Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чиновник эффективен первые три года

24.11.2006
На встречу с уральскими журналистами первый вице-премьер пришел в джинсах и свитере

Андрей САФОНОВ
Екатеринбург

Как мы уже сообщали, в минувшую среду первый вице-премьер Дмитрий Медведев после заседания совета по национальным проектам в Екатеринбурге побеседовал с группой уральских журналистов. Встреча прошла в резиденции губернатора Эдуарда Росселя в "формате чаепития". Дмитрий Анатольевич вышел в домашнем свитере, из-под которого виднелся идеально белый воротничок рубашки, новеньких джинсах и начищенных до блеска черных туфлях. В присущей для современной политэлиты манере опоздал на полтора часа. По ходу беседы проговорился, что в это время слушал рассказ Эдуарда Росселя о программе по сбережению народонаселения Свердловской области, в том числе мужчин.

На встречу с уральскими журналистами первый вице-премьер пришел в джинсах и свитере

Андрей САФОНОВ

Екатеринбург

Как мы уже сообщали, в минувшую среду первый вице-премьер Дмитрий Медведев после заседания совета по национальным проектам в Екатеринбурге побеседовал с группой уральских журналистов. Встреча прошла в резиденции губернатора Эдуарда Росселя в "формате чаепития". Дмитрий Анатольевич вышел в домашнем свитере, из-под которого виднелся идеально белый воротничок рубашки, новеньких джинсах и начищенных до блеска черных туфлях. В присущей для современной политэлиты манере опоздал на полтора часа. По ходу беседы проговорился, что в это время слушал рассказ Эдуарда Росселя о программе по сбережению народонаселения Свердловской области, в том числе мужчин. Сам Медведев сберегается плаванием, занятием на тренажерах и игрой в футбол с ребенком. Спортом занимается дважды в день, потому что без этого вице-премьерский график выдерживать тяжело. Один из нас участливо спросил, не собирается ли Дмитрий Анатольевич вернуться к преподаванию. Гость не обиделся и пояснил, что для начала нужно завершить начатое, то есть национальные проекты. А так как жилищный проект должен длиться лет 10-20, то ответ Медведева, наверное, следует трактовать как "не дождетесь". Беседа прошла в поистине теплой обстановке. Помимо центрального отопления и софитов телекамер тепло давал зачем-то растопленный камин. Было уютно. На вопросы, даже достаточно острые и не оговоренные заранее с пресс-службой, Дмитрий Медведев отвечал со знанием дела, внятно и корректно. Из его ответов мы сверстали своеобразный монолог.

Как снизить цены на жилье?

-- В ценообразовании на жилье наблюдается перегрев. На этом рынке появилось значительное количество денег. А спрос формируется быстрее, чем предложение. Мы должны внимательно отслеживать эти факторы и регулировать. Но не путем административного замораживания каких-то параметров, например ценовых. Это просто остановит строительство. Нельзя приостанавливать выдачу ипотечных кредитов, хотя, по мнению многих, ипотека стимулирует рост цен. Иначе похороним жилищный проект. Мы уже не сможем организовать строительство так, как в 70-е - 80-е годы: принципы жизни другие. Мировой опыт показывает: ипотека обретает массовый характер, когда кредитная ставка колеблется от шести до восьми процентов годовых. А у нас только инфляция в районе девяти. Соответственно, ставка разрастается до одиннадцати. Значит, необходимо снизить инфляцию и сбить ипотечную ставку. Проблемами роста цен на жилье необходимо заниматься на всех уровнях: федеральном, региональном и муниципальном. Даже при том, что муниципалитеты еще слабенькие и им не хватает собственных источников. Тем не менее значительная часть работы зависит именно от них.

Рост, который сегодня демонстрирует рынок жилья, дает основания полагать, что через два-три года мы будем наблюдать строительный бум. Необходима не точечная, а комплексная застройка с возникновением новых районов, а иногда и полноценных городов. Такие проекты сложные и дорогостоящие, но они под силу нашему бизнесу, если он будет работать в тесной кооперации с государством, которое сможет обеспечить ему набор эффективных инструментов для привлечения кредитных средств. Часть из них уже действует. Например, гарантии. Второй инструмент - залог земли. Если сможем принять соответствующий закон (сегодня он прошел второе чтение), то для реализации крупных жилищных проектов в качестве обеспечения кредита может использоваться земля, на которой идет строительство.

Власть должна помочь в ремонте

-- Капитальный ремонт жилья - забота собственника и муниципалитета. На мой взгляд, здесь можно разрабатывать муниципальные программы, элементом которых будет создание кредитных кооперативов. Своего рода кредитное товарищество, где учредители кондоминиума объединяют свои средства и обращаются к государству, муниципалитету с предложением выдать недостающую часть денег. Иных вариантов не просматривается. С другой стороны, мы сегодня, в том числе по этим причинам, должны обратить свой взор к индивидуальному жилищному строительству. Многоквартирный дом - это хорошо, потому что быстро. Его возведение позволяет решить жилищную проблему одновременно 500 человек. Но лет через 100, а то и раньше возникнет вопрос: что с таким зданием делать? Индивидуальный дом - совершенно иной подход к комфорту и возможность постоянно заниматься модернизацией жилища. Такие строения по аналогичным ипотечным схемам на Западе возводились в 40-х годах. До сего дня ни один из них не снесен и не разрушен. Жители и наследники регулярно их реконструируют. Семья растет - дом расширяется. Человек, живущий в своем доме, с удовольствием сам вобьет нужный гвоздь, не дожидаясь представителя управляющей компании.

Бумага - отдельно, овраг - отдельно

-- Любой национальный проект - живая ткань работы. Это не набор догматов. Хотя по каждому показателю у нас есть контрольные цифры, и мы будем их достигать. Но должны приспосабливаться к условиям каждого региона. Дойти до конкретного человека - задача местных властей. Именно они должны озаботиться тем, чтобы беременная женщина, живущая в отдаленном районе, получила родовой сертификат. В ходе работы с нацпроектами мы уже столкнулись с разными вариантами того, как привычные, казалось бы, схемы не срабатывают. Один лишь пример. Мы направили в регионы новые автомобили "скорой помощи". Хорошая поддержка. Но машина пройдет там, где есть дороги. А в Корякском автономном округе (для меня это тоже явилось откровением) нет ни одного километра зарегистрированных дорог. Ни одного! Медицинская помощь там доставляется на вездеходах. И мы решили заменить несколько автомобилей на вездеходы, хотя это дороже. Но в России есть места, где и вездеход не пройдет. Следовательно, говорим о приобретении вертолетов. Такова специфика.

На днях пройдет заседание президиума совета по национальным приоритетам, где будет определено, в каких регионах построим высокотехнологичные медицинские центры. Будем рассматривать и вопрос по возведению такого центра в Челябинске. Большая вероятность, что он решится положительно. Но определенно говорить пока рано.

О приоритетах приоритетных

-- Конкуренция между проектами - вещь бессмысленная. Все равно, что спрашивать, что важнее - полечиться, получить образование, взять кредит на развитие малого агробизнеса или на квартиру. Человек скажет: "Я все хочу!" И он абсолютно прав. Между проектами не может быть конкуренции. Другое дело (и это было ясно с самого начала), что одни проекты пойдут быстрее, другие медленнее. Какие-то масштабные, некоторые локальные. Решение жилищных проблем - задача на десятилетия. Как и в большинстве стран. Наши ипотечные программы и по своей сути, и по срокам рассчитаны на такой же длительный период - 10-20 лет. Главное - сделать рынок ипотечных кредитов развитым и приемлемым по деньгам.

Доступное жилье - не значит дешевое. Во всем мире (а мы сейчас развиваемся со всем миром) жилье - одна из самых фундаментальных ценностей, с которыми человек соприкасается в течение жизни. Возникает эта ценность не на основании решения исполкома, а других факторов: наличия доходов и разумного, комфортного для человека предложения на рынке. Другой пример - сельское хозяйство. Проблем много. Только часть из них решается при помощи разных национальных проектов.

Взгляд на село

-- Значительная часть проблем сельского хозяйства заключается в отсутствии качественной переработки. Именно туда нужно направлять деньги. Не секрет, что часть продукции погибает из-за того, что она вовремя не переработана. В итоге теряет качество. Мы создаем новые кооперативы, как снабженческие, так и перерабатывающие. Главное, чтобы эти кооперативы начали реально функционировать, получать продукцию для поставки конечным потребителям. При этом не следует сводить к проекту "Развитие АПК" всю работу в сельском хозяйстве. Национальный проект в области аграрного производства поможет решить пять-семь процентов проблем.

Модификацию можно разглядеть в проекте закона, разработанного с участием правительства. В нем говорится о создании государственной программы развития сельхозпроизводства. Она должна утверждаться на высоком уровне и рассчитываться на три-пять лет. Она и должна включать все элементы поддержки села, агробизнеса, системы дотаций, которые сейчас в сравнении с Европой мизерны. В ряде случаев мы вынуждены поддерживать сельхозпроизводство не только потому, что нам надо себя кормить, но и для сохранения сельского уклада и тех людей, которые живут в деревне. Однако закон еще не принят. Основная проблема в том, что есть концепция правительства и есть концепция отдельных депутатов. При всем уважении к этим коллегам, они все-таки пытаются обременить закон всякого рода конкретностями, зачастую, к сожалению, невыполнимыми в параметрах текущего бюджета. Их понять можно, это депутаты-аграрии. Но есть обязанность правительства сохранять макроэкономические пропорции. Если эти подходы удастся состыковать, то закон будет принят, потому что у него есть правительственная версия.

Чиновника легче сократить, чем воспитать

-- Проще сказать: у нас много чиновников - давайте сократим половину. Но какой это даст эффект? Еще в администрации президента я разбирался с особенностями государственной службы. Так вот процент людей, находящихся на гражданской службе (именно их называют бюрократами), у нас меньше, чем в некоторых развитых странах. Я сам был удивлен. Меньше, чем во Франции, в Италии: Но люди убеждены, что наша бюрократия самая неэффективная, коррумпированная и вредная. Думаю, мы должны понять, где порог эффективного государственного управления, за которым начинается разложение системы. К чему сводится любая административная реформа? Было 20 министерств, оставили 12. Было 50 тысяч федеральных государственных служащих, оставили 35. Что дальше? Какое-то время система настраивается под новые условия. Через полгода-год работает достаточно эффективно, а через три-четыре года начинает деградировать. Потому что требует дальнейшей настройки. Вместо этого вновь появляется значительное количество чиновников, а механизмы, которые были изначально заложены, в должной мере не срабатывают. Бюрократической машине необходим постоянно действующий механизм самонастройки. Хорошо, если он заложен в каких-то процедурах. Но наш опыт пока показывает, что здесь без волевых решений не обойтись. Пресловутые сокращения - на первый взгляд, глупость. Но дают положительный эффект. Первое время после этого чиновники "балуются" меньше. Они боятся совершать те поступки, которые могут привести к их удалению. Потом все возвращается на круги своя.

К кому пришла национальная идея?

-- Национальную идею нельзя отделять от того, как каждый из нас воспринимает жизнь. Нельзя для себя хотеть одного, а для страны другого. Иначе это лукавство. Так не бывает. Все попытки построить идеологию на отрыве личной жизни от служения государству заканчивались крахом. Национальные идеи должны преломляться в голове каждого конкретного человека. А у любого человека есть набор своих приоритетов. Они у всех разные, но в чем-то схожи. Семья. Жизнь, здоровье, образование детей. Благополучие близких. Спокойствие в доме. Развитие общества, в котором живем. Именно набор таких целей, на мой взгляд, должен составлять саму национальную идею. Попытки сформулировать ее в рубленых фразах обречены.

Комментарии
Комментариев пока нет