Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Свободный сын

23.11.2006
Илья Мительман о "Единой России", следующем губернаторе и своей будущей невесте

Айвар ВАЛЕЕВ
Челябинск

Победа на выборах в Городскую Думу по Курчатовскому округу стала для 30-летнего президента ОАО "Хлебпром" Ильи Мительмана обретением принципиально нового статуса. Речь не просто о депутатских корочках, а о серьезной заявке молодого политика на желание участвовать в принятии важных для города и области решений. Учитывая возраст и принадлежность к команде, условно именуемой "Калининская семья", можно предположить, у Ильи Семеновича неплохие перспективы в грядущей смене элит. Сегодня во "Мнениях" - первое большое интервью Мительмана-младшего.

Отец
- Илья, у вас за спиной портрет отца.

Илья Мительман о "Единой России", следующем губернаторе и своей будущей невесте

Айвар ВАЛЕЕВ

Челябинск

Победа на выборах в Городскую Думу по Курчатовскому округу стала для 30-летнего президента ОАО "Хлебпром" Ильи Мительмана обретением принципиально нового статуса. Речь не просто о депутатских корочках, а о серьезной заявке молодого политика на желание участвовать в принятии важных для города и области решений. Учитывая возраст и принадлежность к команде, условно именуемой "Калининская семья", можно предположить, у Ильи Семеновича неплохие перспективы в грядущей смене элит. Сегодня во "Мнениях" - первое большое интервью Мительмана-младшего.

Отец

-- Илья, у вас за спиной портрет отца. Это вы придумали?

-- Этот портрет подарила мне Ирина Губаренко (в ту пору пресс-секретарь Мительмана-старшего. - А.В.), при этом выразила сомнение, что я могу его повесить. А я повесил. Я считаю, что отношение человека к миру идет от отношения человека к семье.

-- У вас тут целая фотогалерея:

-- Вот мы с Виталием Павловичем Рыльских. Тут я дарю торт Пугачевой, Земфире, Ксении Собчак. Это я с Александром Михайловичем Аристовым:

-- А где Владимир Владимирович?

-- Знаете, это как религия - интимное дело. Уважение к президенту надо проявлять в делах, а не в демонстрации его портретов. Сейчас мы вешаем одного президента, а завтра будет другой. И что - старого выбрасывать? Я очень хорошо отношусь к президенту, уважаю его. Думаю, если бы он зашел в мой кабинет и увидел портрет моего отца, ему бы это понравилось.

-- В чем вы с Семеном Аркадьевичем кардинально отличаетесь?

-- Мы давно уже взаимодействуем с ним как партнеры, и между нами нет кардинальных разногласий. Может быть, разве что во взаимоотношениях с людьми. Странно, мне бы быть более требовательным, а получается, что он. Еще я не люблю строить наполеоновские планы. Конечно, цель вижу, но, понимаете, для меня, образно выражаясь, в строительстве дома важна кладка кирпича. А отец может мыслить более масштабно. В этом плане они с компаньоном рискнули - построили бизнес-центр "Мизар". Первое такое высокое здание в Челябинске, с правильной подземной парковкой, со своей философией. И технически, и юридически это было очень сложно. Думаю, это был поступок.

Партия

-- Илья, мы с вами люди одного поколения, объясните простыми словами, без предвыборной мишуры, зачем мне, потенциальному избирателю, голосовать за "Единую Россию"?

-- А за кого голосовать?

-- Ну, мало ли. Нас уже пытались в 1996 году убедить, что не было выбора, кроме Бориса Ельцина: Я почему спрашиваю: вы как-то не вписываетесь в эту партию номенклатуры. Да и смешно выглядит партия, когда в одном округе на выборах друг с другом бьются ее члены:

-- Думаю, на эту тему нужно говорить не со мной, а с нашим руководством. Нет идеальных партий. И люди все разные. Есть демагоги, есть номенклатурщики... Если человек идет в политику, каких-то взглядов ему придется придерживаться. Важно, насколько ты согласен хотя бы с генеральной линией. И если ты идешь параллельно с кем-то, то надо идти вместе.

-- И все же, лично вам с "Единой Россией" легче бизнес делать или там компания хорошая собралась?

-- У нас в Челябинске под эгидой "Единой России" объединилось очень много уважаемых людей, которые многого достигли. Они имеют большие возможности и, самое главное, опыт. Работать рядом с ними здорово и хорошо. Сегодня у нас есть общая цель, программа - мы идем, добиваемся, развиваем. Что будет завтра, как трансформируется "Единая Россия" - будет видно. Думаю, спустя какое-то время про нее не будут говорить, что это партия номенклатуры. В нее должна прийти молодежь. Посмотрите на "Молодую гвардию" - эти люди мне более близки по духу. Кому доверили возглавить это движение - Федору Бондарчуку, Ивану Демидову. Я считаю, человек, снявший "9 роту", вполне достоин влиять на какие-то политические процессы.

-- А человек, снявший "9 роту", может просто остаться человеком, который снял "9 роту"?

-- Тут можно спорить до бесконечности. Стакан воды - вы будете говорить, что он наполовину пустой, я - что наполовину полный. Мы собрались вместе, чтобы делать нашу область сильнее, лучше, богаче: Богаче, правда, не очень хорошее слово.

-- Не очень хорошее?

-- Неоднозначное. Не люблю слов с двойным толкованием. В Челябинской области, где 90 процентов людей так или иначе связаны с производством, да еще и не с самым легким, слово "богатство" не совсем уместно. И даже выглядит пошловато.

Округ

-- Что ваших избирателей беспокоит сейчас?

-- Тепло, освещение, безопасность и транспорт.

-- А как решить проблему с теплом в панельных домах?

-- Во-первых, утеплять окна самим. Во-вторых, мне как депутату работать с теплосетями.

-- Приходилось уже на деле отстаивать интересы жителей района?

-- Приходилось, еще до выборов. У нас на проспекте Победы прорвало трубы. А как раз первые холода, у людей ни тепла, ни воды. Раскопали, бросили все и уехали - как обычно. Пришлось два дня туда ездить, поднимать всех на уши:

-- Как долго вы сможете всем этим заниматься?

-- Следующие выборы через два с половиной года. Пока занимаюсь. Есть возможность проявить себя на этом участке.

-- А мотивация?

-- Ну, если на следующих выборах люди скажут: "У нас нормальный депутат и менять его не собираемся", то это будет мой результат.

Выборы губернатора

-- То есть эта связка очень эффективна: дела - голоса избирателей?

-- Да, абсолютно верно.

-- А почему, на ваш взгляд, эта система вдруг становится плоха, когда речь заходит о губернаторах?

-- У губернатора очень много полномочий. От того, кто им станет, слишком многое зависит в регионе. Если в силу каких-то политтехнологических причин избрали губернатором неграмотного политика, то регион может пострадать. Поэтому назначение губернаторов - это забота о нас прежде всего.

-- А когда, по-вашему, наши люди смогут ответственно голосовать?

-- Думаю, когда у нас будут заработные платы, как в Европе. И поднимется уровень культуры. На голодный желудок очень плохо голосуется.

-- Беря в расчет динамику последних лет, сколько на это потребуется времени?

-- Если динамика сохранится и будет политическая стабильность внутри и вокруг страны, это может случиться лет через десять:

Политический противник

-- На выборах вам противостоял Андрей Малолетко. Его считают человеком миллионера, "единоросса" и депутата Госдумы Дмитрия Еремина. Вы не общаетесь с ним?

-- Мы с ним знакомы 15 лет! У нас с ним, в принципе, приятельские отношения, и странно, что он так поступил.

-- Может, для вас обоих это игра такая?

-- Я отношусь к депутатству очень серьезно!

-- А вы могли созвониться, как-то договориться?

-- Как звонить, о чем говорить, если он выставляет против тебя бойца!

-- А если бы Виталий Павлович позвонил?

-- А зачем? Понятно же, что мы с Виталием Павловичем компаньоны. Выставляя против меня соперника, он выставляет его против моих соратников. Мы все единое целое. Этим мы и сильны. Думаю, это амбиции Дмитрия Еремина. Хотя когда тебе 37 лет и ты депутат Госдумы, надо с амбициями бороться. Это мужское меряние "оружием". Показать, каким я стал. Что кому доказывать? У нас в Челябинске все друг про друга все знают. Играть мускулами эффектно перед девочками и юными мальчиками. А не перед мужами, которые все это прошли. Я говорю не о себе, я еще таковым не стал - он же не мне что-то доказывает!

-- Илья, ну в политике, говорят, нет друзей.

-- Еще говорят, что в бизнесе нет правил! Я воспитан и отцом, и Виталием Павловичем иначе. У нас всегда, независимо ни от политики, ни от бизнеса, есть правило. А оно звучит так: оставаться всегда человеком, мужчиной. В любой ситуации. Сегодня ты депутат, а завтра - обычный бизнесмен, такой же, как и я. Послезавтра, не знаю, мы с тобой где-то в другом месте оказались, не дай бог:

Юревич

-- Есть еще один человек нашего поколения, которого хотелось бы обсудить - Михаил Юревич. Он правда всегда ходит только по прямой? Вам его поступки понятны?

-- Мне понятны. Я с ним тоже знаком, близко, десять лет.

-- Близко? Он согласится?

-- Он не опровергнет. Я просто плохо играю в футбол (смеется. - А.В.). Его логика понятна всегда. С ним можно выстраивать отношения. Он идет прямо, но поле для маневра всегда оставляет, даже для своих врагов. Другое дело, Юревич не любит отступать от своих требований и правил. У нас с ним разные были периоды. Была дружба, потом не очень дружба (может быть, я был частично виноват), потом опять дружба: Но он всегда шел на контакт. Что касается договоренностей, не знаю, как у кого, а у нас с ним они всегда соблюдались.

-- Юревич хороший мэр?

-- Мое мнение - хороший. Чтобы быть хорошим мэром, нужны три вещи. Понимание проблемы. Знание, как исправить. Ну и средства на ее решение. Он вырос в Челябинске, видел его из двора дома, из института, потом как предприниматель. Он так же ездит по городу на машине, видит эти пробки. Он не небожитель. Я считаю, его мотивы как мэра - прекрасные. Он хочет сделать город хорошим не меньше, чем мы с вами.

-- Юревич мог бы стать хорошим губернатором?

-- Давайте сначала разберемся, что такое хороший губернатор, а потом подставим сюда фигуру Юревича. Хороший губернатор тот, кто может выстраивать рабочие отношения с бизнес-элитой внутри области, с администрацией президента вовне и кто будет понимать, что такое экономика.

-- Я бы еще прибавил сюда способность видеть за всем этим человека:

-- Ну, нормально, я согласен: И вот Юревич - может ли он быть таковым? Почему нет? Вполне! С людьми он не теряет связи - встретить его можно везде, на каком-то мероприятии, в кафе, в магазине. Вот, скажем, прошлого мэра мы не видели нигде, кроме как на хоккее и на баскетболе. Юревич не ходит, окруженный толпой охранников. У него мама - педагог, папа - работает на "Макфе". Абсолютно гражданский человек, несмотря на его состояние. Он очень не любит одиночество. Ему претит церемониальность. Я много раз видел, как к нему приходят играть в футбол просто какие-то друзья друзей, с детьми: Вот когда начинают к нему лезть под кожу, что-то просить, заигрывать, он закрывается.

Покладистый сын

-- У вас интересный образ, я бы сказал - покладистого сына:

-- Я считаю, внутренняя культура отражается в отношении к родителям, к семье.

-- А свобода?

-- Вообще, я свободный человек! Если вы думаете, что я по каждому вопросу бегу советоваться к Виталию Павловичу или Семену Аркадьевичу, то это не так. Они мне абсолютно доверяют. Другой вопрос, что я их очень уважаю и люблю и считаю, что мне повезло, что я всегда могу спросить их совета. Да, в чем-то меня это обстоятельство ограничивает. Я всегда думаю, как мои поступки могут отразиться на них. Ну а как по-другому? Всех что-то ограничивает. Меня - моральные обязательства перед ними, Юревича - его будущая политическая карьера.

-- Это все замечательно. Но я подумал, что ваш имидж ориентирован на традиционного избирателя. А у вас не возникало желания, как в армии говорят, быть со своим призывом?

-- Быть лидером у молодежи? Мне почему-то в последнее время часто задают похожие вопросы. Я скажу честно: у нас в городе студентов и рабочей молодежи - 90 процентов. Вряд ли я им понравлюсь. Мне скажут: "У тебя богатый папа". Никто же не знает, как я работаю, как я учился. А возглавлять гламурную тусовку, как Ксения Собчак, как-то неинтересно. Сверкать - это женское занятие.

-- Но ведь если задают вопросы, значит, есть какой-то спрос.

-- Если созреет в обществе такая ситуация, что надо будет поколение 20-35-летних куда-то повести, объединить вокруг чего-то, если большинство скажет, я, конечно, подумаю.

Будущий муж

-- Наверное, вы хотели бы иметь такого сына, как вы сам?

-- Да, именно этого я и хочу!

-- А дочь не хотите?

-- И дочь хочу, я любого хочу! Я хочу много детей.

-- По опросам одного из сайтов, вы заняли второе место в рейтинге уральских VIP-красавцев:

-- Тем более, что этот опрос проводил Екатеринбург! Конечно, это приятно, но мне было бы приятнее, если бы про меня написали в журнале "Форбс". А внешность: Ну, во-первых, это условно. А во-вторых, это не самое большое преимущество для мужчины - быть симпатичным. Умные женщины говорят, что самое сексуальное в мужчине - это ум. А умный мужчина априори должен быть успешным.

-- Судя по всему, у вас серьезные требования и к женщинам.

-- Да. Потому и не женат. Многие считают, что я не знаю, чего хочу. А я как раз слишком отчетливо это представляю. Если встречу - женюсь через месяц. Если не встречу такую, не женюсь никогда:

Комментарии
Комментариев пока нет