Новости

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кто имеет право на высокотехнологичную медицинскую помощь?

23.11.2006

"Слышал, что в случае серьезного заболевания можно получить медицинскую помощь в высокотехнологичных медицинских центрах, находящихся за пределами Челябинской области. Расскажите, пожалуйста, кто может рассчитывать на такую помощь.
К. Петров, Южноуральск"

По сообщению первого заместителя министра здравоохранения Челябинской области Марины Москвичевой,  основанием для получения  высокотехнологичной медицинской помощи в федеральных центрах  является несколько факторов. Это медицинские показания, отсутствие возможностей для лечения "дома" и, наконец, настойчивые пожелания самого  больного или его родственников.

"Слышал, что в случае серьезного заболевания можно получить медицинскую помощь в высокотехнологичных медицинских центрах, находящихся за пределами Челябинской области. Расскажите, пожалуйста, кто может рассчитывать на такую помощь.

К. Петров, Южноуральск"

По сообщению первого заместителя министра здравоохранения Челябинской области Марины Москвичевой, основанием для получения высокотехнологичной медицинской помощи в федеральных центрах является несколько факторов. Это медицинские показания, отсутствие возможностей для лечения "дома" и, наконец, настойчивые пожелания самого больного или его родственников. "Даже если лечение будет проводиться теми же методами, что и в обычной больнице, но больной верит в успех лечения, то надо использовать этот шанс: феномен веры нередко творит чудеса", - считает Марина Геннадьевна.

Всего за 2006 год в федеральные клиники южноуральцам выделены 964 квоты. За 10 месяцев текущего года реально направлено на лечение 450. Обычно больных, нуждающихся в высокотехнологичной медицинской помощи, выявляют лечащие врачи во время первичного приема. В нынешнем году к этим, ставшим уже привычными методам отбора прибавилась дополнительная диспансеризация работников социальной сферы, которая проводится в рамках национального проекта "Здоровье". За 9 месяцев выявлено 65 больных, нуждающихся в лечении в федеральных клиниках. Но, к сожалению, болезни чаще всего выявляются на таких стадиях, когда помочь человеку трудно. Призывы медиков о необходимости диспансеризацию, чтобы выявить заболевания на более ранних стадиях, пока не приносят желаемого результата.

Диагноз, поставленный на приеме лечащим врачом или во время диспансеризации, - еще не основание для направления больного в высокотехнологичный центр. Первичный диагноз обязательно подтверждает главный специалист минздрава области. Он и определяет, есть ли необходимость направлять больного на лечение в ту или иную федеральную клинику. Если в этом есть нужда, то собираются необходимые документы, после чего сотрудники областного минздрава связываются с представителями федеральной клиники, оговаривают дату госпитализации, и больной с соответствующим направлением едет в Москву, Санкт-Петербург, Уфу или иной город, в котором расположен медицинский центр. Если речь идет о федеральном льготнике, то проезд для него тоже бесплатный, как и само лечение.

Сегодня высокотехнологичная медицинская помощь оказывается и в Челябинской области. Появляются новое оборудование, технологии, организация труда (к примеру, стимулирующая оплата труда у кардиохирургов), открываются новые медицинские центры. Все это позволяет практически полностью закрывать потребности в оказании помощи онкобольным, активно развивается детская онкогематология, кардиохирургия, эндопротезирование.

Несмотря на то, что очереди на получение высокотехнологичной медпомощи в федеральные клиники на Южном Урале нет, существуют особо востребованные направления, по которым целесообразно увеличение квот. Обычно решение подобных вопросов не встречает сопротивления у представителей федеральных клиник. Например, в нынешнем году руководство илизаровского института травматологии в Кургане пошло навстречу южноуральцам и выделило дополнительно 19 квот. Положительно решаются аналогичные вопросы с Уфой и Екатеринбургом. Выделение дополнительных квот в московские или санкт-петербургские медицинские центры предварительно согласовывается с федеральным агентством по высокотехнологичным видам медицинской помощи.

В 2007 году наша область планирует принять участие в федеральном конкурсе на получение госзаказа на оказание высокотехнологичных видов медицинской помощи в учреждениях здравоохранения Челябинской области, что поможет увеличить число пациентов, получивших лечение внутри области. Это прежде всего касается операций на сердце, онкологических операций, эндопротезирования, лечения детей с онкопатологией.

Подготовила Лидия ИВИНА

Комментарии
Комментариев пока нет