Новости

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

ЧелГУ еще молод, но уже зрел

21.11.2006
Университет подвел итоги пройденного за 30 лет пути

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

Одним из самых ярких событий юбилейных мероприятий стал первый Южно-Уральский форум "Региональная социальная политика - основа повышения качества жизни". Он прошел по инициативе ЧелГУ и при поддержке правительства нашей области. Особый статус форуму придало присутствие зарубежных гостей из Казахстана, Китая, Вьетнама, Англии, Франции, Германии, а также участников из других регионов России. Идея диалога между властью и обществом возникла в ЧелГУ не случайно. Ведь университет решает проблему не только подготовки кадров высокой квалификации, но и развития региона в целом.

Университет подвел итоги пройденного за 30 лет пути

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Одним из самых ярких событий юбилейных мероприятий стал первый Южно-Уральский форум "Региональная социальная политика - основа повышения качества жизни". Он прошел по инициативе ЧелГУ и при поддержке правительства нашей области. Особый статус форуму придало присутствие зарубежных гостей из Казахстана, Китая, Вьетнама, Англии, Франции, Германии, а также участников из других регионов России. Идея диалога между властью и обществом возникла в ЧелГУ не случайно. Ведь университет решает проблему не только подготовки кадров высокой квалификации, но и развития региона в целом. Это один из конечных пунктов, к которому он пришел за 30 лет.

Какими еще достижениями университет сегодня мог бы гордиться? Об этом мы беседуем с ректором ЧелГУ Андреем Шатиным.

-- Андрей Юрьевич, что самое главное из того, что свершилось за эти годы с момента создания ЧелГУ?

-- Сегодня университет - это не только научный образовательный центр, но и центр социального и культурного притяжения. До его открытия никто не готовил в нашей области математиков, физиков, химиков, историков и других специалистов с фундаментальной университетской подготовкой. Историческим фактом является и то, что университет был первым из вузов региона в освоении новых специальностей, таких как юриспруденция, политология, мировая экономика и т.д. Теперь университетский тип мышления сформировался у мощной прослойки людей с системным взглядом на жизнь. И они невольно изменили культурное и интеллектуальное лицо нашей области.

Совместно с министерством образования и науки он решает проблему доступности образования для инвалидов детства. С управлением экологии и управления - проблему защиты территорий, пострадавших от радиационного воздействия. Это Кыштым, Муслюмово и т.д. С министерством культуры его связывает такой мощный проект, как Аркаим. Университет располагает огромным интеллектуальным потенциалом. У него есть кадры, желание, инициатива и способность продолжать эту работу и дальше.

-- Может быть, вы назовете самые крупные научные школы, которые являются этим интеллектуальным потенциалом?

-- Прежде всего, это математическая школа, представленная академиком РАН Арленом Ильиным и членом-корреспондентом РАН Сергеем Матвеевым и еще пятнадцатью докторами математических наук. На международную математическую конференцию, что провел ЧелГУ в рамках юбилея, к нам приехали очень известные академики. В частности, звезда такой величины, как Николай Красовский, которого называют гением математики. Как отметил ректор МГУ Виктор Садовничий, который тоже был на праздновании нашим гостем, присутствие на конференции таких академиков - это признание заслуг нашей математической школы.

Участие профессора МГУ Сурена Авакьяна, который работал над созданием Конституции РФ, и судьи Конституционного суда РФ Николая Бондаря в другой нашей крупнейшей конференции по юриспруденции говорит тоже о таком же признании.

Есть уникальные разработки и у физиков - профессоров Василия Бучельникова, Василия Тюменцева и других. Я бы их назвал прорывными открытиями. Одна из разработок Бучельникова - магнитное охлаждение, которое очень интересует сегодня японцев и китайцев. Они бы дорого заплатили за то, чтобы иметь такую теоретическую школу, которая есть у нас.

Два научно-исследовательских института в Москве и Харькове в течение пятнадцати лет бились над проблемой саморазрушения углеродных материалов, что нашло бы практическое применение, связанное с футеровкой атомных реакторов, подшипниками скольжения подводных лодок, расщеплением изотопов, в том числе и урана. А профессор Тюменцев решил проблему в течение полугода. Благодаря таким наработкам ЧелГУ наградили Гран-при на всероссийской инновационной выставке. Причем университет становится лидером в этом направлении уже во второй раз

Очень мощно двигается наш новый факультет - биологический. Много интересного на химическом факультете, успешно развивается компьютерное моделирование и т.д.

-- Сколько времени требуется для создания научной школы?

-- Десятилетия. Это очень длительный, тонкий и важный процесс. К нему нужно трепетно относиться. Настоящие интеллектуальные ценности создают люди, которые глубоко проникают в законы природы и находят новые знания, чтобы развивать нашу цивилизацию и дальше. Они имеют не только мощнейшую теоретическую подготовку, но и прекрасное знание практики. И этому учат студентов, у которых тоже формируется научное мышление благодаря участию в исследовательской работе под руководством наших ученых.

-- В каком направлении ЧелГУ будет двигаться дальше?

-- В перспективе - вхождение в международное образовательное пространство. А для этого нужно будет еще немало потрудиться. Наша задача - создать в университете такие условия, в которых студент стал бы исследователем, творцом, гражданином, патриотом и просто порядочным семьянином. Это основная задача, над которой мы будем работать в ближайшее время. Обществу нужны сегодня не потребители, а люди с активной жизненной позицией.

Мы продолжим поиски своего места в диалоге между властью и обществом. С этой целью хотим сделать форум, который мы только что провели, ежегодным. А поскольку не всем участникам первого форума (он собрал тысячу человек) удалось высказать свое мнение, открываем сайт форума, где предоставляем им и всем желающим такую возможность.

За эти годы в ЧелГУ увеличилось:

n количество образовательных программ почти в 10 раз

n количество специальностей в аспирантуре - в пять раз

n ежегодный выпуск дипломированных студентов - в 12 раз

n В диссертационных советах ЧелГУ защищено 793 диссертации, в том числе 85 - докторских.

Комментарии
Комментариев пока нет