Новости

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Больнично-коечная оптимизация

24.11.2006
Зурабовские реформы ставят поселковое здравоохранение в жалкое положение

Анатолий ЛЕТЯГИН
Красногорский - Увельский район

Историческая целесообразность
В поселке Красногорский после относительного летнего затишья вновь оживилось волнение по поводу реформ в местном здравоохранении.
- Ну, неймется чиновникам. Если больница нормально работает, так ее бы финансово поддержать, но решили угробить! - слышу в телефонной трубке взволнованный голос женщины, представившейся Галиной Николаевной. Она жительница поселка. Незадолго до ее звонка разговаривал с жителями села Красносельского Увельского района.

Зурабовские реформы ставят поселковое здравоохранение в жалкое положение

Анатолий ЛЕТЯГИН

Красногорский - Увельский район

Историческая целесообразность

В поселке Красногорский после относительного летнего затишья вновь оживилось волнение по поводу реформ в местном здравоохранении.

-- Ну, неймется чиновникам. Если больница нормально работает, так ее бы финансово поддержать, но решили угробить! - слышу в телефонной трубке взволнованный голос женщины, представившейся Галиной Николаевной. Она жительница поселка. Незадолго до ее звонка разговаривал с жителями села Красносельского Увельского района. Речь шла о том же, о поселковой больнице - и красногорцев, и красносельцев тревожит один вопрос: правда ли, что в больнице сократят хирургическое, детское и гинекологическое отделения, количество стационарных коек, врачей и за помощью надо будет ездить в Еманжелинск? От поселка Красногорский до города и обратно - десятки километров. Заболев, устанешь ездить на прием к врачам, возить детей. Красносельцев, жителей других деревень, входящих в поселковую территорию, заботит этот же вопрос. Многие из них лечатся в Красногорской больнице, потому что она рядом, а Увельская районная от той же деревни Сухарыш километрах в сорока. Этот порядок был заведен много лет назад, как историческая целесообразность, для создания благоприятных условий сельским жителям, многие из которых, кстати, работали и продолжают работать в Красногорском. Между Увельским районом и поселком существовал договор на медицинское обслуживание. Теперь оказалось, что все прежние порядки, действовавшие годами в интересах рядовых людей, были неправильными, расточительными и вредными.

Лишние, на выход!

В апреле нынешнего года в Красногорской больнице побывал представитель Фонда медицинского страхования. Сделал заключение: располагаете лишними койками, врачами, поэтому перерасходуете заработную плату. Иными словами, не по статусу и чину живете! Медработники, поселковая власть, красносельцы, депутат Законодательного собрания области Станислав Абдрафиков попробовали доказать, почему в больнице надо сохранить отделения с их койко-местами и врачей. Дебаты закончились советом: месяца три работайте по-старому, но готовьтесь к реформе, к сокращению. Поработать, правда, дали полгода.

Заведующая больницей Тамара Баусова из Еманжелинска вернулась уже во второй половине дня. Там у главы города Чараева в очередной раз обсуждали проблему медицинской "оптимизации".

-- К какому решению пришли? - спрашиваю Тамару Викторовну.

-- Окончательное решение будет принято на днях, - отвечает без радости в голосе. - Мы просим, чтобы в больнице оставили 37 стационарных коек, то есть круглосуточного пребывания. Столько нам положено иметь по федеральной норме.

-- Но вам, как уже известно, в законных требованиях отказывают, оставляют коек 15?

-- Возможно, оставят 20 коек, - говорит Баусова. - Главе города Чараеву направили письмо из областного министерства здравоохранения, поддерживают нашу просьбу. Не знаю, чем все закончится.

А закончится, надо полагать, точно так же, как внедряли в жизнь минздравовский закон об отмене льгот на лекарственные препараты, санаторное лечение и прочие "неудобные" для государства излишества. Трудно припомнить случай, когда бы власть отказалась от задуманного, прислушавшись к голосу народа. Кстати, о жителях села Красносельское, деревень Сухарыш и Михири, которые пользовались услугами Красногорской больницы. Чтобы они в ней лечились, как и раньше, Увельскому районному здравоохранению надо часть заказа на это передать Красногорской больнице. Увельчане на это сказали "нет", пусть наши люди лечатся на собственной территории. Между прочим, в селе Красносельское с его деревнями живет в среднем 2600 человек. Этим людям жизнь и усложнили...

Комментарии
Комментариев пока нет