Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

За краем света

22.11.2006
40 лет отработав на золотодобыче, Хаснулла Мухаметшин живет со своей женой Халидой в опустевшем поселке без электричества. И вполне счастлив

Андрей САФОНОВ
Челябинск

До деревеньки Карасево ехать от Карабаша минут 10 по трассе в сторону Миасса, а потом еще столько же по грунтовой дороге в лесную глушь. На пути крохотный поселок Байдашево. Признаки цивилизации - старенький "москвичонок" возле дома на окраине и линия электропередачи.

- Здесь свет заканчивается, - "обнадеживает" депутат Карабашского горсобрания Сергей Харин (Байдашево и Карасево, расположенные друг от друга в пяти километрах, - его избирательный участок).

40 лет отработав на золотодобыче, Хаснулла Мухаметшин живет со своей женой Халидой в опустевшем поселке без электричества. И вполне счастлив

Андрей САФОНОВ

Челябинск

До деревеньки Карасево ехать от Карабаша минут 10 по трассе в сторону Миасса, а потом еще столько же по грунтовой дороге в лесную глушь. На пути крохотный поселок Байдашево. Признаки цивилизации - старенький "москвичонок" возле дома на окраине и линия электропередачи.

-- Здесь свет заканчивается, - "обнадеживает" депутат Карабашского горсобрания Сергей Харин (Байдашево и Карасево, расположенные друг от друга в пяти километрах, - его избирательный участок). Действительно, далее ни столбов, ни проводов.

Зато у Хаснуллы Мухаметшина под потолком сохранился счетчик: лет восемь назад электричество еще было. В избенке оно и сейчас есть: малюсенькая лампочка на десять ватт, соединяясь с аккумулятором, создает в буквальном смысле видимость. Генерирующих мощностей хватает на питание телевизора марки "Weifeng" и радиоприемника.

Когда мы были у Хаснуллы и Халиды в гостях, чета переживала энергетический кризис. Аккумулятор подсел, а на зажигание керосиновой лампы оставалось лишь две спички. Но хозяюшка с добычей света справилась, и в домике стало уютно. Старенькая мебель, печурка: В одной портретной рамке фотографии почти всех детей и внуков - своего рода настенный фотоальбом. На столе два самовара. Но в сенках есть и газовая плита. Баллона за 350 рублей хватает месяца на два, а то и более.

Проблему спичек Хаснулла собирался решить, посетив Карабаш. Для этого необходимо пройти три километра до железнодорожного полустанка Золотая Гора, а потом еще минут десять на поезде. Пассажирский состав, соединяющий Кыштым с Пиритом, следует дважды в день. Поездки старики совершают редко. Всем необходимым примерно раз в месяц снабжают заезжие коммерсанты. Мешок муки первого сорта стоит 550-600 рублей. Хлеб бабушка Халида печет сама.

Супруги содержат внушительное подворье: две коровы, две телочки, четыре овцы и пять кур. Два года назад была еще лошадка, но Хаснулла отдал ее детям. Кстати, сын Раис, живущий в Карабаше, постоянно помогает. Однако и сам хозяин не промах. В свой 81 год заготовил шесть возов сена.

К западным веяниям Хаснулла относится настороженно. Как только с запада, где находится Карабаш, зимой подует ветер, снег в Карасево становится черным. Но это такие же мелочи, как и электричество. Единственное, о чем просят старики, - помочь отремонтировать осыпающийся колодец. Сергей Харин подсчитывает: на шесть метров глубины необходимо восемь железобетонных колец по 2000 рублей каждое: Но муниципалитет может "дать добро". Ведь это зимой в Карасево живут только два человека. А на лето из Карабаша приезжают дачники.

Покидать привычные стены Халида и Хаснулла не собираются. С 60-го года здесь. В то время Мухаметшин трудился в "Миассзолоте", а его жена была поваром. В деревне жило не менее 25 многодетных семей.

Сейчас - тишина. Она благотворно влияет на криминогенную обстановку: безобразить просто некому. Потому последние оставшиеся в деревне два карасевца ничего не боятся. Они же у себя дома:

Комментарии
Комментариев пока нет