Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Для радости и творчества

21.11.2006
В златоустовской школе N 38 о необходимости перемен в образовании задумались давно

От воспитания - к учебе
В 1993 году в поселке Строителей Златоуста распахнула  двери школа-новостройка N 38. Большое красивое здание, на одной из стен которого изображены фигуры славянских просветителей Кирилла и Мефодия, походило на дворец. И в нем предстояло создать дружную ребячью республику. Задача не из легких. Дети, пришедшие из разных школ, непросто привыкали к новой.

В златоустовской школе N 38 о необходимости перемен в образовании задумались давно

От воспитания - к учебе

В 1993 году в поселке Строителей Златоуста распахнула двери школа-новостройка N 38. Большое красивое здание, на одной из стен которого изображены фигуры славянских просветителей Кирилла и Мефодия, походило на дворец. И в нем предстояло создать дружную ребячью республику. Задача не из легких. Дети, пришедшие из разных школ, непросто привыкали к новой. Директор Любовь Фетисова нацеливала педагогов на то, чтобы школа грела души ребят, чтобы им здесь было интересно. Ведь, кроме обретения знаний, в школе огромное значение имеет атмосфера: радость общения, творчество, разновозрастное партнерство. Вот эту-то радость и подарили своим воспитанникам учителя: от небольших праздников в параллелях шли к итоговому, общешкольному. Творческую программу готовили всем миром. С той поры традиционными стали КВНы, походы на Таганай, день рождения школы и настоящий подарок для ребят - новогодняя сказка, которую ставят учителя. Старания педагогов не прошли впустую: все эти годы активно работает школьное самоуправление - клуб "Лидер" (5-8-е классы), клуб старшеклассников "38-й регион". А школьная воспитательная система "Жить - значит действовать" (авторы - директор школы заслуженный учитель РФ и заместитель директора по воспитательной работе Светлана Богданова) в 2004 году была признана лучшей воспитательной системой области.

До вечера в школе

Общий контингент учащихся - 630 человек. Школа занимается в одну смену. Вторая половина дня - кружки, спортивные секции, творческие объединения, работе которых очень помогает Дворец творчества юных. Все занятия для детей бесплатны. Юные туристы часто занимают первые места в городских соревнованиях, а в прошлом учебном году заняли второе место в областном конкурсе "Зарница" - школа безопасности-2006" (руководитель Владимир Селиверстов). Совсем недавно при поддержке Центра биатлона имени Светланы Ишмуратовой начала работу секция биатлона. Возможности для развития детей прекрасные: киноконцертный, танцевальный, тренажерный, спортивный залы, футбольное поле, баскетбольная и волейбольная площадки, хоккейная коробка.

Особая гордость - музейный комплекс (руководитель Татьяна Яковлева), он уже несколько лет удерживает первое место по городу вместе с 15-й школой. В комплекс входят музей истории школы, музей прикладных искусств России, музей Уральского танкового добровольческого корпуса. Совсем скоро сюда будет передана уникальная вещь: металлический футляр с мундштуком, на корпусе которого выгравировано: "7 ноября, 1941 год. Златоуст". Эту вещь Любови Фетисовой принес бывший ученик Сергей Бакулин. В городе Лиски Воронежской области за час до открытия выставки оружия один мужчина принес этот футляр, найденный в огороде. Узнал, что здесь будут экспонаты из Златоуста и его находкой могут заинтересоваться. Как знать, может, футляр принадлежал солдату Уральского танкового добровольческого корпуса:

Еще одна часть музейного комплекса - постоянно обновляющаяся фотолетопись школы. В помещении музея часто проводятся классные часы, встречи с интересными людьми.

Кадеты и благородные девицы

Внутри воспитательной системы "Жить - значит действовать" - программа военно-патриотического воспитания "Кадетский корпус". Впервые в 1997/98 учебном году на базе восьмого класса был образован первый кадетский класс, целью которого стало воспитание защитников Отечества. Сейчас их восемь. Самые старшие - девятиклассники. Учебная нагрузка усилена уроками иностранного языка и информатики. Во второй половине дня - обязательные занятия в спортивных секциях, НВП, а также по хореографии, музыке, декоративно-прикладному творчеству. Кадетский корпус - частый участник городских конкурсов. Выбирать или не выбирать профессию военного - дело личное, да и не так-то просто попасть в военное училище. Но романтика школьных лет, без сомнения, останется на всю жизнь. Когда ко мне в гости приходит подруга со своим младшим сыном-кадетом, да он еще по случаю при полном параде, в форме с аксельбантами, - надо видеть его глаза. Это уже мироощущение. Вот так, в общем-то через игру, умную, воспитывающую, постигается растущим человеком мир, определяется свое место в нем.

Благородные девицы также занимаются по усиленной программе. Девочкам идет впрок то духовное богатство, которое они получают в школе. Даже осознание того, что ты учишься в классе благородных девиц, по-особому скрашивает школьные будни.

Две девчушки из этого класса с удовольствием позировали нашему фотокорреспонденту в роскошном зимнем саду. Вообще вся школа, очень чистая и уютная, утопает в зелени. Хозяйка этого сокровища Зиля Яндурина, преподаватель английского языка, вместе с детьми с огромной любовью ухаживает за цветами. Украшенная калитка сада - детское творчество на уроках труда. Картины на стенах школьных коридоров нарисованы учителями школы вместе с детьми. По словам Любови Фетисовой, педагоги не скрывают свои таланты и с удовольствием дарят воспитанникам неугасимое творчество, романтику, устремленность в мечту.

Светлана ТРОФИМОВА

Комментарии
Комментариев пока нет