Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт в спальне - описание по ссылке.
Наклейка обоев расценка: смотреть варианты >>
Установить экран под ванной, ссылка на описание.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Ревизия" с захватом

23.11.2006
Сразу несколько хозяев оспаривают право на магазин в центре Коркино

"Смешное" видео
Непривычно видеть этот магазин без очередей. На полках в совершенно пустом торговом зале пылятся хлеб и банки с консервами. На дверях покупателей встречает успокаивающая табличка: "Ревизия". Она началась в воскресенье сразу после открытия, в 8.10 утра.

Сразу несколько хозяев оспаривают право на магазин в центре Коркино

"Смешное" видео

Непривычно видеть этот магазин без очередей. На полках в совершенно пустом торговом зале пылятся хлеб и банки с консервами. На дверях покупателей встречает успокаивающая табличка: "Ревизия". Она началась в воскресенье сразу после открытия, в 8.10 утра. Как раз в то время, когда продавцы принимали свежий хлеб, к магазину подъехали джипы. По словам очевидцев, крепкие парни из челябинского частного охранного предприятия "Ваша защита" загородили собой все двери, и люди, назвавшиеся новыми собственниками, по-хозяйски взялись менять замки. При этом в торговом зале оставили всех продавцов и трех свидетелей.

-- Одиннадцать женщин удерживались в магазине более шести часов, - рассказывает адвокат Ирина Калашникова. - Им противостояли 25 воинственно настроенных мужчин. Новоявленный хозяин Владимир Данилов предъявил документы на право собственности только после того, как я собралась вызвать милицию. Решено было пойти на компромисс: на дверях в торговом зале - новые замки, в подсобных помещениях - старые. Согласно договору со "старой" хозяйкой Еленой Овчинниковой, которая купила этот магазин в 2000 году, вневедомственная охрана поставила объект на сигнализацию.

Арендатор отдела сотовой связи Алена Шалыгина в шоке от произошедшего:

-- От закрытия мы терпим огромные убытки. Пока не можем забрать реестры, отчеты о подключении абонентов. В момент захвата меня в магазине не было. Однако из рассказа другого продавца поняла, что все было спланировано заранее. Ворвавшиеся достали видеокамеру и снимали на нее то, что им было нужно. Например, в кадр говорят продавцам: "Девочки, вы свободны, можете идти!" Потом камеру выключают, и люди - снова в заложниках.

В это тревожное утро побывали в магазине и стражи порядка. Однако, как пояснил начальник штаба Коркинского ГОВД Владимир КОЧКИН, выезжала милиция лишь для поддержания правопорядка, так как не вправе вмешиваться в гражданско-правовой спор.

Названий у него не счесть

Так получилось, что ставшая яблоком раздора торговая точка официального названия не имеет. После того, как хозяйкой стала Елена Овчинникова, покупатели прозвали магазин "Коммунистическим", "Бедняцким", "Пенсионерским". Дело в том, что цены тут всегда были ниже, чем в других местах. Хоть и ворчали коркинцы, что надоело толкаться в "бедняцких" очередях, все равно шли сюда.

Кто-то называет его просто "Магазин Овчинниковой". Тоже верно! Именно она сделала из старого помещения "конфетку". По словам Елены Овчинниковой, она вывезла из подвала приобретенного магазина 20 грузовиков мусора, а в благоустройство территории вложила более 500 тысяч рублей. Со временем магазин изменился до неузнаваемости и снаружи, и изнутри.

Еще одно народное название - "Комиссионный" - напоминает о недалеком прошлом. Когда-то здесь действительно была комиссионка. Именно сюда в начале 90-х и устроилась бухгалтером на полставки бывшая работница ОРСа Валентина Васильева. Она быстро сделала головокружительную карьеру. В эпоху всеобщей приватизации, когда коллектив комиссионки выкупал свой магазин, стала директором товарищества "НЕВВА", затем ловко подделала документы и объявила себя хозяйкой. "Челябинский рабочий" писал об этом в сентябре 1995 года в статье "Метаморфоза". Коркинский городской суд, а позже и областной суд признали ее документы недействительными и исключили ее из товарищества "НЕВВА".

Тем не менее в 90-е годы, времени мутном и смутном, обманутые члены товарищества не стали до конца отстаивать свои права. Отступили под напором Васильевой, о чем сейчас жалеют.

-- Надо было зарегистрировать право собственности на коллектив, - вздыхает теперь бывший директор комиссионного Елена Сорокина.

В апреле 2000 года неутомимая Валентина Васильева продала магазин Елене Овчинниковой. По словам последней, у нее есть расписка о выплате Васильевой 100 тысяч рублей (фактически отдала 250 тысяч), есть договор купли-продажи и акт приема-передачи магазина, но за шесть лет она так и не дождалась "зеленки" - документа о праве собственности.

Хозяин - барин

Вожделенную "зеленку" получил другой житель Коркино, Владимир Данилов.

-- Собственность на магазин оформлена в Коркинской регистрационной палате, - утверждает он. - Документы прошли правовую экспертизу. А Елену Овчинникову я не раз просил освободить мой магазин, посылал ей заказные письма, телеграммы, показывал "зеленку".

Елена Овчинникова утверждает обратное: ее никто не предупреждал. Правда, как-то вечером в подсобку магазина заходил Данилов с двумя приятелями внушительной комплекции, "просил" освободить магазин, если она не хочет проблем, в том числе с родными. Захват стал для коммерсантки полной неожиданностью.

-- Только хлеба завезли в то утро на три тысячи рублей, - вздыхает она, - и ни буханки не успели продать.

-- Я больше не могу ждать, поэтому опускаю чужой товар в подвал, - принял решение новый хозяин. - Профиль магазина менять не собираюсь, постараюсь держать те же невысокие цены на продукты, что были у Овчинниковой.

Двойное мошенничество?

Адвокат Елены Овчинниковой называет случившееся "стопроцентным мошенничеством".

-- Нами поданы заявления в Челябинский арбитражный суд, - рассказывает Ирина Калашникова. - Предстоит разбирательство не только с обманувшей предпринимательницу Васильевой, но и с Даниловым по поводу незаконного удержания людей, самоуправных действий, причинения частному предпринимателю убытков и угрозы физической расправой одному из арендаторов магазина.

-- Фактически ни Овчинникова, ни Васильева хозяйками магазина не являются, - считает адвокат Союза защиты прав и законных интересов граждан Валерий ФЕНЬКОВ. - Судебные дела 1995 и 1999 годов подтверждают незаконность документов Васильевой, подделавшей подписи членов ТОО "НЕВВА". В отношении Васильевой уже возбуждалось уголовное дело, в ходе которого у нее не изъяли ни документы, ни печать. Впрочем, даже по истечении времени регистрационная палата отказалась узаконить право Васильевой на собственность. Тогда она обратилась в третейский суд, поддельными документами ввела судей в заблуждение и добилась принятия решения в свою пользу. В произошедшем еще предстоит разобраться Коркинской прокуратуре и ОБЭП. Однако могу сказать, что право собственника - ТОО "НЕВВА" - было нарушено изначально.

Все Коркино следит за развитием событий вокруг "магазина Овчинниковой". Дело о захвате, как водится, обрастает слухами и домыслами. "Челябинский рабочий" обязательно расскажет вам о финале этой необычной истории. Суд назначен на 10 января 2007 года.

Марина МОРОЗОВА

Комментарии
Комментариев пока нет