Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Надо ли отменять 20-процентный барьер?

23.11.2006

Государственная Дума приняла в первом чтении поправки, отменяющие обязательный  20-процентный барьер явки на выборы. Что думают по этому поводу южноуральцы?

Алексей ТАБАЛОВ, заместитель председателя регионального отделения партии "Яблоко - объединенные демократы":
- С такими поправками мы будем иметь имитацию выборов. Проще тогда уж совсем отказаться от процедуры голосования и назначать депутатов, чем вводить такой низкий порог явки. Власть не будет легитимна, ей перестанет доверять абсолютное большинство населения. Сейчас поправки проходят второе чтение в Госдуме, и я очень надеюсь, что в конечном итоге президент их не подпишет.

Государственная Дума приняла в первом чтении поправки, отменяющие обязательный 20-процентный барьер явки на выборы. Что думают по этому поводу южноуральцы?

Алексей ТАБАЛОВ, заместитель председателя регионального отделения партии "Яблоко - объединенные демократы" :

-- С такими поправками мы будем иметь имитацию выборов. Проще тогда уж совсем отказаться от процедуры голосования и назначать депутатов, чем вводить такой низкий порог явки. Власть не будет легитимна, ей перестанет доверять абсолютное большинство населения. Сейчас поправки проходят второе чтение в Госдуме, и я очень надеюсь, что в конечном итоге президент их не подпишет. Не думаю, что он захочет дискредитировать свое правление столь позорным фактом. Я побывал во многих странах и нигде не видел такого анахронизма.

Если поправки все же примут, то всем несогласным нужно обращаться в Конституционный суд с требованием отмены. Иначе мы просто не можем считаться цивилизованным демократическим государством.

Ильдар МУХАМЕТГАЛИМОВ, частный предприниматель:

-- С одной стороны, я их понимаю, огромная экономия средств получается. Пришли 100 человек, выбрали себе президента. Но кого они для нас выберут? Уже было сколько угодно случаев, когда 100 пенсионеров голосовали "по душе" за радетеля их интересов. Потом на избранного без слез взглянуть нельзя было, в лучшем случае это старый маразматик с убеждениями эпохи неолита, в худшем - преступник и вор. Обществу пора делать свои выводы, а не позволять партиям творить в стране что угодно.

Марат САБИРОВ, руководитель администрации духовного управления мусульман области:

-- Надо не порог явки отменять, а работать с сознанием наших людей. Да, не ходят они на выборы. Так убеждайте, предлагайте достойных, тех, кого хочет народ. Пять человек не должны решать за всю страну. И это не только мое мнение. Все наши мусульмане так думают.

Татьяна СИКОРСКАЯ, секретарь Челябинской городской избирательной комиссии:

-- Вопрос абсолютно не изучен, нигде широко не обсуждался, не анализировался и - на тебе! - уже получает одобрение в Думе. Я, например, очень боюсь таких скоропалительных и странных решений. Непонятно, куда они нас могут завести.

Сергей ЗЫРЯНОВ, политолог, директор Челябинского филиала Уральской академии госслужбы:

-- В сегодняшней России политический контекст отмены порога явки выглядит сложно и неблагоприятно. Будь участие избирателей в выборах стабильно высоким, порогом явки можно было бы пренебречь. Принятие такого решения на фоне снижающейся электоральной активности выглядит как спасательный круг, бросаемый властью самой себе. Возможно, что группа законодателей, которая вышла с этой инициативой, хочет создать более комфортные условия для сохранения власти накануне предстоящих выборов в Госдуму по партийным спискам, то есть переизбраться вновь.

Юридическую легитимность обосновать достаточно просто: все делается по закону. Но что фактически?! Власть в России делает все новые шаги, которые уменьшают эту легитимность. Облегчая себе жизнь в одном, законодатели как будто не понимают, какие последствия вызовет их решение. А они вполне предсказуемы. Во-первых, будет нарастать степень отчуждения власти от общества, снижаться ее легитимность. На политическом небосклоне появятся сложные политические коллизии, так как наши правители будут опираться на меньшинство. Во-вторых, может произойти еще большее снижение явки избирателей, так как государство не будет тратить ресурсы на преодоление обязательных сейчас барьеров.

Александр РАЕВСКИЙ, заместитель председателя областной избирательной комиссии:

-- Ничего страшного, я считаю, не происходит. Понаблюдайте внимательно и вы поймете, что явка наших избирателей ниже 23 процентов на выборах никогда не опускалась. Если ты пренебрегаешь своим избирательным правом, почему другие должны страдать из-за тебя? Ведь нонсенс получается. В последний раз 18 тысяч человек пришли выбрать одного из депутатов ЗСО, а 300 - нет. Пришлось повторно все проводить. Не ходишь на выборы, не участвуешь - в угоду тебе никто закон писать не будет. Сиди дальше на диване.

20 марта 2005 года из 800 с лишним тысяч избирателей-челябинцев мэра выбрал 160071 человек. Им стал, как все помнят, Михаил Юревич.

В октябре 2006 года на выборах главы Троицкого района все решили 8300 голосов из 22700, это 36,8 процента.

Там, где борьба между кандидатами проходит ожесточеннее, явка на выборах, как правило, более высокая. Например, в скандально ославившемся Сосновском районе в октябре сего года на выборы пришло почти 42 процента избирателей.

Материал подготовила Ирина ГУНДАРЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет