Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Внутриутробные ликвидаторы

22.11.2006
Полвека они не знали, что смертельная болезнь - от матерей

Виктор РИСКИН
Озерск

Нет указаний
Савия Зубарева работала пробоотборщицей на Тече. Каждый день с февраля 1952 года до ноября 1954 года (на восьмом месяце беременности!) заходила в резиновых сапогах по колено в реку и черпала воду.
- Она мне рассказывала, как однажды пошла носом кровь, - говорит представитель международной группы "Защита", руководитель общественной организации "Планета Надежд" Надежда Кутепова, - первый признак, что в ходе беременности Савия получила лучевую болезнь.
Санкт-Петербургский межведомственный экспертный совет по установлению причинной связи заболевания, инвалидности и смерти у лиц, подвергшихся радиационному воздействию, в 2002 году установил, что с марта 1947 года Савия Зубарева работала на ПО "Маяк". Имела профессиональный контакт с источниками ионизирующего излучения.

Полвека они не знали, что смертельная болезнь - от матерей

Виктор РИСКИН

Озерск

Нет указаний

Савия Зубарева работала пробоотборщицей на Тече. Каждый день с февраля 1952 года до ноября 1954 года (на восьмом месяце беременности!) заходила в резиновых сапогах по колено в реку и черпала воду.

-- Она мне рассказывала, как однажды пошла носом кровь, - говорит представитель международной группы "Защита", руководитель общественной организации "Планета Надежд" Надежда Кутепова, - первый признак, что в ходе беременности Савия получила лучевую болезнь.

Санкт-Петербургский межведомственный экспертный совет по установлению причинной связи заболевания, инвалидности и смерти у лиц, подвергшихся радиационному воздействию, в 2002 году установил, что с марта 1947 года Савия Зубарева работала на ПО "Маяк". Имела профессиональный контакт с источниками ионизирующего излучения. Суммарная эквивалентная доза облучения составила 428,77 сантизиверта. Максимальная в 65,18 сЗв пришлась на период беременности. На первые три месяца (самые чувствительные!) - 35,74 бэр.

Спустя месяц (!) после рождения дочери Савия снова надела резиновые сапоги. По первости, когда начала плохо себя чувствовать, связывала свое состояние с последствиями родов. Однако в филиале института биофизики ей поставили жуткий диагноз - хроническая лучевая болезнь.

А вот документ, профессиональному лукавству которого позавидуют Ришелье и Талейран вместе взятые: "Таким образом, болезнь протекала на фоне хронической лучевой болезни и продолжающегося облучения в период эмбриогенеза (формирование плода). Исключить вероятность влияния антенатального (внутриутробного) облучения на возникновение первичной эндокринной патологии и ее осложнений не представляется возможным. Вместе с тем действие Федерального закона "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" на Васильеву Г.А. не распространяется, так как она родилась в 1954 году и НЕТ НИКАКИХ УКАЗАНИЙ (выделено мной. - В.Р.), что она подверглась радиационному воздействию вследствие аварии на ПО "Маяк" в 1957 году и сбросов радиоактивных отходов в Течу. Основное заболевание Галины Алексеевны, приведшее к инвалидности, связано с антенатальным радиационным облучением в период работы ее матери на ПО "Маяк".

Проклятие дочери

Вы что-то поняли? Между тем этот экспертный документ подписан шестью докторами и тремя кандидатами медицинских наук!

-- Есть еще более циничное заявление, - говорит Надежда Кутепова. Галина Васильева (дочь Савии. - В.Р.) в 2002 году обратилась в ПО "Маяк" за компенсацией морального вреда. Когда был суд, сделали на предприятие запрос. И тут выяснилось, что она в списках комбината не значится (!).

Правильно, и не могла значиться, так как "преступно пряталась" в животе своей матери. И там, в животе, получила страшное заболевание. Вот решение уже Озерского экспертного совета (протокол заседания от 17.08.2000 года). "Диагноз основной: первичный гиперпаратиреоз, костная форма, гиперплазия околощитовидных желез (остеопороз, повторные переломы костей), вторичный стато-вертебральный синдром на поясничном уровне, вторичная люмбалгия, как следствие нарушения функции левой ноги". О сопутствующих заболеваниях распространяться не будем: слишком интимны и страшны. А вот и заключение: "Основное заболевание (первичный гиперпаратиреоз, костная форма) и причина инвалидности связаны с антенатальным облучением в период работы матери Зубаревой С.А. 1929 года рождения на ПО "Маяк" и участия ее в ликвидации последствий радиационных аварий".

Кстати, гиперпаратиреоз - это хрупкость костей. Но вернемся от медицинской диагностики к социальной. По всем статьям подходящую под жертву радиации Галину таковой не признали. Разве что разницу между ее зарплатой мойщицы посуды и пособием по инвалидности стали выплачивать. Аж целых 700 рублей в месяц. Честно выплачивали. Вплоть до марта этого года, пока 51-летняя женщина не... умерла. Савия пережила свою дочь ровно на месяц.

-- Считаю, что Савия умерла от горя, - говорит Надежда Кутепова. - Когда она пришла ко мне на прием, то призналась, что в последние годы дочь ее проклинала. Бросала в лицо: "Зачем ты меня родила, такую уродину!" За время болезни у Галины очень сильно не в лучшую сторону поменялась внешность: одна нога была короче другой.

Детям не признались

Директор Южно-Уральского филиала института биофизики Сергей Романов на встрече с руководителем Федерального агентства по атомной энергии Сергеем Кириенко озвучил такую цифру: около 2000 беременных женщин принимали в свое время участие в ликвидации аварий на "Маяке".

-- Эти данные только по Озерску, - уточняет Надежда Кутепова, - а ко мне уже обратились со своими проблемами дети ликвидаторов из Москвы и Екатеринбурга. В Озерске мы ведем два судебных процесса. Фамилии женщин назвать не могу: одна работает на комбинате, другая - частный предприниматель - тоже не хочет возможных неприятностей. Но самое чудовищное: матери этих женщин, как и мать Галины, долгие годы не признавались детям, в какой период они их вынашивали! Было, значит, такое указание.

Достигнув 40 лет, "внутриутробные ликвидаторы" стали болеть. Им ставили диагноз: нарушение щитовидной железы. Вот тогда, спустя десятилетия, матери и стали каяться.

Суды первой инстанции напрочь отказали признать внутриутробных ликвидаторами. Представители "Маяка" парировали тем, что конкретные эмбрионы в ликвидации... не участвовали, а их матери черпали радиационную воду не животом, а руками.

Савие и Галине уже ничего не требуется. Остается дождаться такого же результата в отношении всех остальных. Тогда проблема "рассосется" сама собой...

Комментарии
Комментариев пока нет