Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Женская магия мантии

23.11.2006
По мнению председателя восемнадцатого арбитражного апелляционного суда Галины Фединой, без человечного отношения судьи не бывает

Галина Федина в новом офисе встречает как добрая хозяюшка. Пусть не покажется сравнение не к месту, потому что в нашем разговоре теме обустройства судебных помещений Галина Александровна уделила гораздо больше времени, чем можно было ожидать от человека ее статуса. Сразу оговоримся: мы беседовали не столько о функциях новой для России судебной инстанции, сколько о суде как таковом и человеке в системе правосудия.

Независимость -  не произвол
- Вы спрашиваете, независим ли сегодня суд? Определенно: да, - утверждает Галина Федина. - Существует ли давление на судей? Ответ не столь однозначен.

По мнению председателя восемнадцатого арбитражного апелляционного суда Галины Фединой, без человечного отношения судьи не бывает

Галина Федина в новом офисе встречает как добрая хозяюшка. Пусть не покажется сравнение не к месту, потому что в нашем разговоре теме обустройства судебных помещений Галина Александровна уделила гораздо больше времени, чем можно было ожидать от человека ее статуса. Сразу оговоримся: мы беседовали не столько о функциях новой для России судебной инстанции, сколько о суде как таковом и человеке в системе правосудия.

Независимость - не произвол

-- Вы спрашиваете, независим ли сегодня суд? Определенно: да, - утверждает Галина Федина. - Существует ли давление на судей? Ответ не столь однозначен. Но скажу, что оно сейчас потеряло смысл. Деятельность судьи может быть проверена до мелочей по заявлению любого российского гражданина. Причем проверяет не вышестоящий суд, а сообщество квалифицированных, равноправных и независимых друг от друга коллег. При такой прозрачности судья, решившийся на произвол, по меньшей мере, наивен и долго в системе не продержится. Создание апелляционного арбитражного суда - новый шаг к независимости. В конечном итоге это важно не только для тех, с кем непосредственно работаем мы, субъектов экономической деятельности, но и для простого человека.

"Истец" - это не оскорбление

-- Человечность не вредит беспристрастности. Скорее, наоборот, позволяет каждой из спорящих сторон и арбитру лучше понять друг друга. Порой нарочитое следование формальностям - повод для жалобы на судью. И он сам в этом виновен. Простой пример. Бабушка защищает свои интересы, споря, предположим, с управляющей компанией. Арбитр, как положено, обращается ней: "Истица, встаньте". Бабушка не реагирует. Судья повторяет требование настойчивее. Старушка расценивает это как агрессию и отвечает тем же. Откуда ей, пожилой труженице, знать, что в этих стенах она не Мария Петровна, а "истица"? И что "истица" - это не оскорбление. Почему судья по-человечески не обратился к ней по имени и отчеству? Боялся, что противоположная сторона расценит это как проявление предвзятости? Абсурд! В итоге разбирательство на несколько минут превращается в перепалку. Судья, конечно, восстанавливает порядок, но у бабушки осадок в душе остается, независимо от исхода дела.

Судью любить не обязательно

-- Судья изначально не любим. И это нормально. В любом споре есть проигравший, а значит, недовольный. Главное, чтобы авторитет суда оставался незыблемым. И еще - чтобы человек, независимо от судебного решения, не чувствовал себя униженным. Проигравшим - да. Но не униженным. Осознание чувства собственного достоинства начинается с порога. Для посетителя важно все: как встретил дежурный, сразу ли приняли к рассмотрению документы или пришлось ждать. Нередко в судах можно наблюдать такую картину: человек приехал издалека, подходит к приемному окошечку, а ему говорят: у нас обед. Всегда убеждала своих сотрудников: не обращайтесь с таким равнодушием к тем, кому вы нужны.

В апелляционном суде мы постараемся предоставить посетителю максимум услуг: от отправки по почте документов до пользования оргтехникой. Разумеется, в той части помещения, которая доступна для всех. Вход на этажи, где расположены кабинеты судей, закрыт - гарантия независимости. В перспективе планируем рассылать повестки по электронной почте. Но для этого участники процесса должны иметь доступ в Интернет и: чуть более высокий уровень правовой культуры. Не представляю себе американца, который бы не явился в суд по повестке. У нас это, к сожалению, не редкость.

Мы обязаны рассматривать дела в те сроки, которые установлены законом. Несмотря на то, что у нас пока 8 судей, хотя по нормативам даже на начальном этапе должно быть 25.

Письма из-за "колючки"

-- В суде у человека - истца или ответчика - должно оставаться стремление что-то изменить в себе, переосмыслить. А также понимание того, что в жизни есть более значимые вещи, чем отстаивание сиюминутных принципов. Способен ли юрист в мантии это внушить? Сложный вопрос. Он все-таки не психологические консультации проводит, а выносит решения, часто довольно жесткие. Но я с теплотой вспоминаю период, когда вела процессы по уголовным делам. Тогда речь шла не о собственности, не о деньгах, а о судьбах людей. Воспоминания мне дороги тем, что, вынося достаточно тяжелый приговор, спустя время получала от осужденных очень теплые письма. Люди говорили спасибо. За что? Не знаю, могу лишь догадываться. Но я всегда стремилась за поступком увидеть человека. Увидеть и помочь. Разумеется, в тех рамках, которые определяют закон и собственная совесть. Этот опыт потом помог при рассмотрении гражданских споров. Касались ли они начисления зарплаты, восстановления на работе, выселения из квартиры: Выселят семью из единственного жилья. И куда они пойдут, что с ними будет? Считаю себя обязанной об этом подумать.

Бракоразводные процессы - особая категория дел. Особенно, когда они касаются детей. Шкаф можно распилить пополам и разнести по разным квартирам. А если на тебя из зала смотрит малыш и ему предстоит сделать выбор, потому что его родителям не хватило ума договориться между собой?! Разве не страшно? Лучшие процессы - те, в которых взрослых удалось помирить. Или, по крайней мере, убедить их не травмировать ребенка графиком посещений папы и мамы.

Были курьезы. Запросила как-то у разводящегося мужчины письменное заявление о том, что он не возражает против проведения заседания суда в его отсутствие. Так он в конце приписал: "Не жалею, не зову, не плачу". Поэт! А однажды спрашиваю на суде: "Мотивы развода". "Мне не до песен", - ответил истец.

У судьи все должно быть прекрасно

-- К своему сыну власть не применяла. Само собой как-то сложилось. Муж работал в милиции, родители умерли рано - оставить ребенка не с кем. Из садика надо вовремя забрать, а с нашим графиком это проблема. Брала сына с собой на работу. На первый взгляд, странно: Костя всегда был на глазах, при мне, а вырос очень самостоятельным. Я даже не отметила для себя, как он окончил юридический факультет ЧелГУ и аспирантуру. Он мне многое помог понять, порой сам этого не осознавая. У судьи должна быть полная семья. Иначе отношение к людям меняется. А без человечного отношения судьи не бывает. Знаю примеры, когда выпускники престижных вузов с красными дипломами, на отлично сдавшие квалификационные экзамены, не смогли работать. Морально не смогли. Потому что это работа, которая не заканчивается за пределами офиса. До сих пор иногда просыпаюсь ночью и на листке бумаги пишу проекты судебных решений. А теперь представьте, если бы у меня не было семьи, "второй смены" у кухонной плиты, садового участка: Кстати, еще физкультура помогла. Я ведь кандидат в мастера по конькобежному спорту!

Решение о разделении первой и апелляционной инстанций в арбитражных судах России принято в июле 2003 года. До создания апелляционных судов в арбитражах судьи могли рассматривать апелляционные жалобы на свои же решения. Разумеется, это не способствовало доверию к правосудию. Теперь, даже находясь в одном городе, областной арбитражный и апелляционный суды размещены в разных зданиях. Постановлением пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации место пребывания восемнадцатого арбитражного апелляционного суда определено в Челябинске. Он будет проверять правомочность решений арбитражей Башкирии, Курганской, Оренбургской и Челябинской областей. По мнению экспертов, авторитет нашего региона от этого лишь возрастет, а на объективность вердиктов по отношению, предположим к челябинским коллегам, это не повлияет. Тем более состав судей набирается из разных частей страны. Выбор Челябинска обусловлен особенностями территориального положения и способностью региональных властей предоставить помещение. Хотя за право разместить у себя апелляционный суд выступала Башкирия и лично президент Муртаза Рахимов.

В России будет создано 20 таких судов. Сегодня уже работают 5. восемнадцатый апелляционный судебную практику начал в ноябре.

Беседовал Андрей САФОНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет