Новости

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Что такое онкоскрининг

23.11.2006

Заболеваемость раком растет не только в Челябинской области, она растет во всем мире. Эффективным средством выявления рака на ранних стадиях является онкоскрининг. О том, что это такое, рассказывает заведующий организационно-методическим отделом областного онкологического диспансера Эдуард Гайфулин.
- Скрининг - этот массовое обследование взрослого населения с целью выявления хронических заболеваний, предопухолевых состояний и злокачественных образований на ранних стадиях, - говорит Эдуард Сергеевич. - Онкоскрининг населения проводится бесплатно силами медработников района.

Заболеваемость раком растет не только в Челябинской области, она растет во всем мире. Эффективным средством выявления рака на ранних стадиях является онкоскрининг. О том, что это такое, рассказывает заведующий организационно-методическим отделом областного онкологического диспансера Эдуард Гайфулин.

-- Скрининг - этот массовое обследование взрослого населения с целью выявления хронических заболеваний, предопухолевых состояний и злокачественных образований на ранних стадиях, - говорит Эдуард Сергеевич. - Онкоскрининг населения проводится бесплатно силами медработников района. Анкета онкоскрининга разработана сотрудниками Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена и Челябинского областного онкодиспансера. Она включает 50 несложных вопросов, на которые должен ответить обследуемый. Например, вопрос, работал ли человек на вредном или опасном производстве, курит ли он, есть ли среди его кровных родственников больные раком, беспокоят ли его болевые ощущения, бледность кожных покровов, потеря веса и т.д. После того как анкеты заполнены, они отправляются в областной онкодиспансер, обрабатываются (пока, к сожалению, вручную, компьютерная программа в стадии создания), затем вновь отправляются в ЦРБ уже с конкретными рекомендациями: Иванову - проверить желудок, Петрову - сделать рентгенографию легких и пр. Опыт показывает, что эффективность подобных исследований высока, а стоимость не столь затратна, как если бы специалисты из Челябинска выезжали в область и лично обследовали население.

-- На каких территориях проводится онкоскрининг?

-- По приказу минздрава Челябинской области он начат в мае прошлого года на территории Еткульского района, где наиболее высокая заболеваемость злокачественными образованиями. На сегодня из подлежащих обследованию 16300 человек прошли скрининг 9,5 тысячи.

-- Что показали эти обследования?

-- В прошлом году по области на проф-осмотрах было выявлено 14,8 процента онкозаболеваний, в Еткуле эта цифра превысила 31 процент (для сравнения: в 2004-м было выявлено 7,5 процента). Показатель запущенности (выявление заболеваний 3-4-й стадии) снизился с 26,5 процента в 2004 году до 14,3 процента в 2005-м. По сравнению со среднеобластным уменьшился показатель смертности от онкозаболеваний. Снизился и такой важный показатель, как смертность больных на первом году жизни после проведенного лечения. Задача по раннему выявлению больных оказалась как никогда близка к решению: если в прошлом году в области было выявлено 46,5 процента человек с начальными стадиями онкозаболеваний, то в Еткуле благодаря скринингу выявлено 57 процентов.

-- Онкоскрининг проводился только в Еткуле?

-- После эксперимента в Еткуле минздрав решил использовать накопленный опыт в других районах. В нынешнем году онкоскрининг начат еще в четырех районах, это Аргаяшский, Агаповский, Красноармейский и Кизильский. Как видим, это уже более масштабный проект, а кроме того, он финансируется из другого источника: если на осуществление работы в Еткуле деньги давал областной ФОМС, то в нынешнем году онкоскрининг финансируется минздравом из областного бюджета. Во всех районах, где он проводится, были организованы семинары, отпечатано 100 тысяч анкет, которые разосланы на места.

-- Сколько населения охвачено онкоскринингом?

-- В Еткуле осмотрено более 60 процентов населения, в Агаповском районе - более 35, в Кизильском - 25, а в Аргаяше пока только 2,5 процента. Но мы надеемся, что до конца года план обследований будет выполнен.

-- Расскажите о динамике онкозаболеваемости.

-- Всего в области около 70 тысяч пациентов состоят на учете в онкоучреждениях. В общей структуре заболеваемости растет число больных раком легкого, предстательной железы, молочной железы и кожи у женщин. Растет количество лейкозов. Больше встречается людей с несколькими формами рака одновременно. У нас в диспансере лежала пациентка, у которой было семь различных форм рака. Кстати сказать, сейчас она выписалась, хотя продолжает находиться на учете. Рак - не приговор, об этом должен знать каждый. Но для того чтобы лечение было эффективным, надо выявлять эту болезнь как можно раньше. Именно такую возможность дает нам онкоскрининг.

Лидия ИВИНА

Комментарии
Комментариев пока нет