Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Родничок счастья

21.11.2006
Силы, чтобы жить, молодой вдове дают дети и близкие люди

Свет в окнах соседнего дома давно погас, когда Елена, очнувшись от нахлынувших воспоминаний, выключила свой ночник и прошла в комнату, где спали дети. Старший Алексей, раскинув руки, по-богатырски занимал всю кровать.
На диване тихо посапывали двойняшки, Даша и Наташа. Рядом средняя дочка Настя, уютно сложив ладошки под щеку, улыбалась во сне.
Здесь, в детской, дневная суета потихоньку "отпускала", приводя в порядок чувства и мысли.

Силы, чтобы жить, молодой вдове дают дети и близкие люди

Свет в окнах соседнего дома давно погас, когда Елена, очнувшись от нахлынувших воспоминаний, выключила свой ночник и прошла в комнату, где спали дети. Старший Алексей, раскинув руки, по-богатырски занимал всю кровать.

На диване тихо посапывали двойняшки, Даша и Наташа. Рядом средняя дочка Настя, уютно сложив ладошки под щеку, улыбалась во сне.

Здесь, в детской, дневная суета потихоньку "отпускала", приводя в порядок чувства и мысли. По правде сказать, дети всегда были для Елены надежной опорой, истоком душевных сил. А то время, когда этих сил понадобилось много, незарубцевавшейся раной напоминает о себе по сей день.

История семьи

Семейная история супругов Иванищевых началась, как в сказке, с мечты о счастье. Быть всегда вместе, неразлучными на все времена обещали они друг другу горячо и искренне. Где любовь, там и желанные дети, которых в настоящей семье не может быть слишком много. Малыши - четверо - появились один за другим. Родители в них души не чаяли. Семья строила радужные планы на будущее...

Но произошло непоправимое. Тот страшный день Елена никогда не забудет. Несчастный случай, и мужа, отца четверых детей не стало. Безмерное горе разрывало сердце, протяжным криком вырываясь из самой глубины плачущей души. Рядом, заглядывая маме в глаза, стояли дети: шестилетний Алеша, четырехлетняя Настя, Даша и Наташа, которым не было трех лет. Самой Елене тогда было всего двадцать четыре года. Жизнь для семьи разделилась на две половины, одна - с мужем и отцом, другая - без него.

Отчаяние, охватившее молодую женщину, поглощало, казалось, все ее силы. Как выдержать? Дети, самые драгоценные и любимые, чувствуя беду, бережно обнимали маму, не отходили ни на шаг. В них она увидела продолжение своей жизни, готовой было надломиться...

Любовью и заботой окружили родственники, разделив с молодой вдовой и горе, и нужду.

-- Если бы тогда не моя мама, наши родные, было бы во сто крат труднее, - вспоминает Елена.

Семья жила тогда (да и сейчас) со свекровью и свекром Елены в маленькой трехкомнатной квартире. Бабушка Галина и дедушка Евгений стали для детей большим подспорьем.

Что только ни придумает бабушка: и вкусный пирог испечет, и праздник детям устроит с загадками, конкурсами! А подарки от бабушки и дедушки - настоящие сюрпризы!

Ольга, сестра Елены, любила племянников, как собственных детей. До сих пор хранят тепло ее рук связанные вещи. Подросшие ребята, не забыв доброту и ласку, льнут к тете Оле, как прежде. Она для них дорогой навечно человек.

А каждое лето семья отдыхает у прабабушки в деревне. Ходят в лес, на речку. Как здорово пробежаться босиком по зеленой траве, послушать вольное пение птиц, собрать букет ромашек для мамы!

Простые, незамысловатые, но удивительно теплые и светлые отношения сложились в семье Иванищевых: здесь заботятся друг о друге не на показ, не по принуждению, а с искренним и естественным расположением.

Взять того же Алешу, которому в декабре исполнится 18 лет. Уже год он работает. Позволить себе учиться, как его сверстники, не может, ведь дома - сестренки и мама. Помнит, с каким трудом она устроилась поваром в детский сад (до этого жили только на пенсию по утере кормильца).

Дочки, красавицы, словно соревнуясь, радуют маму прилежанием и послушанием. Настя - студентка техникума имени Аносова, староста группы, корреспондент студенческой газеты. А до этого несколько лет занималась в цирковой студии, была лауреатом конкурса "Маленькие звезды".

В девятом классе учатся Даша и Наташа. С семи лет они занимаются в музыкальной школе по классу кларнета. Даша сейчас всерьез увлеклась еще и легкой атлетикой. Наташа же обучается в школе гувернанток.

Мама Елена никогда никому не жалуется: ни на маленькую зарплату, ни на то, что нет надежды на получение просторной квартиры. Как многие женщины, достойно принимает жизнь такой, какая она есть.

На острие личного

Первые лучи солнца, пробиваясь сквозь шторы, наполняют детскую трепетным предчувствием радостного пробуждения. Зародившееся утро мягко скользит по лицам детей, а проснувшаяся первой Елена счастливо улыбается этому раннему свету.

Судьба, сложившаяся особым образом, пощадила самое главное - мечту о счастье. Как бы ни было трудно, самым дорогим и бережно хранимым ею богатством будут сын и три дочки. Все вместе они и созидают то, что можно назвать счастьем жизни.

Вот оно, с пушистыми ресницами, нежно подрагивающими от последних прикосновений сна, сейчас проснется и потянется к ней с неповторимой родной улыбкой.

P.S. Елена Иванищева в составе делегации златоустовских женщин отправится в Челябинск на торжественное собрание по случаю отмечаемого 26 ноября Дня матери. Честь представлять Златоуст на встрече с губернатором ей предоставило городское общественное движение "Союз женщин", назвав в числе самых достойных матерей.

Наталья КНЯЖУК

Комментарии
Комментариев пока нет