Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Феномен Кашпировского

23.11.2006
Врач-профессионал превратился в популярного шоумена

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск

Челябинск встретил "человека-легенду" неласково: православным пикетом и более полусотней жалоб в прокуратуру. С чем это связано, мы попросили рассказать заведующую кафедрой психиатрии, психотерапии, наркологии и медпсихологии Челябинской медакадемии профессора Ирину ШАДРИНУ, которая была знакома с Анатолием Кашпировским еще до его всенародной известности.

- Девиз Кашпировского "Избавлять от страданий без страданий", наверное, самый притягательный момент для любой публики?
- Воздействие одного человека на психику других всегда вызывало интерес. В сегодняшней ситуации социальной напряженности общества, его кардинального расслоения происходит большое количество срывов со стороны психики, при этом люди обращаются не столько к специалистам официальной медицины, сколько в частные структуры или к целителям. Однако Анатолия Михайловича Кашпировского я не вправе назвать просто целителем.

Врач-профессионал превратился в популярного шоумена

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Челябинск встретил "человека-легенду" неласково: православным пикетом и более полусотней жалоб в прокуратуру. С чем это связано, мы попросили рассказать заведующую кафедрой психиатрии, психотерапии, наркологии и медпсихологии Челябинской медакадемии профессора Ирину ШАДРИНУ, которая была знакома с Анатолием Кашпировским еще до его всенародной известности.

-- Девиз Кашпировского "Избавлять от страданий без страданий", наверное, самый притягательный момент для любой публики?

-- Воздействие одного человека на психику других всегда вызывало интерес. В сегодняшней ситуации социальной напряженности общества, его кардинального расслоения происходит большое количество срывов со стороны психики, при этом люди обращаются не столько к специалистам официальной медицины, сколько в частные структуры или к целителям. Однако Анатолия Михайловича Кашпировского я не вправе назвать просто целителем. 25 лет до середины 80-х он работал на Украине в большой психиатрической клинике Винницы и был очень известным специалистом. Один из немногих он в те советские времена использовал психотерапию для лечения не только пограничных расстройств, в частности неврозов, но и - психических больных.

Он прошел очень сильную психиатрическую школу Украины, которая славилась своими кадрами. Назову только два имени: профессора Вельвовского, основателя советской психотерапии, которой он начал заниматься еще до революции, когда она была в почете и связывалась с именами Данилевского, Павлова и Бехтерева. Так вот Вельвовский был учеником последнего. Его соратник Дубровский прошел очень сложную жизненную школу, которая выпала на долю многих неординарных личностей во времена сталинского режима. Он долго находился в ГУЛАГе и там, несмотря на то, что был занят тяжелой физической работой, в жутких условиях помогал людям как психотерапевт, оттачивая свое профессиональное мастерство. Так вот два этих великих психотерапевта были учителями Кашпировского, то есть он получил прекрасное образование.

С другой стороны, психотерапевт должен быть личностью, обладать актерскими способностями, без этого он не сможет работать эффективно. А уж в прекрасном актерском даре Кашпировскому не откажешь.

-- Этого вполне достаточно, чтобы стать звездой экрана по нынешним временам, но никак не двадцать лет назад. Как Кашпировский попал на телеэкран?

-- В то время на Украине ходили разные разговоры, слухи, но все они сводились к тому, что Кашпировского на экран вывело КГБ Украины. Он помог жене одного его работника вылечить пограничное расстройство. Затем сработало "сарафанное радио" : к нему стали обращаться другие жены, а затем сами сотрудники госбезопасности. Ни для кого теперь не секрет, что в то время эта служба разрабатывала воздействие на психику разными методами, в том числе и гипнозом. Якобы Кашпировский участвовал в этих разработках, и его выход на большой экран Украины (а он начинал там) был одним из таких экспериментов.

-- По-видимому, весьма успешным. Ведь шесть сеансов здоровья Кашпировского на всесоюзном телевидении называли потом пробной подготовкой психики народа к восприятию перестройки.

-- Да, я слышала об этом. С таких позиций работа Кашпировского вызывает двоякое чувство: подобные эксперименты, наверное, необходимы для национальной безопасности общества. Но, с другой стороны, при такой большой аудитории ты берешь на себя огромную ответственность за то, что произойдет с психикой людей, на которых ты воздействуешь. Ведь гипноз в переводе с греческого - это определенное состояние сознания, когда его объем сужен, и человек полностью фокусируется на содержании тех воздействий, которые дает ему врач. При этом изменяются или даже теряются самоконтроль и самосознание.

Вот почему, проводя гипноз, мы, врачи, делаем это индивидуально, постоянно контролируем состояние человека, в любой момент готовы его скоррегировать. Есть и четкие противопоказания для проведения гипноза: это эпилепсия, шизофрения.

-- Ирина Владимировна, но ведь кто только ни пользуется этим методом: кодирование алкоголиков, наркоманов - это ведь тоже гипноз?

-- В Феодосии мне приходилось работать со знаменитым Довженко, автором метода кодирования. Александр Романович проводил свои сеансы в два этапа: первый - общий для всех, а затем он специально приглашал психиатра, который отбирал людей в группы, чтобы случайно не навредить больным.

Кстати, Довженко тоже вышел из Украинской школы психотерапии, как и Кашпировский, даже учителя у них были общие. В очереди к Александру Романовичу больные стояли по два года, но он категорически отказывался кодировать страну с экрана, понимая, насколько это опасно.

А вот Анатолия Михайловича Кашпировского это не остановило. Уж не знаю, чего тут было больше: заказ ли действовал, желание ли публичности, но он вышел на многомиллионную телевизионную аудиторию, с которой не имел тесного контакта. Это та грань, переступать которую врач не имеет права.

В то время, когда Кашпировский давал установки миллионам жителей СССР, я уже работала в Челябинске на кафедре детской психиатрии УГМАДО и наблюдала немалое количество психозов у детей и подростков, спровоцированных его телепередачами.

-- Но вернемся к первым телевизионным опытам Анатолия Кашпировского на Украине. Он тогда появился на экране в том же образе черного человека, сильного, грубого, авторитарного?

-- Коллеги его просто не узнали, в человеческой обстановке у него не было такой внешности. Новый образ Кашпировского явно создавала команда профессионалов, их сейчас называют имиджмейкерами. Наиболее эффективным гипнологом считается тот, который ведет себя авторитарно, люди ему больше всего доверяют. Анатолий Михайлович на экране стал этаким авторитетным отцом, который пришел помочь каждому человеку. Мы увидели прекрасно подготовленное шоу с умелым подбором облика, музыки, писем-благодарностей, то есть обычной атрибутикой, которую используют многие психотерапевты. А вот украинский говор ему сохранили, и этот особый приятный тембр голоса очень помогает ему в создании облика. Ведь для психотерапевта воздействие голосом очень значимо, это одно из состояний гипноза. Не зря мировая звезда гипноза Мильтон Эриксон говорил: "Мой голос останется с вами!"

Но есть святая заповедь психотерапевта - передай рапорт, скажи своему пациенту: если меня не будет с вами в сложный момент, вам поможет другой врач. Ни в одной из своих передач Кашпировский этого не сделал. В результате, когда нам надо было снять последствия его воздействия на людей, которые с психозами попадали в психиатрическую больницу, сделать это было практически невозможно, потому что не было передачи рапорта.

-- Но ведь он и сегодня на встречах с публикой в огромных залах вновь и вновь повторяет: "Я для вас первый и последний!" И делает это сознательно, чтобы люди покупали диски и кассеты с его голосом за 800 рублей.

-- К сожалению, мы убедились в том, что это не случайно. Не могу не сказать и еще об одном крайне неприятном моменте. Помните, в 1989 году произошла ашинская катастрофа, одна из трех крупнейших техногенных катастроф ХХ столетия, в результате пострадало столько людей, детей. Обожженные подростки и их родители несколько раз обращались к Кашпировскому: "Помогите нам!" Но, даже приехав в то время в Челябинск, ни он, ни его помощники не ответили на письма страждущих. Вот это, я считаю, врачебное преступление, которое соизмеримо с обещаниями Грабового матерям Беслана воскресить их погибших детей.

-- Ирина Владимировна, а почему православная церковь так ополчилась против Кашпировского? Всюду его встречают пикеты верующих. Неужели все дело в черном - сатанинском - облике?

-- Посмотрите на него внимательно: черная низкая челка, темные глаза, черная одежда - это облик католического священника, иезуита. Иезуитов боялись еще со средних веков, опасаются и по сей день. Конечно, христиане негативно воспринимают такой образ, он для них совершенно неприемлем. Но ведь и остальные люди должны задуматься, а каково на них влияние этого человека, который действует совсем не как врач.

-- Сегодня он действует откровенно и грубо, навязывая людям свои кассеты, снимки и даже пакетики с солью, якобы спасающей от зубной боли и запаха изо рта.

-- Вы не правы. Очень многие целители используют так называемое опосредованное воздействие на своих клиентов как раз с помощью заряженной воды, фотографии, пакетиков с солью, травами. Знаете, здесь много неизученного. Если говорить о воде, то уже доказано: она переносит информацию. На передаче информации через химические вещества в малых дозах построена гомеопатия. Это воздействие отрицать невозможно. Что такое святая вода? Это вода, заряженная молитвой. При воздействии через фотографию срабатывает мощный элемент самовнушения, да и изображение как запечатленный образ тоже несет информацию, так что это опосредованное воздействие отрицать нельзя. Кроме того, все мы еще и самовнушаемы: чем больше самовнушаемость конкретной личности, тем больше будет на него воздействие целителя.

Сегодня Анатолий Кашпировский яростно отрицает и гипноз, и психотерапию в целом. "Бог - это законы природы и таблица Менделеева", - уверяет он публику, укладывая на полу сцены страждущих и молниеносно "излечивая" больных. Но действует все теми же проверенными методами, как их не назови. Эффектный образ, созданный два десятилетия назад, все эти годы успешно работает на него в Польше ли, Америке, Украине или России. 67-летний пенсионер Анатолий Кашпировский зарабатывает с его помощью неплохие деньги. Профессионал все-таки.

Комментарии
Комментариев пока нет