их не миновала участь многих раскулаченных и сосланных кулаков и середняков. Правда, случай спас семью от репрессий. Когда их уже привезли на ближайшую станцию, чтобы отправить на Арал, среди конвоиров оказался бывший работник Глазковых. Отец Андрея Дмитриевича всегда отмечал его как добросовестного работника, рассчитывался по справедливости. Говорят, на прощание даже сапоги парню подарил. Видимо, забыть этой доброты юноша не смог, пошел на должностное преступление. Сам организовал для Глазковых подводу, сам вывел их тихонько ночью и проводил. Семейная легенда гласит, что успели они даже заехать в свой разграбленный дом, собрать последние пожитки и отправиться в Магнитку. На Магнитострое Глазковы долго не задержались. Все-таки были людьми деревенскими, тянуло к земледелию. Вскоре они перебрались в Нагайбакский район. Тут до войны Андрей Глазков познакомился со своей будущей избранницей.

Любить - значит верить и ждать

Родители Веры Васильевны Павловой переехали из Белоруссии на Урал в 1929 году. Сразу прижились. Только в церковь приходилось из Гумбейского ехать в Куликовку. В церкви Фершампенуаза службу вели на нагайбакском языке. Семья Павловых всегда была в центре всех событий. Вспоминают старожилы, что первыми трактористами, освоившими американские тракторы, были братья Павловы. Вера после трех лет учебы в педучилище вернулась домой. Молодые познакомились и сразу полюбили друг друга. В 1939 году Андрей Дмитриевич был призван в армию. Несмотря на то что влюбленные не успели зарегистрировать свои отношения, Вера Васильевна ждала Андрея Дмитриевича даже после того, как близким сообщили, что он пропал без вести под Смоленском. Только в сентябре 1945 года Вера узнала, что Андрей жив. Их переписка длилась до 1948 года. С тех пор они ни разу не расставались. Без малого десять лет ждала Вера своего Андрея. А он в плену работал на шахтах немецкого Рура. После проверки органами НКВД еще оставался служить в демаркационной зоне.

Счастья не бывает много

В поселке Гумбейский родились и выросли пятеро детей Глазковых. Родители были всегда примером добросовестного отношения к труду и человеческой порядочности. Вера Васильевна всю жизнь проработала учителем и завучем в школе. Андрей Дмитриевич был медником. Детям казалось, что умнее, справедливее их родителей нет на свете людей. Поэтому ребятишки всегда соревновались за право нести в школу мамин учительский портфель. А еще они любили бывать на работе у отца: рядом с Андреем Дмитриевичем всегда были люди, много интересных разговоров, увлекательных тем.

-- Вспоминаю тихие зимние вечера, когда все мы собирались возле печки, - говорит одна из дочерей, - тогда часто отключали электричество. Но мы любили слушать рассказы мамы и отца. Веселая детская возня, красивые и мудрые сказки в такие вечера запомнились на всю жизнь. Папа любил развлекать нас, ребятишек, забавными историями. Помню, ездил на мясокомбинат сдавать скотину. Потом долго рассказывал, как в суматохе у одной женщины пропала часть туши, а точнее, субпродукты. Возмущению ее не было предела. Папа так лихо изображал ее, выкрикивающую одну и ту же фразу: "Я вас выведу на чистую воду. Я все равно найду свое вымя..." Сейчас не помню, чем закончились ее поиски. Но мы катались со смеху... Родители научили нас смело и открыто принимать все трудности, где-то даже и с юмором.

Андрей Дмитриевич в семье признанный авторитет. Не зря в династии Глазковых трое внуков носят его имя. Одна из дочерей так и сказала: "Сына назвала в честь святого и своего любимого папочки".

Рассказ о старших Глазковых еще раз доказывает, что люди счастливы, если есть любовь, доброе отношение и самопожертвование.

Ксения НАЗАРОВА

Комментарии
Комментариев пока нет